ФБР накопало компромат на ЦРУ
среда, 5 октября 2011 г. 15:22:42
45 минут на допрос организатора терактов 11 сентября

Если интервьюеры хотят озадачить бывшего вице-президента Дика Чейни, им следует спросить его о нападении на французский нефтяной танкер «Лимбург» и о том, что произошло во время 45-минутного допроса ФБР с Рамзи Биналшибхом и другим террористом «Аль-Каиды» за несколько недель до этого.
11 сентября 2002 года Биналшибх – который являлся связным между террористами и организатором терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммедом – был пойман в Пакистане вместе с другим главным организатором терактов и несколькими другими террористами низшего ранга. Рассказ о том, что произошло дальше, подробно представлен в книге, авторами которой являюсь я и бывший специальный агент ФБР Али Суфан под названием «Black Banners» («Черные знамена»). Он написал главу об этом эпизоде, и она подверглась редакции со стороны ЦРУ, однако ниже приведенная история описывается в книге.
После ареста в Пакистане группа была передана местному подразделению ЦРУ. Сотрудники подразделения были проинструктированы штаб-квартирой ЦРУ - не давать следователям ФБР допуск к Биналшибху и второму террористу. Это случилось потому, что руководство в Вашингтоне уже приняло решение о передаче террористов за границу, чтобы их допросили иностранные следователи с использованием принудительных методов допроса. Вместо этого агенты ФБР получили доступ только к террористам низшего ранга.
Используя классическую технику допроса, агенты быстро получили от них всю нужную информацию, включая адреса подпольных квартир, которые «Аль-Каида» использовала для организации терактов. Впечатленная успехом – и полагая, что террористы, совершившие теракт в США, должны быть допрошены американскими следователями – высокопоставленный чиновник местного подразделения ЦРУ решила проигнорировать приказ из Вашингтона и вместо этого предоставила агентам ФБР 45 минут для допроса Биналшибха и второго организатора терактов. «Если они  будут сотрудничать, тогда, возможно, мы пересмотрим вопрос о выдаче третьей стране и сможем продолжить допрос здесь», - сказала она им.
Ее надежда оправдалась, поскольку команде ФБР удалось добиться сотрудничества и получить информацию в течение этих 45 минут. Штаб-квартира ФБР отпраздновала прорыв в этом деле и распространила полученную информацию – и они были уверены в том, что запланированная выдача террористов теперь будет отменена.
Но этого не произошло. Вместо этого заместитель начальника ЦРУ отчитал агентов ФБР за разглашение своего успеха, крича на них: «Неужели вы не понимаете, что никто не помешает отправить этих парней в… Это больше, чем вы. Это приказ Белого Дома. Ни вы, ни ФБР не сможете ничего сделать. Вы не сможете помешать выполнению этого приказа».
Штаб-квартира ФБР попыталась провести переговоры с Белым Домом и ЦРУ с просьбой дать агентам больше времени, чтобы допросить Биналшибха и другого террориста. Запрос был отклонен, более того, была отвергнута официальная версия того, что Биналшибх и второй человек пошли на сотрудничество, а вся полученная информация была признана ложной. Затем задержанные террористы были переданы иностранным государствам.
В следующей главе книги описывается, как агенты ФБР, работая с военной ячейкой в Йемене под руководством полковника Скотта Дьюка, отследили информацию о запланированном нападении на нефтяной танкер недалеко от побережья Йемена и выяснили, что информация достоверная.
В служебной записке они подробно написали, где должен произойти теракт, кто будет в нем участвовать, как это произойдет, и распространили ее через правительственные каналы США, запросив разрешение на предотвращение теракта. Им отказали, а по официальной линии ЦРУ эта информация была признана ложной.
6 октября 2001 года французский нефтяной танкер «Лимбург» подвергся нападению террориста-смертника «Аль-Каиды», один из членов экипажа был убит, двенадцать человек получили ранения. Теракт произошел именно в тот день, как говорилось в служебной записке агентов ФБР, которую впоследствии назвали «Предсказанием магического шара» за точность. На протяжении нескольких дней после нападения американские чиновники пытались отрицать, что это был теракт.
Только теперь все знают, что утверждения, сделанные в ранее секретных записях об эффективности так называемой «Техники расширенного допроса» – к примеру, использования пытки водой, в результате которой был предотвращен взрыв радиоактивной бомбы, который планировал Хосе Падилла – являются ложью. Падилла был арестован в мае 2002 года задолго до того, как начали применять пытку водой, и заговор был раскрыт благодаря использованию традиционной техники допроса.
Однако не все знают, что настойчивость тактиков в сохранении методов принудительного допроса и другая ошибочная тактика, такая, как предоставление полученной информации третьим странам и игнорирование запросов и просьб профессионалов ЦРУ и ФБР на местах, также стоила многих жизней. Помимо нападения на «Лимбург», были теракты в Лондоне, Мадриде, Бали и Эр-Рияде, которые можно было предотвратить, приняв к сведению информацию профессионалов. И если руководство прислушалось  бы к профессионалам, бин-Ладена, вероятно, нашли бы намного раньше.

Дэниэль Фридман
«Forbes», 12 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэниэль Фридман ЦРУ ФБР Биналшибх допрос
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней