США пытались уговорить Таджикистан отказаться от поддержки Палестины в ООН
четверг, 29 сентября 2011 г. 16:32:24
Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ряды стран-членов ООН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 27 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, комментируя ИА REGNUM это решение, заявил, что такая позиция властей выработана уже давно. "Мы уважаем стремление палестинского народа к самоопределению. Кроме того, не стоит забывать исторические, религиозные и культурные общности таджикского и арабского народов. Два года назад Таджикистан возглавлял Совет министров иностранных дел Организации исламской конференции и, потому не может игнорировать общие интересы этой организации", - отметил источник.

На вопрос о том, повлияет ли такое решение руководства Таджикистана на отношения с США, которые выступают против принятия Палестины в ООН, источник отметил, что "уже 137 стран заявили о поддержке стремления Палестины, хотя для принятия положительного решения достаточно поддержки 128 стран. Среди поддерживающих Палестину немало стран из числа союзников США. В частности, Турция, которая является и членом НАТО. А Таджикистан, как известно, не относится к близким союзникам США. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо осложнений в отношениях с США. Хотя, могу сказать, что США пытались уговорить нас не поддерживать Палестину в этом вопросе", - сообщил источник.

Он также сообщил, что "отношения Таджикистана с Израилем не на том уровне, чтобы нас могли обвинить в недружественных действиях. Наши отношения с Израилем нельзя сравнить даже с отношениями Узбекистана или Азербайджана с этой страной. Мы, даже проигнорировали несколько предложений израильской стороны, которая приглашала президента Таджикистана совершить официальный визит в Израиль", - добавил источник.

Напомним, что более 90% населения Таджикистана являются мусульманами и большинство населения и политических сил страны поддерживают палестинцев в вопросе ее самоопределения. Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная исламская политическая организация в странах Центральной Азии, открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад, сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Политолог Парвиз Муллоджанов в интервью ИА REGNUM заявил, что решение таджикских властей поддержать Палестину в вопросе членства в ООН, обусловлено геополитическими и экономическими интересами. "Союзниками Таджикистана являются Россия и Иран, которые выступают в поддержку Палестины. С другой стороны, Таджикистан все еще рассчитывает на инвестиции арабских стран, что также является немаловажным фактором при принятии окончательного решения", - считает эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что решение руководства Таджикистана в вопросе Палестины было независимым и "вряд ли какая-либо страна заставляла нас сделать определенный выбор. Даже, если бы Таджикистан выступил бы против Палестины, то вряд ли можно было бы ожидать каких либо серьезных последствий. Поддерживая Палестину, Таджикистан окажется в большой группе стран, к которым США вряд ли могут применить какие- либо санкции", - считает политолог.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней