Экономика Китая может опередить США через 10 лет
четверг, 29 сентября 2011 г. 18:27:26
Путь к вершине

Экономика Китая может опередить Америку в течение десяти лет.
В 2010 году Китай опередил Японию и стал второй крупнейшей экономической державой в мире. Но когда же Китай сможет опередить Америку, которая является экономической державой номер один? Ответ зависит от того, как подсчитывается валютный курс. Прогнозы МВФ и таблицы ВВП, составленные покойным экономическим историком Ангусом Мэддисоном, основываются на паритете покупательской способности (ППС), который допускает скидку на стоимость непродаваемых услуг в бедных странах. По этому показателю размер экономики Китая уже близок к Америке, и вероятно, обгонит ее к 2016 году.
Китай все еще позади, если измерять его экономику в нынешних долларах (и по показателю ВВП на душу населения). ВВП Америки в 2010 году составил 14,5 трлн. долларов США по нынешним рыночным ценам; ВВП Китая составил 5,9 трлн. долларов США. То, как быстро сократится этот разрыв, зависит от трех параметров: это относительная скорость реального роста ВВП в Китае и Америке; инфляционный разрыв между двумя экономиками; показатель, по которому курс юаня повышается или снижается по отношению к доллару.
«Economist» просмотрел цифры и обнаружил, что, если принять во внимание обоснованные предположения об этих трех переменных, Китай может обогнать Америку в следующем десятилетии. Его экономика за последние десять лет выросла в среднем на более, чем 10%. Поскольку страна становится богаче, а численность работоспособного населения сокращается, то темп экономического роста может сократиться вскоре до 8%. Средний ежегодный показатель роста американской экономики составил 2,5%.
Показатель инфляции имеет тенденцию быть более высоким в быстро развивающихся странах, нежели в медленно развивающихся богатых государствах. Это происходит из-за эффекта Баласса-Самуэльсона, названного именами двух экономистов, объяснивших этот феномен. Быстрый рост производительности экспортных стран повышает затраты на заработную плату, в том числе в сфере непродаваемых услуг, где производительность не высока. Всё это, в свою очередь, повышает среднестатистический показатель инфляции. По нашим подсчетам, уровень инфляции в Китае составляет 4% по сравнению с 2% в Америке.
Третьим фактором является валютный курс. Чтобы догнать Америку, Китай должен перебалансировать свою экономику от экспорта к потребительским расходам, для чего потребуется повысить реальный валютный курс. Это может вызвать высокую инфляцию. Однако большой профицит счета текущих операций в Китае и большой дефицит в Америке также указывают на то, что юань должен стать намного сильнее, а доллар намного слабее. Мы учли дополнительное 3-процентное повышение юаня по отношению к доллару поверх инфляционного разрыва в два процентных пункта. Это подразумевает небольшое замедление в повышении стоимости юаня.
Если все это воплотится в реальности, экономика Китая опередит Америку к 2020 году. Если учитывать ряд допущений – темп экономического роста Китая в 6%, экономический рост Америки в 3% и повышение стоимости юаня на 2% ежегодно – Китай может обогнать Америку только в 2024 году.

«Economist», 24 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай Америка экономика
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней