Кыргызско-Узбекский университет в Оше отныне будет называться Ошским государственным социальным университетом
среда, 5 октября 2011 г. 19:22:53
Название Кыргызско-Узбекского университета в городе Ош потеряло свою актуальность из-за аннулирования договора с Узбекистаном еще до 2005 года. Об этом сообщили 4 октября на пресс-конференции в АКИpress-Фергана представители Ошского государственного социального университета.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета университета Мамажакып уулу Чынгыз, договор о создании Кыргызско-Узбекского университета в Оше был подписан в 1995 году между Кыргызстаном и Узбекистаном на срок 10 лет.

Но узбекская сторона с самого начала не выполнила свои обязательства по оказанию помощи университету. Единственное, диплом об окончании признавался в Узбекистане. Кроме того, в вуз были привлечены студенты из соседней республики, но в связи с завершением договора и апрельских событий в Кыргызстане в соседней республике диплом ОшГСУ перестал признаваться", - говорит он.

По словам представителей профсоюза, также возникли проблемы с пересечением границы в связи, с чем студенты из Узбекистана перестали поступать в вуз.

"В этой связи название вуза давно потеряло свою актуальность и не имеет никакого отношения к жизни вуза, поэтому не надо искать в переименовании университета политический мотив", - сказал Мамажакып уулу Чынгыз.

Как сказал он, к концу 2010-2011 учебного года на общем собрании ОшКУУ было принято решение о переименовании вуза на Ошский государственный социальный университет. По его словам, это предложение было письменно одобрено Министерством образования и науки.

"Министерство этим письмом разрешило нам переделать все вывески на ОшГСУ, провести набор абитуриентов и вести делопроизводство под этим названием. Но из-за отсутствия официального разрешения на печати и на фирменных бланках до сих пор остается прежнее название", - отметил Ч.Мамажакып уулу.

Как сообщила начальник отдела кадров Рано Иминова, дипломы выпускников вуза в 2011 году были оформлены под прежним названием, что порождает недовольство студентов. "Многие отказались получать такие дипломы", - сказала она.

Как сообщили представители ОшГСУ, министр образовании Канат Садыков несколько раз обещал им решить этот вопрос. "Так, последний раз во время приезда в Ош он твердо сказал, что 17 сентября данный вопрос будет решен, теперь обещает решить 11 октября, но мы уже не верим обещаниям. В последний раз 3 октября мы еще раз обратились к республиканской власти и министерству. Если в этот раз не будет решен, то мы начнем бессрочную акцию протеста", - добавил Ч.Мамажакып уулу.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней