Свет в Таджикистане - начало конца
пятница, 23 сентября 2011 г. 16:49:21
На севере страны участились случаи отключения света. Однако "Барки точик" отрицает, что лимит на поставки электроэнергии уже введен. Энергетики обещают, что лимит в этом сезоне будет более мягким, но сроки его официального введения пока не называют.
В этом году энергетики обещают, что подобные меры не затронут Душанбе, областные центры и стратегически важные города. А вот регионам отключения света не миновать.
"После празднования Дня независимости начались злоключения с подачей электроэнергии. Так, ежедневно свет подается утром с 5 до 8, а вечером с 17 до 22 часов. Зимой прошлого года свет подавался по полтора часа утром и вечером. Никто не знает, когда отключат и будет ли свет вообще! – говорит Умеджон Мукимов, житель Исфаринского района. - Никто не предупреждает население о нововведениях в подаче электроэнергии. "Электросеть" говорит о профилактике…"
Дом жителя Канибадама Сами Ганиева отключают уже неделю. "Вчера свет был с пяти до девяти утра. А вечером дали в пять, а в десять отключили. Электричество нам дают всего 9-10 часов, а разве уже начался "конец света"?" – спрашивает С.Ганиев. Обращения к местным властям и представительству энергохолдинга на местах, по словам собеседника, не дают результатов - "представители Горсети стандартно отвечают: "идут ремонтные работы на линиях!".
В прошлом году ограничение на подачу электроэнергии было введено 3 ноября. Оно не коснулось Душанбе, областных центров, а также Куляба, Нурека, Рогуна, Кайраккума, Чкаловска, Турсунзаде, Сарбанда, жизненно важных объектов и административных зданий. Все оставшиеся районы, где был введен лимит, должны были получать в среднем по 10 часов электроэнергии в сутки.

Когда будет официально объявлено о "конце света"?

Сейчас говорить о введении лимита рано, это в первую очередь будет зависеть от климатических условий. Об этом в интервью "АП" заявил пресс-секретарь энергохолдинга "Барки точик" Нозир Едгори. По его словам, ограничение на подачу света будет составлять по 10 – 12 часов в сутки.
- Как показывает практика, график соблюдается лишь отчасти. В регионах, по словам местных жителей, свет дают на 7-8 часов в сутки, а то и меньше. Как происходит распределение?
- Правительство для каждого региона, района и города распределяет лимит энергопотребления на определенные стратегически важные объекты. Далее они распределяются по объектам жизнеобеспечения и на жилой сектор. В зависимости от расхода лимита, похолодания или потепления, лимит может быть скорректирован в сторону уменьшения или увеличения", – пояснил Едгори.
- Каков уровень на Нуреке?
-В Нурекском водохранилище приток составляет около тысячи кубометров в секунду, а расход - свыше семисот кубометров в секунду. Холостой сброс воды из него составляет около 300-350 кубометров в секунду. По подсчетам специалистов "Барки точик", в текущем году энергоснабжение населения и промышленного сектора страны в осенне-зимний период не будет хуже, чем в прошлом году, но все зависит опять-таки от погоды.
- В этом году станет лучше?
- Обеспечение электроэнергией в осенне-зимний период в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Это будет возможно за счет введения первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 110 мегаватт, а также ожидаемого до конца года введения в строй второго агрегата этой гидростанции аналогичной мощности, что позволит ежесуточно вырабатывать до 3 млн. киловатт-часов, что сократит энергодефицит. Но это возможно только при постоянном наличии водных ресурсов.
Пока "Барки точик" говорит о достижении предельного уровня на Нурекском водохранилище, о холостом сбросе 300-350 кубометров воды в секунду. Об экспорте электроэнергии в Афганистан. О неизвестных сроках введения ограничений электричества. Тем временем собкоры "АП" сообщают об ограничениях в подаче электроэнергии в дневное и отчасти в ночное время в Аштском, Исфаринском, Канибадамском, Спитаменском, Джаббор-расуловском районах Согдийской области. Корреспондентами в Хатлонской области фактов ограничения замечено не было.
- В каком режиме будет обеспечиваться электроэнергией Зеравшанская долина?
- Вопрос об обеспечении таджикской электроэнергией Зеравшанской долины, куда входят Пенджикентский, Айнинский и Кухистониматчинский районы, должен решиться в этом году после завершения строительства ЛЭП 220 кВ "Худжанд-Айни", строительство которой ведет китайская компания TBEA.
Электроэнергия, поступающая в Согдийскую область по ЛЭП-500 "Юг-Север" на подстанцию Сугд-500, через имеющийся там трансформатор распределяется по всей области, кроме Пенджикентского, Айнинского и Кухистониматчинского районов. Пропускная способность ЛЭП составляет 27 млн. кВт∙ч электроэнергии в сутки.
Национальная энергетическая компания Таджикистана "Барки точик" намерена до конца текущего года завершить строительство малой ГЭС мощностью 4,3 МВт, малая ГЭС "Марзич" будет возведена на реке Зарафшон в Айнинском районе Согдийской области Таджикистана. Этот объем позволит обеспечить административный центр Айнинского района электроэнергией. Остальная территория Айнинского, а также Пенджикентский и Кухистониматчинский районы будут обеспечиваться электроэнергией по ЛЭП–500 "Юг-Север" наряду со всей Согдийской областью.
- В СМИ пишут о мини-ГЭС в селении Санги Карор в Раште мощностью 1 МВт, которая была открыта к 20-летнему юбилею независимости и которая до сих пор бездействует. А не получится ли так и с "Марзич"?
- Это вопрос не ко мне, отвечать на него не в моей компетенции.
- Как обстоят дела с экспортом и импортом электричества в Таджикистане?
- Существует много недомолвок среди населения по поводу экспорта электроэнергии в Афганистан. В связи с избытком электроэнергии в летний период Таджикистан заинтересован в экспорте электроэнергии.
Однако пока нашу электроэнергию летом можно в небольших объемах (15 МВт в час) продавать только Афганистану по линии электропередачи 110 киловольт. В августе-сентябре этого года планировалось увеличить поставки электроэнергии в Афганистан до 50-70 МВт в час. Однако ЛЭП 220 киловольт "Сангтуда - Пули Хумри" к этому времени не заработала, как планировалось ранее: строительство афганской части ЛЭП затянулось из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане. Наш же отрезок был завершен еще в 2010 году.
А вот по импорту могу сказать, что электроэнергия поставлялась в начале весны этого года только из Кыргызстана, когда республика остро нуждалась в ней. Между Кыргызстаном и Таджикистаном иногда происходит взаимозачет импорта и экспорта электроэнергии.
- Будут ли изменения в тарифной политике компании?
- В настоящее время изменений в тарифной политике "Барки точик" нет, население платит за один киловатт-час электроэнергии 9 дирамов.

22 сентября 2011 года,
News.tj

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней