На таджикско-киргизской границе объявлена война контрабанде российского бензина
суббота, 24 сентября 2011 г. 17:57:36
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дефицит бензина и высокие цены на него в Таджикистане привели к росту контрабанды ГСМ из соседней Киргизии. Власти обеих стран намерены решительно бороться с этим злом. Но пока только на словах.

Практически весь бензин в Таджикистан и Киргизию поступает из России. В начале 2011 года Бишкек договорился с Москвой о снятии таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы (ГСМ). С Душанбе этот вопрос все еще находится в стадии обсуждения. Таможенная пошлина составляет около 400 долларов США за тонну. В результате, цены на бензин в Таджикистане практически в два раза выше, чем в соседней Киргизии.

По официальным данным, только с начала текущего года на таджикско-киргизской границе было задержано около полумиллиона тонн контрабандного бензина. По сообщениям киргизских СМИ, в сентябре премьер-министр этой страны Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости усилить контроль на пяти контрольно-пропускных пунктах в Баткенской области, граничащей с Таджикистаном.

Схожее заявление сделал и таджикистанский Таможенный комитет. Речь идет об ужесточении контроля на границе и о дополнительных постах. Местные жители и эксперты полагают, что эти меры могут негативно сказаться на приграничном сотрудничестве, но вряд ли приведут к перекрытию контрабандных путей.

Неохраняемая граница

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "Мое родное село Кистакуз отделяет от киргизского села Арка только автомобильная дорога. Никакой границы и пограничников там никогда не было. Люди нормально живут друг с другом многие годы, торгуют, ходят в мечети, лечатся. Любое вмешательство может привести к негативным последствиям", - предостерегает председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. По его словам, у обеих стран нет денег, чтобы закрыть границу, а сделанные в Бишкеке заявления связаны с предстоящими президентскими выборами в Киргизии.

Не столь радужно видит ситуацию на границе житель Исфаринского района Файзулло. Впрочем, в оценке объявленных мер он придерживается схожего с политологом мнения. "Появление дополнительных постов может усложнить переход границы для обычных граждан, которые и так ежедневно сталкиваются с вымогательством", - говорит Файзулло. По его словам, одной из причин конфликтов этнического характера, которые время от времени возникают на таджикско-киргизской границе, является произвол сотрудников правоохранительных органов двух стран.

Эксперты указывают и на то, что все еще не проведены делимитация и демаркация таджикско-киргизской границы. На протяжении многих лет двухсторонняя комиссия не может прийти к единому мнению. Ее члены за основу берут карты разных годов. Кроме того, по обе стороны границы имеются как таджикские, так и киргизские анклавы, много спорных территорий.

В итоге власти сами признают, что между Исфаринским районом Таджикистана и соседней Баткенской областью Киргизии существует более 50 участков границы, через которые можно незаконно перевезти ГСМ.

Контрабанда продолжается

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Заправить машину в Таджикистане - дорогое удовольствие В то время как власти заявляют, что в результате усиления пограничного контроля с 14 сентября контрабанда ГСМ в Таджикистан практически прекращена, местные жители утверждают обратное. Так, главная объездная дорога, ведущая из Баткена к таджикскому кишлаку Сурх, совершенно пуста. Никакого усиления режима жители там не заметили. Примечательно, что в приграничных районах бензин можно купить намного дешевле, чем в других городах и районах Таджикистана. В среднем по стране литр бензина в пересчете стоит около полутора долларов США.

Руководитель таджикского фонда "Индем" Саймуддин Дустов связывает заявление управления по борьбе с контрабандой при Таможенном комитете Таджикистана, которое недавно возглавил сын президента страны Рустами Эмомали, с давлением со стороны компании "Газпромнефть-Таджикистан". Из-за контрабанды она теряет прибыль. 90 процентов горюче-смазочных материалов поступают в Таджикистан из России. И главным их поставщиком является "Газпромнефть-Таджикистан".

23 сентября 2011 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней