Палестинцы хотят независимости, но разделены по поводу стратегии ее достижения
понедельник, 19 сентября 2011 г. 17:00:15
Требование государственности Палестины делит людей

И в своем заявлении, адресованном ООН, Аббас не поддается как США, так и Израилю.
В пятницу вечером в прямом эфире по телевизору двое мужчин смотрели, как президент Палестины Махмуд Аббас объяснял, почему он игнорирует призыв Израиля и США, и выступит в ООН на этой неделе с требованием признания государственности Палестины. Но это противоречило аргументам, которые звучали вчера между 65-летним Шубха Махмудом Абу Хаши и 29-летним Махмудом Абу Ризэлем, на узкой главной торговой улице в лагере для беженцев «Балата», показывая, как различны были их мнения.
Пожилой человек был убежден в том, что Аббас проявил государственную мудрость, достойную покойного египетского президента Анвара Садата, который выступал в качестве посредника на мирных переговорах с Израилем в 1979 году. Для младшего это было «не на уровне президента. Это был не Гамаль Абдель Насер и, он не был Ясиром Арафатом, который слушал, когда говорили люди. Это было очень обычной речью».
Абу Хаши понравилось, что палестинский президент подчеркнул важность переговоров и считает, что при текущем отсутствии содержательных переговоров шаг в сторону ООН стал еще одним важным шагом вперед. «В 1988 году, когда палестинцы объявили о государственности, никто не признал нас», сказал он. «Теперь у нас есть международное признание. Садат вытолкнул Израиль из Синая путем переговоров. Король Хусейн заключил договор за счет переговоров. Единственный путь - это переговоры. Насилие не принесет ничего».
Абу Ризэль прервал его словами, которые оттеняли сарказм. «Конечно, вы абсолютно правы. И агрессия Израиля на Западном берегу реки Иордан в виде поселений будет продолжаться». Он добавил: «Я верю, что то, что отнимают у вас при помощи силы, можно вернуть только с ее помощью». На что Абу Хаши возразил: «Слушайте, я уважаю ваше мнение, но позвольте мне задать вам вопрос. У меня есть нож, у вас есть самолет. Могу ли я победить вас?».
Но если дебаты по поводу лучшего средства продвижения борьбы палестинцев за государственность отражают более общие разногласия - даже замешательство – по поводу инициативы ООН, прозвучавшей вчера, то палестинское руководство непреклонно в своей решимости добиваться полноправного членства в Совете Безопасности ООН, несмотря на явное намерение США использовать свое право вето. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвиняет палестинцев в действиях «в одностороннем порядке», и неоднократно призывал их вместо этого сделать выбор в пользу прямых переговоров. Но один из высокопоставленных членов палестинской делегации Набиль Шаат вчера был пренебрежительным по отношению к последним отчаянным усилия США и международного посланника на Ближнем Востоке Тони Блэра, в которых они пытались убедить Аббаса принять формулу для возобновления переговоров, которые могли бы предотвратить надвигающийся критический тупик в Нью-Йорке.
Вчера в Рамалле он заявил, что предложенная формула не отвечает минимальным требованиям - в том числе требованиям палестинцев об остановке строительства поселений – для «реальных, надежных» переговоров, которые, как он надеется, ООН поможет продвинуть вперед. И он обвинил США в том, что они действуют как «стратегический союзник Израиля», а слова Блэра больше напоминают слова «израильских дипломатов», чем «нейтрального собеседника».
Выбор слов Шаата дал возможность палестинцам, по крайней мере, в теории, переключится и требовать статуса «государства, не являющегося членом» через Генеральную Ассамблею ООН, где они будут иметь большинство, но США и Израиль, конечно, категорически против этого. Но некоторые дипломаты считают, что одним из возможных вариантов является то, что палестинское руководство будет продолжать усердно работать и ходатайствовать в Совет Безопасности ООН, хотя очевидно, что рассмотрение этого вопроса в комитете Совета Безопасности ООН может затянуться на многие месяцы.
Шаат показался равнодушным к угрозам Конгресса США отказать финансировать Палестинскую Автономию 500 миллионами долларами США ежегодно в ответ на их требование в ООН, заявив, что он ожидает, что помощь окажут арабские государства, если будет необходимо. И он решительно отверг идею возврата к вооруженному восстанию, заявив: «Биньямин Нетаньяху не упустит повод заставить мир поверить в то, что Израиль находится под угрозой. Мы не собираемся возвращаться к насилию - это слишком дорого для нас, как и для израильтян».
Вопрос о насилии, который Аббас также решительно отверг в ходе своего выступления в пятницу, имеет особый резонанс в лагере «Балата», который стал очагом воинственности после начала второй интифады. И для семей тех людей, которые были вынуждены покинуть или покинули сами свои дома во время войны 1948 года и переехали в то место, которое сейчас называется Израиль, вопрос беженцев, в частности, является ключевым вопросом между этими двумя сторонами.
Строитель Мохаммед Ибрагим - бывший боевик ФАТХ, который был пленен Израилем - сказал: «Если американцы используют свое право на вето, то произойдет взрыв не только внутри палестинского народа, но и по всему Ближнему Востоку». Но инженер-химик Насер Джабер не согласился с таким мнением и заявил, что Аббас сделал «хороший ход», и что он не желает возвращаться к вооруженному конфликту. «Во время интифады погибли очень много людей. Была заплачена очень большая цена, а результаты не были достигнуты», сказал он.
Поддержка, которую выражает Джабер Аббасу, вчера получила одобрение многих, если не всех поселенцев лагеря «Балата», часть из которых повторили важные замечания, сделанные Аббасом в ходе его выступления по поводу подписания двухлетней программы государственного строительства с Всемирным Банком, составленной правительством Палестинской Автономии и премьер-министром Саламом Файядом.
Нур Адиин Хефнави говорит: «На данный момент нам нужно обратиться к Лиге Арабских Государств за помощью, но если мы можем пойти прямо в ООН, то мы должны пойти непосредственно к ним... Это лучше».
Хефнави был также весьма критичным в отношении европейских стран - несмотря на большую теплоту, по крайней мере, некоторых из них к инициативе ООН – за то, что они не прилагают больше усилий, чтобы противостоять США и Израилю. «Мы находились под оккупацией 63 года, и европейцы не сделали ни шага. Если ваш друг не прав, то и вы должны следовать за ним?» - спросил он.
Владелец обувного магазина Ибрагим Халил Шарайя был вызывающим в своих суждениях. По его мнению, «эта возможность дана Израилю. Но если он отвергнет нашу инициативу на этот раз, то в будущем они будут просить мира, а палестинцы не примут его. Арабский мир меняется, и в свое время Израиль будет просить мира, а арабский мир откажется».

Дональд Макинайр
«Independent», 19 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дональд Макинайр Палестина
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Zrnasgmd 22.01.13 7:12:52
На этом сайте вы сможите играть в иговые автоматы бесплатно, нужно всего лишь нажать по картинке и дождаться загрузки. Удачи вам в игре! igrovieavtomati.net
albuterol inhaler 20.03.17 18:34:11
Ventolin HFA is a prescription inhaled drug used to treat or prevent bronchospasm in people aged 4 years and older with reversible obstructive airways disease. albuterol is also used to prevent physical exercise of bronchospasm (EIB) in patients 4 years of age or older. It is not known whether Ventolin HFA is safe and effective in children under 4 years of age.
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

14.03.2017
"Ferghana"
Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе

09.03.2017
"Regnum"
Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека

Все материалы раздела