Таджикистан начинает переток электроэнергии в Афганистан
суббота, 24 сентября 2011 г. 15:22:21
Первый переток электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри осуществится в ближайшие дни. Договоренность об этом достигнута на днях между представителями таджикских и афганских энергетических ведомств.

Как сообщил «АП» начальник управления электроэнергетики министерства энергетики и промышленности РТ Нурмахмад Холназаров, на днях представители ОАХК «Барки точик» под руководством первого заместителя главы таджикского энергохолдинга Абдулло Курбонова должны отбыть в Афганистан для ознакомления с техническим состоянием афганской части вышеуказанной ЛЭП. «Если все будет нормально, сразу же начнется испытательный переток по этой линии», - сказал Холназаров.

Однако, по его словам, начиная с октября, в самом Таджикистане ощущается нехватка электроэнергии. «Поэтому в этом году мы будем предоставлять Афганистану  электроэнергию в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, поставки электроэнергии даже в этом малом объеме будут прекращены сразу же, как только самой республике будет не хватать электроэнергии», - подчеркнул Холназаров, добавив, что «может переток будет длится недели, может две - все зависит от погоды».

В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в будущем году. «Об объемах пока говорить рано, так как в Афганистане еще не готовы внутренние сети, по которым энергия должна быть распределена по населенным пунктам. Когда они будут готовы, мы точно сказать не можем», - сказал он.

Представитель Минэнерго напомнил, что согласно ранее достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками договоренностям, переток электроэнергии по ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри должен был начаться еще в августе этого года. Однако афганская часть этой линии в это время не была готова. «К тому же, узбеки, как всегда, вставили нам «палку в колеса», заявив афганцам, что если начнутся поставки по этой линии, Узбекистан откажется экспортировать свою электроэнергию в Афганистан в нынешний зимний период», - сообщил Холназаров.

Напомним, в ходе предыдущих переговоров афганская сторона требовала гарантийные поставки таджикской электроэнергии круглый год, с чем был не согласен Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

По данным министерства энергетики и промышленности РТ, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена же узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане - 163 км.

Предполагается, что проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней