Экономика Китая может опередить США через 10 лет
четверг, 29 сентября 2011 г. 18:27:26
Путь к вершине

Экономика Китая может опередить Америку в течение десяти лет.
В 2010 году Китай опередил Японию и стал второй крупнейшей экономической державой в мире. Но когда же Китай сможет опередить Америку, которая является экономической державой номер один? Ответ зависит от того, как подсчитывается валютный курс. Прогнозы МВФ и таблицы ВВП, составленные покойным экономическим историком Ангусом Мэддисоном, основываются на паритете покупательской способности (ППС), который допускает скидку на стоимость непродаваемых услуг в бедных странах. По этому показателю размер экономики Китая уже близок к Америке, и вероятно, обгонит ее к 2016 году.
Китай все еще позади, если измерять его экономику в нынешних долларах (и по показателю ВВП на душу населения). ВВП Америки в 2010 году составил 14,5 трлн. долларов США по нынешним рыночным ценам; ВВП Китая составил 5,9 трлн. долларов США. То, как быстро сократится этот разрыв, зависит от трех параметров: это относительная скорость реального роста ВВП в Китае и Америке; инфляционный разрыв между двумя экономиками; показатель, по которому курс юаня повышается или снижается по отношению к доллару.
«Economist» просмотрел цифры и обнаружил, что, если принять во внимание обоснованные предположения об этих трех переменных, Китай может обогнать Америку в следующем десятилетии. Его экономика за последние десять лет выросла в среднем на более, чем 10%. Поскольку страна становится богаче, а численность работоспособного населения сокращается, то темп экономического роста может сократиться вскоре до 8%. Средний ежегодный показатель роста американской экономики составил 2,5%.
Показатель инфляции имеет тенденцию быть более высоким в быстро развивающихся странах, нежели в медленно развивающихся богатых государствах. Это происходит из-за эффекта Баласса-Самуэльсона, названного именами двух экономистов, объяснивших этот феномен. Быстрый рост производительности экспортных стран повышает затраты на заработную плату, в том числе в сфере непродаваемых услуг, где производительность не высока. Всё это, в свою очередь, повышает среднестатистический показатель инфляции. По нашим подсчетам, уровень инфляции в Китае составляет 4% по сравнению с 2% в Америке.
Третьим фактором является валютный курс. Чтобы догнать Америку, Китай должен перебалансировать свою экономику от экспорта к потребительским расходам, для чего потребуется повысить реальный валютный курс. Это может вызвать высокую инфляцию. Однако большой профицит счета текущих операций в Китае и большой дефицит в Америке также указывают на то, что юань должен стать намного сильнее, а доллар намного слабее. Мы учли дополнительное 3-процентное повышение юаня по отношению к доллару поверх инфляционного разрыва в два процентных пункта. Это подразумевает небольшое замедление в повышении стоимости юаня.
Если все это воплотится в реальности, экономика Китая опередит Америку к 2020 году. Если учитывать ряд допущений – темп экономического роста Китая в 6%, экономический рост Америки в 3% и повышение стоимости юаня на 2% ежегодно – Китай может обогнать Америку только в 2024 году.

«Economist», 24 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай Америка экономика
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней