Министерства обороны Кыргызстана и Таджикистана провели совместные тактические учения
вторник, 27 сентября 2011 г. 12:29:45
В период с 25 по 27 сентября 2011 года в Джергитальском районе Таджикистана прошли таджикско-кыргызские совместные тактические учения (СТУ) с боевой стрельбой. Об этом сообщает пресс-центр Министерства обороны Кыргызстана.
Их цель – дальнейшее укрепление мер двустороннего доверия в военной области и координации общих усилий по противодействию новым вызовам и угрозам в Центрально-азиатском регионе.
По замыслу учения военнослужащие двух государств в течение трех дней планировали специальную операцию, и в завершающий день осуществили на практике локализацию и уничтожение террористических групп в горной местности.
Данные маневры национальных воинских подразделений дружественных государств проводятся в соответствии с подписанным в июне этого года начальниками Генерального и Главного штабов Вооруженных сил Республики Таджикистан и Кыргызской Республики Протоколом о военном сотрудничестве на второе полугодие 2011 года в ходе проведения двустороннего тактического учения в Баткенской области Кыргызстана.
Руководителем учения назначен командующий Мобильными войсками Вооруженных сил Республики Таджикистан генерал-майор Латиф Файзиев. Всего в этих военных маневрах было задействовано более шестисот военнослужащих.
Кыргызскую сторону на СТУ представляли оперативная группа во главе с майором Жолдошем Султановым и около тридцати военнослужащих горнострелковой группы воинской части, расположенной в окрестностях села Гульча Чон-Алайского района Ошской области.
От таджикской стороны на учение были привлечены оперативная группа Министерства обороны, военнослужащие отдельной десантно-штурмовой бригады со штатным вооружением, артиллерийско-минометные подразделения, вертолетная авиация, бронетанковая и автомобильная техника. Кроме этого, в антитеррористической операции приняли участие подразделения Комитета чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, Министерства внутренних дел и Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.
27 сентября 2011 года перед проведением активной фазы учения состоялось подписание начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Рамилем Надыровым и начальником Главного штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны Кыргызстана полковником Таалайбеком Омуралиевым Плана двустороннего военного сотрудничества на 2012 год.
Необходимо отметить, что решение о проведении серии антитеррористических военных учений было принято в мае 2011 года в Бишкеке на рабочей встрече глав оборонных ведомств трех государств – Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан Таджикистан учения
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней