На таджикско-киргизской границе объявлена война контрабанде российского бензина
суббота, 24 сентября 2011 г. 17:57:36
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дефицит бензина и высокие цены на него в Таджикистане привели к росту контрабанды ГСМ из соседней Киргизии. Власти обеих стран намерены решительно бороться с этим злом. Но пока только на словах.

Практически весь бензин в Таджикистан и Киргизию поступает из России. В начале 2011 года Бишкек договорился с Москвой о снятии таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы (ГСМ). С Душанбе этот вопрос все еще находится в стадии обсуждения. Таможенная пошлина составляет около 400 долларов США за тонну. В результате, цены на бензин в Таджикистане практически в два раза выше, чем в соседней Киргизии.

По официальным данным, только с начала текущего года на таджикско-киргизской границе было задержано около полумиллиона тонн контрабандного бензина. По сообщениям киргизских СМИ, в сентябре премьер-министр этой страны Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости усилить контроль на пяти контрольно-пропускных пунктах в Баткенской области, граничащей с Таджикистаном.

Схожее заявление сделал и таджикистанский Таможенный комитет. Речь идет об ужесточении контроля на границе и о дополнительных постах. Местные жители и эксперты полагают, что эти меры могут негативно сказаться на приграничном сотрудничестве, но вряд ли приведут к перекрытию контрабандных путей.

Неохраняемая граница

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "Мое родное село Кистакуз отделяет от киргизского села Арка только автомобильная дорога. Никакой границы и пограничников там никогда не было. Люди нормально живут друг с другом многие годы, торгуют, ходят в мечети, лечатся. Любое вмешательство может привести к негативным последствиям", - предостерегает председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. По его словам, у обеих стран нет денег, чтобы закрыть границу, а сделанные в Бишкеке заявления связаны с предстоящими президентскими выборами в Киргизии.

Не столь радужно видит ситуацию на границе житель Исфаринского района Файзулло. Впрочем, в оценке объявленных мер он придерживается схожего с политологом мнения. "Появление дополнительных постов может усложнить переход границы для обычных граждан, которые и так ежедневно сталкиваются с вымогательством", - говорит Файзулло. По его словам, одной из причин конфликтов этнического характера, которые время от времени возникают на таджикско-киргизской границе, является произвол сотрудников правоохранительных органов двух стран.

Эксперты указывают и на то, что все еще не проведены делимитация и демаркация таджикско-киргизской границы. На протяжении многих лет двухсторонняя комиссия не может прийти к единому мнению. Ее члены за основу берут карты разных годов. Кроме того, по обе стороны границы имеются как таджикские, так и киргизские анклавы, много спорных территорий.

В итоге власти сами признают, что между Исфаринским районом Таджикистана и соседней Баткенской областью Киргизии существует более 50 участков границы, через которые можно незаконно перевезти ГСМ.

Контрабанда продолжается

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Заправить машину в Таджикистане - дорогое удовольствие В то время как власти заявляют, что в результате усиления пограничного контроля с 14 сентября контрабанда ГСМ в Таджикистан практически прекращена, местные жители утверждают обратное. Так, главная объездная дорога, ведущая из Баткена к таджикскому кишлаку Сурх, совершенно пуста. Никакого усиления режима жители там не заметили. Примечательно, что в приграничных районах бензин можно купить намного дешевле, чем в других городах и районах Таджикистана. В среднем по стране литр бензина в пересчете стоит около полутора долларов США.

Руководитель таджикского фонда "Индем" Саймуддин Дустов связывает заявление управления по борьбе с контрабандой при Таможенном комитете Таджикистана, которое недавно возглавил сын президента страны Рустами Эмомали, с давлением со стороны компании "Газпромнефть-Таджикистан". Из-за контрабанды она теряет прибыль. 90 процентов горюче-смазочных материалов поступают в Таджикистан из России. И главным их поставщиком является "Газпромнефть-Таджикистан".

23 сентября 2011 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней