Просчет Китая в Ливии
вторник, 4 октября 2011 г. 12:55:11
Как Пекин упустил шанс в Ливии

Пекин предпринимает огромные дипломатические и информационные усилия для того, чтобы убедить мир в том, что «мирный рост» Китая не представляет никакой угрозы. Это больше всего очевидно в Африке, где с каждым днем между странами укрепляются государственные и коммерческие связи. Однако последние события в Ливии указывают на явное непонимание Пекином того, что является причиной беспокойства других стран о росте Китая.
Во время недавних событий в Ливии Пекин не сумел продемонстрировать свою готовность взять на себя ответственность великой державы. Китай мог и должен был сыграть важную роль в международной реакции на борьбу народа, направленную на свержение режима Муаммара Каддафи.
Теперь рассмотрим все возможности, которые упустил Пекин: являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, но не являясь частью санкционированной ООН международной интервенции, Китай мог выступить в качестве честного бухгалтера для обеспечения строгого исполнения мандата ООН и в качестве посредника для создания коалиции из африканских и арабских государств в помощь восстановлению Ливии после кризиса. Это позволило бы Китаю занять свое почетное место в усилиях по восстановлению стабильности и порядка после краха режима Каддафи.
Ничто из этого не гарантировало бы защиту крупных интересов Китая в Ливии времен Каддафи. Однако разыграв эти карты по-другому, Китай мог бы стать ответственным мировым лидером, который использовал политическую мудрость на благо мирового общества.
Однако вместо этого Китай вел двойную игру. Он сотрудничал с Национальным Переходным Советом ливийских повстанцев, но в то же время продолжал тайно вооружать режим Каддафи. Всё это время китайские политики громко заявляли о своей традиционной политике невмешательства во «внутренние дела» других стран. Двуличность Китая была выявлена после того, как Каддафи покинул Триполи.
Даже тогда китайское правительство сосредоточило свои усилия на том, чтобы потребовать от Национального Переходного Совета защиты китайских интересов в Ливии, используя свое положение в ООН по размораживанию ливийских денег во время кризиса. Только после того, как повстанцы согласились на эти условия, Китай стал последним постоянным членом Совета Безопасности, признавшим Национальный Переходный Совет. В результате, когда Пекин с опозданием призывал к «учреждению временного правительства в Ливии», заявление прозвучало неискренне из-за большого промежутка времени. Короче говоря, Китай ошибся.
Во многом эта неудача необъяснима. Несмотря на то, что Китай имел обширные коммерческие интересы в Ливии, отказаться от диктатора было бы нетрудно. Имя Каддафи было внесено в черный список Пекина в 2006 году после того, как он отправил членов своей семьи для встречи президента Тайваня Чен Шуи-бяна в Ливии, когда Чен направлялся в Латинскую Америку. Пекин считал Чена «сепаратистом», и, следовательно, Пекин тогда не одобрил действия Каддафи. Это, вместе с вероятностью того, что Пекин, так или иначе, будет вынужден заключить сделку с новым режимом в Триполи, должно было помочь преодолеть нежелание Коммунистической партии поощрить народные движения против авторитарных государств.
Другие факторы также говорят в пользу изначальной существенной роли Китая. Хотя Переходный Совет в Бенгази был для Пекина неизвестной силой, такой он был и для всех остальных. Китай мог просто сделать такую же ставку, как и НАТО, взамен на возможность получить большее влияние в Ливии после Каддафи. И обладая статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН, Китай имел уникальную возможность возглавить международные усилия по реабилитации Ливии, и почести достались бы не только странам НАТО, активно участвовавшим в военной интервенции в Ливию.
Так чем же можно объяснить неудачу Пекина в Ливии? Ответ довольно прост - Китай все еще не готов стать ответственной мировой державой. Политики все еще не овладели искусством определения возможностей для эффективного проявления своего влияния. В то время, как мир в ожидании увидеть то, как Китай справится со своим растущим статусом, снова и снова страна оказывается в ловушке собственных узких национальных интересов (нефтяные и строительные контракты, в случае с Ливией) вместо того, чтобы играть ведущую роль в международном сообществе, которая подобает экономическому положению Китая.
Всё это повлияет на то, как успешно Пекин реализует свою заявленную цель о «продвижении гармоничного мира», уверяя всех остальных в мирных намерениях Китая. Тактики, похоже, предполагают, что вмешательство вызовет недовольство за границей. Однако здесь они упускают одну суть. Мир ждет вмешательства такой страны, как Китай, в ситуацию, которая сложилась в Ливии, и вполне вероятно радушно принял бы вторую державу в дополнение к США.
Но теперь мир обеспокоен тем, как Пекин использует эту власть и мощь. В Ливии международное сообщество убедилось в том, что Китай все еще придерживается тактики «действовать только в крайнем случае» и наперекор другим потенциальным союзникам. Такое поведение будет продолжать вызывать сомнения и тревогу у многих, если только Пекин не учтет своих ошибок в будущем.

Стив Цанг
«Wall Street Journal», 26 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Стив Цанг Китай Ливия
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней