Закон, что дышло...Обстановка в Таджикистане сегодня напоминает пороховую бочку
суббота, 17 сентября 2011 г. 22:49:48
...Уставшая Матлюба бессильно опускается на пол, едва переступив порог дома. Опять целый день простояла в очереди в собесе, чтобы отдать документы на пенсию, но инспектор вновь вернул и сказал, что нужна еще одна справка. Вторую неделю ходит по инстанциям пожилая женщина, и понять не может, почему ее соседка управилась всего за день, а ей приходится тратить не один день. Вечером все разъяснилось. Сердобольная соседка пожалела ее и посоветовала положить в папку некоторую сумму, тогда и времени терять не придется. А если нет денег, то пусть пообещает первые две пенсии отдать чиновнику.

  Президент Эмомали Рахмон часто с высоких трибун грозится страшными мерами наказать замеченных в коррупции чиновников, призывает граждан без стеснения обращаться в нужные инстанции, а если они будут недовольны работой местных администраций, то они (администрации) будут заменены. Но это только речи на публику. Несколько лет назад он лично обещал населению Турсунзадевского района, что примет меры по улучшению условий их жизни. Но, как оказалось, "благами", а это обеспечение питьевой водой, отоплением, электричеством, стали пользоваться только местные царьки и их многочисленная родня. Ежедневно перед пятиэтажными домами, расположенными по улице Истиклол города Турсунзаде, где проживают по 240 семей или более чем полторы тысячи человек, можно увидеть очередь женщин и детей, стоящих за водой. Тут же идет стирка белья.

   Халатность чиновников по отношению к обращениям граждан стала в стране нормой жизни. Люди в отчаянии от того, что не могут достучаться до властей и найти справедливость. Сайда Махмадджонова, жительница Гиссарского района дважды приходила в душанбинский офис радио Озоди и жаловалась на деятельность правоохранительных органов. нсв По ее словам, состоятельный мужчина изнасиловал ее дочь, однако органы внутренних дел и прокуратуры даже не приняли от нее заявление.

   Отсюда и соответствующее отношение людей к органам власти. По словам председателя негосударственного Центра антикоррупционного просвещения и пропаганды Алиакбара Абдуллоева "чиновники не исполняют свои обязанности, не рассматривают обращения граждан и не отвечают на них. Они проявляют халатность по отношению к конституционным правам граждан и взамен для исполнения обращений граждан что-либо требуют. Граждане не должны упрашивать чиновников обратить внимание на их обращения. Кроме того, чиновники создают искусственные барьеры, чтобы гражданин сам предложил взятку". По данным Центра, каждый четвертый гражданин после обращения в государственные структуры не получает ответа или дает взятку для рассмотрения жалобы. Большинство представителей СМИ заявляют, что за последнее десятилетие многие граждане из-за того, что на их жалобы чиновники не обращают внимание, они вынуждены обращаться в СМИ. Это привело к тому, что до 80 процентов населения направляют свои письма на имя президента.

  Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев считает, что "халатность органов государственной власти в отношении обращения граждан может привести к возрастанию протестных настроений в обществе. Сначала это приведет к нигилизму и правовому недоверию, затем к народному протесту".

  Народная мудрость не зря гласит, что последняя соломинка ломает спину верблюду. А обстановка в Таджикистане сегодня напоминает пороховую бочку. Но создается такое впечатление, что Эмомали Рахмон действует по принципу "река не осквернится, если из нее лакала собака". Законы в стране он и иже с ним создают для себя, а не для граждан. И если с высоких трибун президент страны нередко предупреждает о кознях внешних врагов, посягающих на стабильность и безопасность государства, то большую опасность для народа представляет он сам. Ибо узаконенный беспредел может вызвать адекватное противодействие, тем более, что отчаявшимся людям практически терять уже нечего.

17 сентября 2011 года,
Centrasia.ru


 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

16.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Россия готова платить Туркменистану за лояльность

12.06.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан угрожает выходом из ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней