В межэтнических столкновениях в Болгарии сталкиваются болгары с цыганами
вторник, 4 октября 2011 г. 12:10:31
В Болгарии произошли межэтнические столкновения

1 октября болгарские националисты под руководством крайне правой партии «Атака» провели антицыганский митинг, в то время, как руководство страны искало способ снять напряженность.
По всей стране в течение недели проходят демонстрации и единичные случаи хулиганских нападений против цыган. Поводом к этим действиям послужил инцидент, в котором внук печально известного босса цыганского клана «Царя Киро» сбил насмерть молодого парня. После негативной реакции местных жителей по всей Болгарии прокатились антицыганские митинги с крайне правыми лозунгами.
1 октября в Софии прошли почти 2 тыс. демонстрантов, выкрикивая шовинистические и националистические лозунги. Несколько сотен сторонников партии «Атака» собрались у президентского дворца, одетые в футболки с националистическими лозунгами. «Я не хочу жить в цыганском государстве», «Цыганская преступность представляет опасность для государства» - это некоторые из лозунгов протестующих. Лидер партии «Атака» Волен Сидеров, который является одним из кандидатов в президенты на выборах, которые состоятся 23 октября, призвал к возвращению смертной казни, к «ликвидации цыганских гетто» и созданию отрядов гражданских дружин.
Премьер-министр страны Бойко Борисов и президент Георгий Парванов созвали заседание Совета национальной безопасности для обсуждения способов снятия напряженности. После встречи президент Парванов сказал, что лица, выражающие и призывающие к этнической и религиозной нетерпимости, понесут суровое наказание.
Полиция уже арестовала несколько сотен националистов, участвовавших в демонстрациях. Они были вооружены ножами и дубинками, выкрикивали расистские лозунги и пытались проникнуть на цыганские территории на прошлой неделе.
Уровень безработицы среди цыган составляет почти 65%, в некоторых регионах он достигает 80%. Недоверие общества представителям этой этнической группы вместе с низким уровнем образования мешают им найти работу. Некоторые говорят, что качество образования, предлагаемое детям-цыганам, намного хуже.
Тем не менее, напряженность не уменьшилась, поскольку 2 октября в пригороде Софии болгарская семья подверглась нападению со стороны 40 цыган. Одна из жертв нападения Ива Шишкова рассказала, что её мать, отец и друг, увидев, что во двор их соседей проник подросток-цыган, задержали его сами. Затем на них напала толпа из 40 человек, однако полиция подоспела своевременно.
Министр внутренних дел Калин Георгиев подтвердил информацию об этом инциденте, сказав, что был задержан один человек, ожидаются другие аресты. Однако он воздержался от выводов о том, что нападение носило межэтнический характер.

«New Europe», 3 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Болгария межэтнические столкновения цыгане Атака
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней