В сердце исламского мира женщинам разрешили голосовать
понедельник, 26 сентября 2011 г. 12:48:04
Женщинам Саудовской Аравии впервые предоставили право голосовать…

Король Саудовской Аравии Абдулла подписал указ, разрешающий женщинам голосовать и участвовать в местных выборах, что стало большой победой для тех, кто долгие годы проводил кампании за права женщин в ультраконсервативном мусульманском королевстве. Поэтому это объявление стало основным символическим достижением для саудовских женщин, которые в последние годы усилили общественные кампании в борьбе за свои права.
Однако для некоторых перемены наступают слишком медленно – женщины не смогут участвовать в выборах, которые состоятся в этот четверг, поскольку номинации уже закрыты – а другие вопросы по основным правам и свободам остались нерешенными.
В своем ежегодном выступлении перед консультативным советом король Абдулла сказал, что женщины смогут голосовать и участвовать в следующих муниципальных выборах, а также могут войти в состав влиятельного Совета Шуры - неизбирательного консультативного органа саудовского короля.
«Поскольку мы отказываемся изолировать женщин в обществе, после обсуждения с улемами (учеными-юристами) и другими мы решили включить женщин в состав Совета Шуры начиная со следующего срока», - сказал 86-летний саудовский монарх. «Женщины получат право ставить свою кандидатуру на местных выборах и право голосовать», - добавил он.
Помимо Королевства Бруней, где голосовать не могут ни мужчины, ни женщины, Саудовская Аравия является последней страной в мире, где женщины не имели права голосовать, а первые муниципальные выборы в стране состоялись в 2005 году. Король Абдулла считается реформатором, который с симпатией относится к правам женщин, однако он не спешил отдалиться от консервативных религиозных элементов и даже членов своей семьи.
Некоторые посчитают его решение отражением его страхов о том, что «арабская весна» может достичь его королевства, которое до сих пор оставалось нетронутым волной революций, охвативших регион.
Саудовские женщины были вдохновлены лидирующей ролью некоторых женщин в «арабской весне», что вселило в них смелость для достижения своих прав, в которых им долго отказывали. Помимо этого, женщинам нельзя водить автомобиль, нельзя работать, путешествовать и даже делать операцию без разрешения опекуна в лице мужчины, обычно это ближайший родственник.
«Это великолепные новости», - говорит борец за права женщин Ваджеха аль-Хувайдер. «Голоса женщин наконец-то были услышаны. Теперь пришло время устранить другие барьеры, такие, как запрет на вождение авто и жить нормальной жизнью, без мужчин-охранников».
Это решение вызвало приглушенную реакцию в таких социальных сетях, как «Facebook» и «Twitter». «Совет Шуры всё еще является неизбирательным органом, а муниципальные советы не имеют власти, однако участие женщин является важным прогрессом», - написал Ахмед аль-Омран. Однако другие отреагировали на это решение с сарказмом. Блоггер под ником «Modigliani40» пишет: «Саудовские женщины могут голосовать! Но пешком!»
Ранее в этом году одна саудовская женщина впервые оспорила законы, запрещающие женщинам голосовать. Несколько других женщин заняли более конфронтационную позицию: они пришли на избирательные участки и попытались зарегистрироваться на местные выборы, однако их начали поучать мужчины.
Однако самой масштабной стала кампания по снятию запрета на вождение автомобиля, которая возобновилась после того, как группа саудовских женщин выступила против запрета в 1991 году после войны в Персидском заливе. 32-летняя мать-одиночка Манал аль-Шариф стала некоторой знаменитостью в этом году, сняв на видео то, как она водила машину в Аль-Хобаре, что привело к ее аресту и краткосрочному заключению.

…но они всё еще не могут…
Водить автомобиль: Саудовская Аравия – единственная страна, где женщинам запрещается водить авто. По этому поводу нет писаного закона, однако фетвы от религиозных клерикалов наложили запрет, а власти не выдают водительских прав женщинам.
Путешествовать без разрешения: Женщины не могут выезжать из страны без разрешения мужчины-опекуна. Система охраны также не позволяет женщинам выполнять ежедневный «рацион действий», таких, как открытие банковского счета или обращение к врачу без разрешения мужа или родственника-мужчины.
Выбирать одежду: Всё тело женщины, за исключением рук и глаз, должно быть закрыто в обществе или в присутствии мужчин, которые не являются членами семьи. Традиция также диктует, что одежда должна быть темной и невзрачной, однако степень этого варьируется в регионах. В городе Джедда у женщин немного больше свободы в этом отношении.

Катрина Стюарт
«Independent», 26 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Катрина Стюарт Саудовская Аравия женщины право голосовать
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней