Артур Медетбеков: МВД Кыргызстана превратило расследование по делу об убийстве Медета Садыркулова в шоу
суббота, 17 сентября 2011 г. 14:50:39
 В общественности активно обсуждается тема раскрытия убийства экс-руководителя администрации президента М.Садыркулова. Высказываются разные мнения: кто-то хвалит правоохранительные органы, а кто-то называет это политическим заказом. Опытный силовик, генерал-майор Артур Медетбеков поделился своей независимой точкой зрения.

- 14 сентября руководство МВД на пресс-конференции информировало о предварительных результатах расследования гибели экс-руководителя администрации президента М.Садыркулова. Обнародованные факты шокировали и взбудоражили всю общественность. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Безусловно, подробности этого расследования, озвученные в ходе пресс-конференции, шокировали всех. Теперь уже, думаю, стало вопросом чести для сотрудников МВД довести до конца уголовное расследование и передать его в судебные органы. Но меня беспокоит поведение руководителей МВД, выступавших перед СМИ. Не надо было превращать это в развлекательное шоу. Больше всего, по моему мнению, появлению домыслов, слухов послужили высказывания генералов с добавлением всяких политических «штучек». Например, когда один из них начал обвинять всех государственных чиновников того периода в соучастии в этом жестоком преступлении. Всем понятно, что он имел в виду большинство баллотирующихся кандидатов в президенты. Как говорится, использовать ситуацию для очернения соперников своего патрона. Это весьма циничный подход. Что касается самой пресс-конференции, надо все-таки нашим пиарщикам в правительстве поучиться у своих коллег за рубежом. Есть технологии, средства, которые повсеместно практикуются. Для устранения всяких недомолвок нужно было тщательно подготовиться, продемонстрировать видео с признательными показаниями, кадры следственных мероприятий. Я уверен, это сняло бы очень много вопросов и, наоборот, укрепило бы восприятие информации.

- По вашему мнению, не следовало было обвинять всех тогдашних руководителей высшего эшелона в соучастии?

- Вы знаете, в этом случае мне кажутся нелогичными некоторые факты. По обвинению в соучастии объявили о задержании бывшего главы погранслужбы Замира Молдошева. Со слов руководства МВД, в оперативной разработке он находился с 2010 года. Почему человек, подозреваемый в столь резонансном преступлении, до сих пор занимал столь высокий пост? Так он же до момента задержания занимал должность заместителя заведующего отделом обороны и безопасности аппарата премьер-министра. Насколько я знаю, это весьма важная и даже, если не ошибаюсь, генеральская должность куратора деятельности силовых структур. Думаю, комментарии излишни.

- То есть вы хотите сказать, что действующая власть сама нечиста на руку?

- Приведу вам один недавний пример. Некий криминальный авторитет по кличке Водолаз на днях дал интервью одной из газет по случаю своего оправдания и выхода на свободу. До этого, насколько я знаю, он около полутора лет был в заключении в СИЗО ГКНБ. Для общества он достаточно известный криминальный элемент, не раз заявивший о себе различными уголовными «подвигами». Так вот, в своем интервью он весьма откровенно рассказывает о своих связях, планах на ближайшее будущее и тому подобную очень интересную для правоохранительных структур информацию. В частности, заявляет о своих близких и, как он подчеркивает, давних отношениях с одним из действующих ныне заместителей министров внутренних дел республики, позитивных контактах с нынешним руководителем аппарата президента. Более того, открыто говорит о своих симпатиях, чуть ли не преклонении к премьер-министру. Кстати, это можно расценивать как преждевременную агитацию (смеется - авт.). Хватило бы и этого, но Водолаз идет дальше и озвучивает своеобразные угрозы в отношении некоторых политиков, оппонентов премьер-министра, сказав, что будет с ними «беседовать» отдельно. Поймите, в любой другой цивилизованной стране это уже было бы основанием для уголовного расследования о причастности руководителей государства в связях с криминалитетом. В нашей же стране общественность даже не взбудоражилась. Даже наоборот, так сказать, поблагодарила за то, что наконец-то прояснилась картина с теми, кто же похлопотал о выходе на свободу криминального авторитета. Поверьте, это уже перебор.

16 сентября 2011 года,
Беседовал Темир Ибраев

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней