Wikileaks: Президент Узбекистана хочет выпустить пар, но боится
пятница, 30 сентября 2011 г. 15:39:08
Истинное отношение президента Узбекистана Ислама Каримова к России можно выяснить, изучив секретные депеши американских дипломатов, опубликованные сайтом Wikileaks, сообщает "КП".

13 июля 2009 года в Ташкенте состоялась встреча Каримова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом, до этого возглавлявшим американское посольство в Москве, и советником президента США по России и Евразии Майклом Макфолом.

Каримов долго и одержимо рассуждал об "имперских амбициях" России в Центральной Азии. При этом неоднократно просил, чтобы США "не заключали сделки с Россией за его спиной".

По его словам, Россия не желает, чтобы Узбекистан и вся Центральная Азия имели доступ к портам и рынкам Ирана и Южной Азии. А мир в Афганистане даст именно это.

Он подчеркнул, что Россия просто делает вид, что готова помочь, а на самом деле русским доверять нельзя. В итоге российский вклад окажется гораздо меньше, чем казалось вначале. Сам он был вынужден пойти на сотрудничество с Россией с большой неохотой в 2005 году. События в Андижане и "информационная война", запущенная Западом, "заставили" его обратиться к Москве и Пекину за поддержкой.

Он обвинил Россию в том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана, чтобы выполнять роль "антиНАТО". По его словам, у ОДКБ всего три цели: способствовать доминированию России на постсоветском пространстве, обеспечивать многонациональное прикрытие для нападения российских сил на проблемные страны вроде Грузии и Украины и размещать российские войска в Центральной Азии на постоянной основе.

Затем он обвинил русских в планировании терактов с участием смертников с киргизской территории. Каримов обвинил Россию в попытке подкупить киргизов, чтобы выкинуть американцев с базы в "Манасе", добавив, что "точно знает", что это была идея премьер-министра РФ Владимира Путина.

Единственной гарантией "вменяемости" русских, по его словам, остается низкая цена на нефть. Каримов ухмыльнулся в отношении намерения президента РФ Дмиртрия Медведева выступать от лица СНГ на заседании "большой восьмерки" в Лондоне. Особенно после того, что было в Грузии, сказал Каримов, России будет сложно когда-либо еще говорить от лица СНГ, от которого осталось "одно название".

Чуть ранее посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд докладывал в Вашингтон, что по ходу беседы становилось очевидно: Каримов - то злобный, то льстивый, то дразнит, то вдруг мудреет - хочет выпустить пар, но боится прекращения американско-узбекского сотрудничества

"Я буду говорить прагматично, - сказал Каримов. - Я буду поддерживать вашу линию. Буду следовать вашим принципам и сделаю все важные шаги по ключевым вопросам". Его единственным "условием" было…: отношения улучшатся, только если США не введут санкций.

31 июля 2009 года посольство США сообщило: "28 июля информатор нашего посольства (высокопоставленный член руководства Узбекистана) рассказал, что сейчас идет оценка возможности сделать заявку на членство в НАТО, в случае если Азербайджан примкнет к альянсу.

Отношения Узбекистана с Россией становятся все хуже, и Каримов не доверяет ОДКБ… Он считает ОДКБ потенциальной опасностью. По его мнению, российские секретные службы могут использовать эту организацию как платформу для организации переворота в Узбекистане, потому что Каримов игнорирует их интересы в регионе.

Каримов также якобы планирует неформально обратиться к другим лидерам стран Центральной Азии в рамках конференции ОДКБ, чтобы мобилизовать оппозицию против открытия российской базы в городе Ош в Киргизии.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней