Россия – мачеха мигрантов из Центральной Азии
понедельник, 19 сентября 2011 г. 15:06:53
Бедные выходцы из Центральной Азии мигрируют в Москву

В крошечной хижине в лесу, где он живет без постоянного адреса и без воды, Абдул Малик хранит свой единственный костюм, который висит на стене над тонким матрасом. Этот костюм символизирует приличную жизнь, которая должна была быть у него, но оказалась разрушенной негативными последствиями советской плановой экономики.
22-летнему Малику из Таджикистана было всего 2 года, когда в 1991 году Советский Союз распался из-за своего огромного веса, оставив после себя заставы обширной империи, которые были связаны между собой экономически, обреченными на нищету.
Страны Центральной Азии, являвшиеся источником сырьевых товаров, не имевшие производительной способности и субсидируемые Москвой, оказались в очень трудном положении. Спустя двадцать лет после обретения независимости, жители стран Центральной Азии отправились в поисках работы в Москву, превратив ее в город мигрантов, среди которых и Абдул Малик. «Выжить можно», - говорит он, стоя возле своей хижины в тихом лесу в летний вечер. «Здесь можно что-то заработать».
В Москве, в которой по результатам последней переписи населения проживает 11,5 млн. человек, есть как минимум 5 млн. мигрантов, половина из которых не имеют регистрации. Мигранты, многие из которых приехали из Узбекистана и Таджикистана, существуют «на задворках» общества, затюканные полицией, обманутые работодателями и ненавистные россиянами, которые когда-то были их соотечественниками. Некорректная политика старой системы, где обе страны были превращены в хлопковые поля для российской империи и зависели от Москвы, всё еще преследует новые страны даже после отказа от старой идеологии.
Укоренившееся в Москве предубеждение в отношении выходцев из Центральной Азии (а также людей из Кавказа) делает их мишенью гнева молодых националистов. Этническая напряженность усиливается. Каждый месяц в Москве убивают как минимум одного выходца из Центральной Азии по расовым мотивам, многие подвергаются избиениям, многочисленные инциденты остаются неизвестными. Другие погибают в результате несчастных случаев.
В прошлом году по данным центра информации и анализа «Сова» по расовым мотивам в России было убито 37 человек, 368 получили ранения, большинство из них являлись выходцами из Центральной Азии.
Был один шокирующий случай, когда 20-летнего таджика ударили ножом и потом обезглавили, когда он возвращался с работы в декабре 2008 года. Очевидно, это сделали ультра националисты. В 2008 году в России погибло 600 таджиков, 84 из них стали жертвой преступлений на почве ненависти, сообщает таджикское правительство.
Тем не менее, мигранты приезжают, движимые отчаянием. Несмотря на все препятствия, они создали собственную важную экономику. В России больше узбеков, чем таджиков: население Узбекистана составляет почти 28 млн. человек. Однако Таджикистан является одной из беднейших стран мира, и почти 1 млн. из 7 млн. населения страны работает в России. По данным Нацбанка Таджикистана, в прошлом году трудовые мигранты отправили домой ⅓,3 млрд. долларов США, что составляет примерно 45% ВВП страны. Россия стала важным источником этих денежных переводов. В 2009 году сумма переводов составила 18,6 млрд. долларов.
В прошлом году Малик преодолел 2 тыс. миль, чтобы добраться до Москвы, и теперь он живет с двумя другими мужчинами из Хатлонского региона Таджикистана – в советское время он носил название Курган-Тюбе – самого бедного, хлопкового региона страны, расположенного на юго-западе от столицы Душанбе.
Большинство мигрантов боятся называть свои имена, уверенные в том, что полиция найдет их, заберет деньги или еще хуже, побьет и выгонит их из страны. Но Малик, 29-летний Одил Сатторов и 43-летний Махмуд Мамедов не могут отказаться от своего чувства гостеприимства и приветствуют иностранного репортера, который находит их в лесу, сокрушаясь по поводу того, что у них нет мяса для того, чтобы приготовить гостю шашлык.
Возвращаясь домой с работы примерно в 8 часов вечера, они используют в своих интересах продолжительность летнего дня, чтобы улучшить свои жилищные условия, натянув электрический провод через густые леса и осветив таким образом свой путь. Подключившись к соседней линии электропередач, они вкрутили лампочку и установили небольшую печь в своем жилище. Потом, возможно, они поставят себе простенький компьютер и «Skype».
Они уходят на работу каждое утро к пяти часам, и им посчастливилось устроиться на работу в строительную бригаду, где им платят за работу больше 300-500 долларов в месяц.
«У него золотые руки», - говорит Малик о Сатторове. «Он у нас босс», - говорит проходящий мимо друг. «О, да», - смеется Сатторов, «босс свежего воздуха».
Сатторов надеется заработать деньги на свадьбу. Мамедов - бывший полицейский, потерявший работу после экономического кризиса в стране - помогает своей жене и троим детям, которые остались на родине. Зарплата Малика уходит его родителям, младшему брату и сестре. И он держит наготове свой костюм, чтобы гордо надеть его раз в год во время визита домой.
Они вместе стараются сделать свое жилище уютным, но у них есть то, в чем они нуждаются больше всего – деньги, чтобы отправить их домой. «Нам нравится жить здесь», - говорит Сатторов с улыбкой, как если бы он жил в уютном лесном коттедже, а не в убогой лачуге, спрятанной среди деревьев.

Невидимые в лесах
Тысячи мигрантов живут так или еще хуже, в основном в лесах или полях, где они превращают брошенные сараи в свои жилища. Некоторые справляются с зимними холодами, другие арендуют квартиры, в которых живут по 20 человек в одной комнате.
27-летний Сухраб Каримов зарабатывал у себя на родине 100 долларов в месяц, будучи учителем, теперь он зарабатывает 550 долларов как чернорабочий. Каждый месяц он платит 92 доллара за ночлег и горячий душ владельцу трущобы для мигрантов, построенной вдоль дороги. Каждый месяц он отправляет домой 370 долларов для своих родителей, жены и детей. «Спасибо Богу, у меня их трое», - говорит он.
В апреле полиция обнаружила в брошенном бомбоубежище более 100 мигрантов из Центральной Азии. В феврале такое жилище было обнаружено под Киевским вокзалом, где мигранты работали уборщиками. В марте под колбасным заводом было обнаружено жилище, в котором проживали 30 мигрантов из Таджикистана и Молдовы.
Те мигранты, которые не имеют постоянной работы, каждое утро выстраиваются в очереди возле комплексов, которые продают строительные материалы и оборудование, в надежде получить работу на день. В советскую эпоху полчища рабочих из Центральной Азии приезжали в Москву, чтобы рыть канавы и даже собирать картофель. Теперь они носят форму частных компаний, подметают улицы, собирают мусор и разгружают многочисленные грузовики, которые кормят процветающую потребительскую культуру Москвы.
В советские времена передвижение было ограничено, отмечает профессор политологии и директор центра по правам человека «Helix» Григорий Власов. Когда Советский Союз распался, центрально-азиатский хлопок не смог конкурировать на мировом рынке. Российская экономическая система привлекла этих рабочих сюда.
«Они стали настолько бедными, насколько позволило отсутствие спроса», - сказал он. «В то же время быстро начала развиваться нефтяная экономика, поддерживая высокий спрос на неквалифицированную рабочую в России, где работодатели не хотят платить хорошую зарплату, особенно в сфере строительства и услуг».

Устрашающие проблемы
Жители Таджикистана и Узбекистана могут въехать в Россию без визы, однако они могут столкнуться с тремя устрашающими проблемами, говорит адвокат для мигрантов в Комитете гражданской помощи Анастасия Денисова. Требуется местожительство и разрешение на работу, однако всё это ограничивается квотой и бюрократическими проволочками. Появилась целая индустрия по продаже фальшивых документов – 375-450 долларов за разрешение на проживание, 630 долларов за разрешение на работу. «Даже те, кто пытается получить законные документы, оказываются выброшенными из этой системы и ощущают себя преступниками», - говорит Денисова.
Как только они получают работу, работодатели начинают плохо обращаться с мигрантами и не выплачивают им деньги, оставляя их практически без помощи. Без контрактов работодатель может просто сказать, что никогда прежде не видел истца. И оказавшись жертвой нападения на улице, они быстро превращаются из жертвы в агрессора, говорит Денисова. «Они становятся легкой добычей, поскольку никто не заинтересован в их защите, а ненависть очень велика», - отмечает она.
Один из ее клиентов - 30-летний узбек по имени Анвар Юсупов - недавно оказался в вагоне метро вместе со своим другом, где они оказались в толпе буйных, насмехающихся футбольных фанатов. «Прежде, чем они сумели выйти, Анвар увидел нож», - рассказывает Денисова. «Он поднял бутылку от пива, разбил ее и сказал им, чтобы они прекратили издевательства». Юсупову предъявили обвинения в нападении на хулиганов и осудили его на три года тюремного заключения. «Никто не верит ему, и мы очень обеспокоены».
Денисова разочарована тем, что Россия не в состоянии признать ценность и пользу мигрантов, и не может предоставить им законный статус. «Люди приезжают сюда в большом количестве, и они здесь нужны. Наши небоскребы были построены их руками. Они были советскими гражданами, такими же, как мы».

Кэти Лалли
«Washington Post», 16 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кэти Лалли Центральная Азия Россия мигранты
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней