Кыргызско-Узбекский университет в Оше отныне будет называться Ошским государственным социальным университетом
среда, 5 октября 2011 г. 19:22:53
Название Кыргызско-Узбекского университета в городе Ош потеряло свою актуальность из-за аннулирования договора с Узбекистаном еще до 2005 года. Об этом сообщили 4 октября на пресс-конференции в АКИpress-Фергана представители Ошского государственного социального университета.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета университета Мамажакып уулу Чынгыз, договор о создании Кыргызско-Узбекского университета в Оше был подписан в 1995 году между Кыргызстаном и Узбекистаном на срок 10 лет.

Но узбекская сторона с самого начала не выполнила свои обязательства по оказанию помощи университету. Единственное, диплом об окончании признавался в Узбекистане. Кроме того, в вуз были привлечены студенты из соседней республики, но в связи с завершением договора и апрельских событий в Кыргызстане в соседней республике диплом ОшГСУ перестал признаваться", - говорит он.

По словам представителей профсоюза, также возникли проблемы с пересечением границы в связи, с чем студенты из Узбекистана перестали поступать в вуз.

"В этой связи название вуза давно потеряло свою актуальность и не имеет никакого отношения к жизни вуза, поэтому не надо искать в переименовании университета политический мотив", - сказал Мамажакып уулу Чынгыз.

Как сказал он, к концу 2010-2011 учебного года на общем собрании ОшКУУ было принято решение о переименовании вуза на Ошский государственный социальный университет. По его словам, это предложение было письменно одобрено Министерством образования и науки.

"Министерство этим письмом разрешило нам переделать все вывески на ОшГСУ, провести набор абитуриентов и вести делопроизводство под этим названием. Но из-за отсутствия официального разрешения на печати и на фирменных бланках до сих пор остается прежнее название", - отметил Ч.Мамажакып уулу.

Как сообщила начальник отдела кадров Рано Иминова, дипломы выпускников вуза в 2011 году были оформлены под прежним названием, что порождает недовольство студентов. "Многие отказались получать такие дипломы", - сказала она.

Как сообщили представители ОшГСУ, министр образовании Канат Садыков несколько раз обещал им решить этот вопрос. "Так, последний раз во время приезда в Ош он твердо сказал, что 17 сентября данный вопрос будет решен, теперь обещает решить 11 октября, но мы уже не верим обещаниям. В последний раз 3 октября мы еще раз обратились к республиканской власти и министерству. Если в этот раз не будет решен, то мы начнем бессрочную акцию протеста", - добавил Ч.Мамажакып уулу.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней