Таджикистан начинает переток электроэнергии в Афганистан
суббота, 24 сентября 2011 г. 15:22:21
Первый переток электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри осуществится в ближайшие дни. Договоренность об этом достигнута на днях между представителями таджикских и афганских энергетических ведомств.

Как сообщил «АП» начальник управления электроэнергетики министерства энергетики и промышленности РТ Нурмахмад Холназаров, на днях представители ОАХК «Барки точик» под руководством первого заместителя главы таджикского энергохолдинга Абдулло Курбонова должны отбыть в Афганистан для ознакомления с техническим состоянием афганской части вышеуказанной ЛЭП. «Если все будет нормально, сразу же начнется испытательный переток по этой линии», - сказал Холназаров.

Однако, по его словам, начиная с октября, в самом Таджикистане ощущается нехватка электроэнергии. «Поэтому в этом году мы будем предоставлять Афганистану  электроэнергию в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, поставки электроэнергии даже в этом малом объеме будут прекращены сразу же, как только самой республике будет не хватать электроэнергии», - подчеркнул Холназаров, добавив, что «может переток будет длится недели, может две - все зависит от погоды».

В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в будущем году. «Об объемах пока говорить рано, так как в Афганистане еще не готовы внутренние сети, по которым энергия должна быть распределена по населенным пунктам. Когда они будут готовы, мы точно сказать не можем», - сказал он.

Представитель Минэнерго напомнил, что согласно ранее достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками договоренностям, переток электроэнергии по ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри должен был начаться еще в августе этого года. Однако афганская часть этой линии в это время не была готова. «К тому же, узбеки, как всегда, вставили нам «палку в колеса», заявив афганцам, что если начнутся поставки по этой линии, Узбекистан откажется экспортировать свою электроэнергию в Афганистан в нынешний зимний период», - сообщил Холназаров.

Напомним, в ходе предыдущих переговоров афганская сторона требовала гарантийные поставки таджикской электроэнергии круглый год, с чем был не согласен Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

По данным министерства энергетики и промышленности РТ, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена же узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане - 163 км.

Предполагается, что проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней