Узбекистан. Республика чудесных показателей
понедельник, 19 сентября 2011 г. 16:30:15
Однажды, а было это лет этак десять-двенадцать тому назад, заскочил ко мне как-то на работу приятель, возглавлявший по тем временам один довольно-таки крупный деревообделочный комбинат.
- Вот посмотри, - говорит он сходу, - какое я письмо вчера получил.
А письмо то пришло ни откуда-нибудь, а из-за границы и в нем сообщалось, что означенный ДОК удостоился (надо же!) Почетного диплома от Королевского, патронируемого лично Ее Величеством, Британского экономического сообщества, - как лучшее предприятие в своей отрасли. Или что-то в этом роде, точно уже не помню, но очень-очень впечатляющее.
Для получения данного диплома следовало в течение трех ближайших месяцев прибыть в Лондон, где и состоится торжественная церемония вручения. Ежели такая поездка по каким-либо причинам является затруднительной, то следует просто перевести сумму эквивалентную 1027 фунтам стерлингов на такой-то счет и настоящий диплом будет вам незамедлительно доставлен нарочным, причем почему-то из Москвы…
- Ну, - спрашиваю я, - что же ты собираешься делать по такому случаю? Лететь в Туманный Альбион?
- Да сам еще не знаю, вот еду к хокиму посоветоваться, по дороге заскочил к тебе, может чего подскажешь…

Про такие ловушки для лохов мне уже приходилось слышать не раз, и потому задаю я другу-Рустаму каверзный вопрос:
- Они, представители этого "общества", к тебе на производство, что – приезжали? Наблюдали? Фиксировали успехи?
- Да нет…
- Тогда откуда этим англичанам известно про твои экономические чудеса?
Задумался тут мой приятель.
- Наверное, по отчетам, по показателям…
- Туфта все это, - я ему тогда сказал. – Некие шустряки нашли адрес комбината в каком-то министерском справочнике и решили тебя элементарно развести на бабки. Давай-ка я вам еще лучший диплом на компьютере за пару часов сварганю, а? Весь он из себя такой золотистый будет! С печатью! С британской короной! Зато обойдется гораздо дешевле, всего пара коньяков…
Но Рустам меня не послушал, поехал все-таки к хокиму. Может ему и не так тот сам англицкий диплом был нужен, как то, чтобы большое начальство узнало о чудесных показателях на вверенном ему производстве, удостоившегося столь высокого международного признания. И сам хоким, соответственно, чтобы оценил заслуги директора комбината…


В чем же смысл данной истории? До смысла легко добраться, если уяснить себе, что в данном кратком повествовании ключевым словом являются – ПОКАЗАТЕЛИ. Хорошие показатели, отличные, расчудесные! Именно такие сегодня и требуются! В них-то и весь цимус!
Ныне весь Узбекистан целиком и полностью работает на "показатели"! Неважно, какого качества выпускаемая тобой продукция, важно чтобы твои показатели были положительными, чтобы они были замечены Руководством. И по достоинствам оценены! Вслед за хорошими показателями и бабло к тебе потечет, сначала узеньким ручейком, а потом и буйной речкой.
Открой, досужий читатель, любую газету и убедишься сам, что в ней пишут исключительно про хорошие показатели, а еще чаще – про просто отличные!
На таком-то заводе…бла-бла-бла…
В таком-то учреждении…
Владелец фермерского хозяйства имярек добился…
И многочисленные "круглые столы", совещания, семинары-тренинги на которых подводятся итоги, и обобщается передовой опыт…. Чего? Достижения высоких показателей! На бумаге. Особенно поощряются показатели, влияющие на стремительный рост ВВП, чтобы еще немного и – "впереди планеты всей"!

Вот и теперь, буквально на днях появилось в прессе еще одно радостное сообщение:
"Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей".
Об этом рассказала нам корреспондент "УзА", уважаемая Анна-опа Иванова.
Рейтинг показателей качественной заботы о детях во всем мире на этот раз был составлен очень известной и уважаемой международной организацией "Save the children" ("Спасем детей").
Мы вошли в десятку! И это радует. Вызывает уважение. Но, тем не менее, нуждается в подтверждении. Именно таким подтверждением и занялся между делами ваш покорный слуга.
Для начала пришлось заглянуть на официальный сайт "Save the children".
http://www.savethechildren.net/alliance/
К большому удивлению ни о чем подобном, в смысле – списка самых, и не очень, чадолюбивых государств, на главной странице не нашлось.
Не беда, обратимся в таком случае к странице "Награды и рейтинги".
http://www.savethechildren.org/site/c.8rKLIXMGIpI4E/b.6146417/
Ба, да и здесь ничего подобного нет! Что же это такое? Наваждение? Мистика какая-то?
Попробуем же в таком разе зайти с другой стороны. Вот он – ташкентский офис данной организации и его сайт:
http://www.crin.org/Organisations/viewOrg.asp?ID=1806
Все правильно – регистрационный номер 1806 и заведующая филиалом, уважаемая госпожа Барно Тургунова имеется. Все на месте.
Но опять же, нет на этих страницах ни слова о каких-либо последних "рейтингах" и "десятке лучших".
???

Природе данного казуса возможны два объяснения: либо сам я чего-то там недоглядел (попробуй, читатель самостоятельно покопаться по означенным адресам), либо же сведения оглашенные "УзА" на самом деле являлись прежде натурально ….. засекреченными. Некоторые, надо полагать, злобные противники Узбекистана на Западе, не желают, видите ли, того, чтобы сам факт столь трогательной заботы местных властей о детском здоровье стал достоянием широкой общественности.
Есть и третья версия – редакция "УзА" непроизвольно стала жертвой какой-то хитрой мистификации, аферы, так же, как и мой приятель Рустам-деревообделочник…

Но сама сермяжная суть состоит не в этом. Для нас по большому счету важны, прежде всего, сами те ПОКАЗАТЕЛИ, по которым Узбекистан оставил позади себя такие государства, как Германия, Россия, Великобритания, США и даже, вы не поверите, Казахстан. На них, на этих показателях, и сосредоточимся.
Итак, индексирование проходило по следующим параметрам:
- количество медработников в стране на 10 тыс. населения;
- уровень доступности получения медицинских услуг во всех регионах страны и их эффективность;
- доля детей, охваченных регулярными прививками;
- возможность получения женщинами качественной медицинской помощи во время родов.

Теперь нетрудно понять, по какому именно показателю мы, так сказать, "сделали" все эти так называемые "развитые" страны. Да, на "медицинском обслуживании матери и ребенка непосредственно в сельской местности"! Мы на коне, вперед Узбекистан!
Поскольку большая часть населения живет за пределами больших городов, то основным звеном медицинского обслуживания, его структурообразующей ячейкой являются не какие-то медцентры, крупные клиники и больницы, а простые сельские врачебные пункты. На проблемах упомянутых СВП давайте-ка и остановимся.

…Помнится как-то раз, всесильный тогда Исмаил Джурабеков проводил расширенное совещание по вопросам связанным с улучшением медицинского обслуживания населения проживающего в сельской местности. В огромный зал нагнали множество специалистов, нужных и ненужных.
Мало ли что? А вдруг Исмаил Хакимович задаст вопрос из смежной области, а ответить ему будет некому? Так что сидите и слушайте, вам это будет только полезным! Если потребуется – вас поднимут.
Дошел вопрос и до строительства СВП по новым проектам, докладывал директор проектного института. Указочкой все показывает – здесь, типа, будет кабинет гинеколога, а здесь стоматолога.
Неожиданный вопрос Джурабекова:
- Какова толщина наружных стен в ваших проектах?
Директор института чуть замешкался, не понимает – на чем же он прокололся?
- Как и полагается, Исмаил Хакимович, полтора кирпича, т.е. тридцать один сантиметр…
Джурабеков, прерывая:
- Почему? На каком основании?
Директор института:
- Ну как же, на основании теплотехнических расчетов. Из условия сохранения ограждающими конструкциями требуемого сопротивления теплопередаче. Так практикуется по всему Узбекистану, кроме северных районов Каракалпакии.
Джурабеков:
- Пусть стены во всех СВП будут толщиной в два кирпича!
??
- Я сказал – в два кирпича!
На том и порешили.

Мне тогда, да и многим другим участникам совещания, показалось – вот пример типичного джурабековского самодурства!
И только теперь понимаю – не самодурство проявил Исмаил Хакимович, а настоящую государственную мудрость!
Уже тогда он видимо догадывался, что скоро газа в кишлаках вообще не будет и пусть хотя бы в СВП люди не так мерзнут холодной зимой.
После же того, как скинули Джурабекова, опять, как и прежде, толщину тех стен до полутора кирпичей уменьшили…

Звонит мне друг из Узбекистана по "Скайпу" и рассказывает новость.
- Ты знаешь, почти все новые СВП остались без отопления!
- Что, газа не хватает?
- Да нет, даже при наличии газа все равно не топится.

А вышло все так. Президент Узбекистана Ислам Каримов в прошлом году осмотрел несколько новых жилдомов в сельской местности и посему дал проектировщикам и строителям ценные указания. В частности приказал вынести наружу из дома "котельную", устроить ее во дворе. Так, мол, будет красивее и удобней.
Точнее не "котельную" (так ее Ислам Абдуганиевич окрестил), а помещение для малометражного отопительного бытового котла.
Сказано – сделано.
Проектировщики забеспокоились, - а вдруг президент и новые СВП "осмотрит", заметит котелок, стоящий в маленькой комнатушке посредине помещения, – что тогда? И тоже вынесли его наружу. Теперь, вишь, не топится. Точнее прогревается только пара ближайших стояков по ходу движения теплоносителя, а дальше – холодные батареи.
Дело в том, что радиус действия подобных систем отопления (горизонтальное расстояние от котла до наиболее удаленного нагревательного прибора) с естественной циркуляцией теплоносителя ограничен величиной гравитационного напора и не должен превышать тридцати метров. Можно и чуть больше, но для этого необходимо выполнение некоторых специальных мероприятий, перечислять их не стану, пришлось бы говорить слишком долго.
Вышло так, что в новых СВП, которые с "котельной" на улице, радиус действия превысил допустимые пределы, потому и не греются дальние стояки.

- А вы, - говорю я другу, - маленькие циркуляционные насосики поставьте. Китайские, с однофазными двигателями.
- Не получается. Вдруг ночью электричество "моргнет", насос вырубится, а газ горит. Циркуляция воды нарушится, вскипание, взрыв…
Специального "котельщика" рядом не посадишь, средств на такую рабединицу государство не выделяет.

Долго мы еще обсуждали эту проблему.
- А вы котел на три метра заглубите!
- Нельзя, грунтовые воды близко.
И так далее.
- Так что же вы там, в конце концов, решили?
- Да ничего особенного. Поставили в каждом помещение "буржуйки" на угле. Дешево и сердито. Если ненароком президент вздумает к нам заглянуть, так быстренько все ликвидируем.

Приходилось мне в свое время в составе какой-то ответственной и очень представительной комиссии объезжать с, так сказать, "ревизией" действующие СВП в нескольких областях Узбекистана.
…Зимой нет газа. Или почти нет. Электричество – по несколько часов в сутки. Канализация – в земляную яму, стоки размываются грунтовыми водами, и вся зараза вместе с ними разносится.
- Где чистую воду берете?
- Из пожарного водоема, она стоячая и мы ее кипятим.
Во дворе самодельный мангал, под ним дрова…
- Как утилизируются медицинские отходы – использованные бинты и так далее?
- Мы все закапываем.
- Глубоко?
- Нет, грунтовые воды близко, полметра копнешь, и уже влага выступает.

Одноразовые шприцы и капельницы?
………
Детская молочная кухня?
……….
- Поливитамины женщинам даете?
- Мы-то, даем, да они их выбрасывают. Ходят такие слухи, что кто из молодых женщин эти витамины принимает, у них больше детей вообще не будет. Это мы, якобы, их так специально травим…
Мой опыт и личные впечатления по поводу действующих СВП, конечно же, весьма ограничены, возможно, где-то и существуют по-настоящему образцово-показательные медучреждения данного типа. Так что обобщать не берусь, но тем не менее…

Если же подойти к данному вопросу вполне объективно, то по такому ПОКАЗАТЕЛЮ, как количество СВП на десять тысяч душ сельского населения Узбекистан наверняка и по праву выйдет на самое первое место во всем мире!

…А ночью мне приснился кошмарный сон. В стиле романов ужаса Стивена Кинга.
Будто бы в одной солнечной республике правительство вдруг начало очень интенсивно заботиться о здоровье детей. И кормить принялось их отлично, и поить, а также одевать, обувать, стричь…
Для чего?
Оказывается в этой стране, сидящие в ее верхах чиновники извлекали баснословные прибыли от выращиваний одной монокультуры. Перед сбором урожая кусты этой монокультуры необходимо было опрыскивать специальным ядовитым раствором с самолетов, чтобы листья быстрей слетели и сбору не мешали.
А сборщики в основном – дети малые. Ученики школ, колледжей, студенты. Им-то эти ядовитые пары и приходилось вдыхать. Чтобы несколько сезонов прособирать – железное здоровье необходимо иметь.
Год собираешь, другой собираешь, третий, пятый да десятый, а потом государство тем, уже подросшим юношам и девушкам и говорит – все, больше не будем о вас заботиться, езжайте за границу, там деньги зарабатывайте.
Там зарабатывай, а к нам сюда их, эти денежки зеленые, присылай! Вот так.
Надо же такому привидеться?

19 сентября 2011 года,
Сайт Норбутаева Я.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней