Артур Медетбеков: МВД Кыргызстана превратило расследование по делу об убийстве Медета Садыркулова в шоу
суббота, 17 сентября 2011 г. 14:50:39
 В общественности активно обсуждается тема раскрытия убийства экс-руководителя администрации президента М.Садыркулова. Высказываются разные мнения: кто-то хвалит правоохранительные органы, а кто-то называет это политическим заказом. Опытный силовик, генерал-майор Артур Медетбеков поделился своей независимой точкой зрения.

- 14 сентября руководство МВД на пресс-конференции информировало о предварительных результатах расследования гибели экс-руководителя администрации президента М.Садыркулова. Обнародованные факты шокировали и взбудоражили всю общественность. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Безусловно, подробности этого расследования, озвученные в ходе пресс-конференции, шокировали всех. Теперь уже, думаю, стало вопросом чести для сотрудников МВД довести до конца уголовное расследование и передать его в судебные органы. Но меня беспокоит поведение руководителей МВД, выступавших перед СМИ. Не надо было превращать это в развлекательное шоу. Больше всего, по моему мнению, появлению домыслов, слухов послужили высказывания генералов с добавлением всяких политических «штучек». Например, когда один из них начал обвинять всех государственных чиновников того периода в соучастии в этом жестоком преступлении. Всем понятно, что он имел в виду большинство баллотирующихся кандидатов в президенты. Как говорится, использовать ситуацию для очернения соперников своего патрона. Это весьма циничный подход. Что касается самой пресс-конференции, надо все-таки нашим пиарщикам в правительстве поучиться у своих коллег за рубежом. Есть технологии, средства, которые повсеместно практикуются. Для устранения всяких недомолвок нужно было тщательно подготовиться, продемонстрировать видео с признательными показаниями, кадры следственных мероприятий. Я уверен, это сняло бы очень много вопросов и, наоборот, укрепило бы восприятие информации.

- По вашему мнению, не следовало было обвинять всех тогдашних руководителей высшего эшелона в соучастии?

- Вы знаете, в этом случае мне кажутся нелогичными некоторые факты. По обвинению в соучастии объявили о задержании бывшего главы погранслужбы Замира Молдошева. Со слов руководства МВД, в оперативной разработке он находился с 2010 года. Почему человек, подозреваемый в столь резонансном преступлении, до сих пор занимал столь высокий пост? Так он же до момента задержания занимал должность заместителя заведующего отделом обороны и безопасности аппарата премьер-министра. Насколько я знаю, это весьма важная и даже, если не ошибаюсь, генеральская должность куратора деятельности силовых структур. Думаю, комментарии излишни.

- То есть вы хотите сказать, что действующая власть сама нечиста на руку?

- Приведу вам один недавний пример. Некий криминальный авторитет по кличке Водолаз на днях дал интервью одной из газет по случаю своего оправдания и выхода на свободу. До этого, насколько я знаю, он около полутора лет был в заключении в СИЗО ГКНБ. Для общества он достаточно известный криминальный элемент, не раз заявивший о себе различными уголовными «подвигами». Так вот, в своем интервью он весьма откровенно рассказывает о своих связях, планах на ближайшее будущее и тому подобную очень интересную для правоохранительных структур информацию. В частности, заявляет о своих близких и, как он подчеркивает, давних отношениях с одним из действующих ныне заместителей министров внутренних дел республики, позитивных контактах с нынешним руководителем аппарата президента. Более того, открыто говорит о своих симпатиях, чуть ли не преклонении к премьер-министру. Кстати, это можно расценивать как преждевременную агитацию (смеется - авт.). Хватило бы и этого, но Водолаз идет дальше и озвучивает своеобразные угрозы в отношении некоторых политиков, оппонентов премьер-министра, сказав, что будет с ними «беседовать» отдельно. Поймите, в любой другой цивилизованной стране это уже было бы основанием для уголовного расследования о причастности руководителей государства в связях с криминалитетом. В нашей же стране общественность даже не взбудоражилась. Даже наоборот, так сказать, поблагодарила за то, что наконец-то прояснилась картина с теми, кто же похлопотал о выходе на свободу криминального авторитета. Поверьте, это уже перебор.

16 сентября 2011 года,
Беседовал Темир Ибраев

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней