Новая волна мирового кризиса все-таки коснется Казахстана
вторник, 27 сентября 2011 г. 20:38:49
К.Келимбетов: Мы достаточно сильно озабочены ситуацией, о которой говорится в глобальной экономике. Ну, сказать, что просто озабочены, наверное, мало – мы готовим соответствующие антикризисные программы, соответствующие ответы

27.09.2011 / политика и общество
www.31.kz, 26 сентября

Такие далеко не радужные перспективы обрисовали сегодня в Мажилисе члены Кабмина. На этот раз скрывать возможные последствия рецессии не стали – в стране возможен новый банковский кризис и снижение налоговых поступлений в бюджет. В правительстве начали готовиться к самым худшим прогнозам.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РК:
– Мы достаточно сильно озабочены ситуацией, о которой говорится в глобальной экономике. Ну, сказать, что просто озабочены, наверное, мало – мы готовим соответствующие антикризисные программы, соответствующие ответы.
КЕНЖЕГАЛИ САГАДИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
– При этом должен заметить, что мы запаздывали и запаздываем с принятием оперативных мер в случае наступления вот каких-то очень серьезных обстоятельств в нашей экономике.
Члены Кабмина поспешили заверить, что в правительстве создан специальный ситуационный центр, который работает 24 часа в сутки. Уже даже определен стратегический штаб в случае новой волны кризиса – Минэкономразвития и торговли. Министры пообещали – несмотря ни на что, инфляцию в следующем году удержат на уровне не выше 8 процентов. В этом году тоже постараются не выпустить ее за пределы, как выразился Келимбетов – "однозначной цифры". Конкретная задача стоит и перед Миннефтигаза – уже через несколько дней "Казмунайгаз" должен будет завезти в страну 50 тысяч тонн высокооктанового бензина. По словам Сауата Мынбаева, национальная компания будет продавать это топливо себе в убыток, только чтобы избежать роста цен. А они, наконец, признали в правительстве, достигли исторического максимума. Но что будут делать для того, чтобы сдержать цены в правительстве, пока не комментировали.
КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РК:
– Мировые цены на энергоресурсы выросли на 31%, продукция сельского хозяйства – на 20% и продовольственные цены – на 20%. То есть текущий уровень мировых цен на продовольствие является исторически максимальным. Такое значительное удорожание в мире было отмечено лишь в 2007 году.

---

Международные резервы Казахстана превышают 76 миллиардов долларов США – министр К.Келимбетов

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Международные резервы Казахстана превышают 76 миллиардов долларов США. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов на "круглом столе" в Мажилисе Парламента РК.
"Круглый стол" прошел на тему "Основные аспекты среднесрочной экономической политики Республики Казахстан в условиях интеграции в Единое экономическое пространство и турбулентности мировой экономики".
"Несмотря на то, что в годы кризиса средства Национального фонда использовались для поддержки экономики, с 2007 года объем средств Нацфонда увеличился вдвое", – сказал К.Келимбетов.
По словам министра, объем средств Национального фонда в настоящее время превышает 40 миллиардов долларов США. К.Келимбетов отметил, что это говорит об устойчивости экономики Казахстана.

---

Рост темпов инфляции в Казахстане обусловлен повышением цен на импортные товары – глава МЭРТ РК

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Рост темпов инфляции в Казахстане обусловлен повышением цен на импортные товары, в том числе, на сельскохозяйственную продукцию. Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов на "круглом столе" в Мажилисе Парламента РК.
"Круглый стол" прошел на тему "Основные аспекты среднесрочной экономической политики Республики Казахстан в условиях интеграции в Единое экономическое пространство и турбулентности мировой экономики".
"За период с начала годы цены на потребительские товары и услуги увеличились на 5,9 процента, против 4,6 процента в аналогичном периоде 2010 года. Среди составляющих потребительской корзины наибольшее повышение цен отмечено на продовольственные товары – на 8,1 процента. Цены на платные услуги выросли на 5,4 процента, на непродовольственные товары – на 3,6 процента", – сказал К.Келимбетов.
Он отметил, что в августе текущего года, по отношению к августу прошлого года, инфляция, в годовом выражении, составила 9 процентов.
По словам К.Келимбетова, рост темпов инфляции в Казахстане обусловлен повышением цен на импортные товары. Министр подчеркнул, что недопущение дальнейшего роста инфляции является первоочередной задачей по созданию необходимых условий для модернизации экономики страны и социальной сферы.

--

Пессимистичный сценарий развития экономики Казахстана предусматривает рост ВВП на 3-4 процента – К.Келимбетов

АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Пессимистичный сценарий развития экономики Казахстана предусматривает рост ВВП на 3-4 процента. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов после "круглого стола" в Мажилисе Парламента РК.
По словам министра, рост экономики в Казахстане сохранится даже при мировой цене на нефть ниже 40 долларов. Пессимистичный сценарий разработан с расчетом на уровень цен на нефть от 40 до 60 долларов. Для такой ситуации разработан специальный "План Б".
"Круглый стол" прошел на тему "Основные аспекты среднесрочной экономической политики Республики Казахстан в условиях интеграции в Единое экономическое пространство и турбулентности мировой экономики".

--

Рост экономики Казахстана на уровне 3-4% будет даже при цене нефти ниже $40 – МЭРТ

АСТАНА, 26 сен – ИА Новости-Казахстан

Рост экономики Казахстана будет 3-4% даже при мировой цене на нефть ниже 40 долларов, считает министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.
"Пессимистичный сценарий (развития экономики Казахстана), при котором мы имеем также план соответствующих действий, это цены на нефть от 40 до 60 долларов… И в случае пессимистичного сценария подготовлен, так называемый, план Б", – сказал Келимбетов журналистам после круглого стола, посвященного среднесрочной экономической политике республики в условиях интеграции в ЕЭП.
"Пессимистичный сценарий, если цены упадут ниже 40 долларов… Мы планируем, что даже при таком сценарии казахстанская экономика должна поддерживать рост около 3-4%. Это даже если ниже 40", – пояснил он.
"Если будет 60 долларов, – продолжил глава ведомства, – то мы планировали, что это будет порядка 5-6%. В принципе, для нас критичная цена – это 60, то есть мы выдерживаем 60".
Выступая на круглом столе, Келимбетов сообщил, что в совокупности международные резервы страны превысили 76 миллиардов долларов. "Что в принципе говорит о значительном запасе прочности нашей экономики. И в целях недопущения "проедания" нефтяных поступлений будет выдерживаться целевой показатель по неснижаемому остатку средств Нацфонда на уровне 20% от ВВП до 2015 года", – уточнил министр.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней