Экономика Китая может опередить США через 10 лет
четверг, 29 сентября 2011 г. 18:27:26
Путь к вершине
Экономика Китая может опередить Америку в течение десяти лет.
В 2010 году Китай опередил Японию и стал второй крупнейшей экономической державой в мире. Но когда же Китай сможет опередить Америку, которая является экономической державой номер один? Ответ зависит от того, как подсчитывается валютный курс. Прогнозы МВФ и таблицы ВВП, составленные покойным экономическим историком Ангусом Мэддисоном, основываются на паритете покупательской способности (ППС), который допускает скидку на стоимость непродаваемых услуг в бедных странах. По этому показателю размер экономики Китая уже близок к Америке, и вероятно, обгонит ее к 2016 году.
Китай все еще позади, если измерять его экономику в нынешних долларах (и по показателю ВВП на душу населения). ВВП Америки в 2010 году составил 14,5 трлн. долларов США по нынешним рыночным ценам; ВВП Китая составил 5,9 трлн. долларов США. То, как быстро сократится этот разрыв, зависит от трех параметров: это относительная скорость реального роста ВВП в Китае и Америке; инфляционный разрыв между двумя экономиками; показатель, по которому курс юаня повышается или снижается по отношению к доллару.
«Economist» просмотрел цифры и обнаружил, что, если принять во внимание обоснованные предположения об этих трех переменных, Китай может обогнать Америку в следующем десятилетии. Его экономика за последние десять лет выросла в среднем на более, чем 10%. Поскольку страна становится богаче, а численность работоспособного населения сокращается, то темп экономического роста может сократиться вскоре до 8%. Средний ежегодный показатель роста американской экономики составил 2,5%.
Показатель инфляции имеет тенденцию быть более высоким в быстро развивающихся странах, нежели в медленно развивающихся богатых государствах. Это происходит из-за эффекта Баласса-Самуэльсона, названного именами двух экономистов, объяснивших этот феномен. Быстрый рост производительности экспортных стран повышает затраты на заработную плату, в том числе в сфере непродаваемых услуг, где производительность не высока. Всё это, в свою очередь, повышает среднестатистический показатель инфляции. По нашим подсчетам, уровень инфляции в Китае составляет 4% по сравнению с 2% в Америке.
Третьим фактором является валютный курс. Чтобы догнать Америку, Китай должен перебалансировать свою экономику от экспорта к потребительским расходам, для чего потребуется повысить реальный валютный курс. Это может вызвать высокую инфляцию. Однако большой профицит счета текущих операций в Китае и большой дефицит в Америке также указывают на то, что юань должен стать намного сильнее, а доллар намного слабее. Мы учли дополнительное 3-процентное повышение юаня по отношению к доллару поверх инфляционного разрыва в два процентных пункта. Это подразумевает небольшое замедление в повышении стоимости юаня.
Если все это воплотится в реальности, экономика Китая опередит Америку к 2020 году. Если учитывать ряд допущений – темп экономического роста Китая в 6%, экономический рост Америки в 3% и повышение стоимости юаня на 2% ежегодно – Китай может обогнать Америку только в 2024 году.
«Economist», 24 сентября 2011 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Другие материалы раздела:
Комментарии