Узбекистан ужесточает институт прописки
понедельник, 26 сентября 2011 г. 14:52:03
Ташкент вспомнил о советских методах урбанизации

Обеспокоенные избытком молодых и безработных сельчан власти страны вновь обратились к системе прописки: любой, кто уезжает из своего региона, теряет такие фундаментальные права, как право на образование и здравоохранение.
Опасаясь напряженности и социальных волнений, власти Узбекистана обратились к советским методам сдерживания растущей урбанизации и поощрения мигрантов к возвращению в села. Крупные проекты по строительству зданий, которые привлекли множество внутренних мигрантов в города, теперь приблизились к своему завершению, и города больше не нуждаются в дешевой рабочей силе. Последнее, что хочет правительство - иметь дело с сотнями молодых безработных людей, слоняющихся без дела в больших городах, как Ташкент, сказал один дипломат при условии анонимности.
Тень, которая вселяет страх во власть имущих - это тень арабских революций. «Мы видели толпы недовольных людей, атаковавших правительственные здания в арабских странах – говорит дипломат – мы должны извлечь из этого урок». Особенно ситуация обострилась после того, как в беднейших районах узбекской столицы – таких, как Сергел, Чилонзор и Куйлуюк – недавно произошли спорадические столкновения между полицией и протестующими.
28 млн. жителей Узбекистана официально должны проживать по месту своей прописки (своего рода разрешение на проживание, которое существовало в советские времена). Однако в последние годы необходимость в неквалифицированной и дешевой рабочей силе для реализации многочисленных строительных проектов в Ташкенте вынудила руководство страны быть более гибким. Но теперь последствия массовой урбанизации угрожают «взорвать» столицу. По официальной статистике, в 2009 году в городе насчитывалось 2,2 млн. жителей, почти на 1 млн. больше, чем в 1991 году (1,5 млн. человек). На 2011 год точных чисел еще нет, однако по подсчетам численность населения в столице достигла 4 млн. человек.
Существует также экономическая причина, которая толкает власти на поиск новых способов возвращения фермеров назад в их деревни. По словам многих аналитиков, спад производства хлопка связан с уменьшением населения в селах и деревнях. Таким образом, правительство решило вновь обратиться к системе прописки, усилив контроль и депортацию внутренних иммигрантов, что считается незаконным деянием.
Данное решение будет иметь серьезные последствия для многих семей, которые много лет назад переехали в столицу и неплохо обустроились в Ташкенте. Нерезиденты, к примеру, не смогут зарегистрировать своих детей в образовательные учреждения или пользовать услугами здравоохранения. Система приведет к усилению коррупции, предупреждают эксперты: будет достаточно дать взятку полицейскому, компетентным властям или учителям в школах, чтобы прописка была в полном порядке.

«Asia News», 24 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан прописка
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней