В России известный миллиардер почти ушел в оппозицию
пятница, 16 сентября 2011 г. 17:16:06
Чем объяснить неожиданный политический уход российского олигарха Прохорова?

Российский миллиардер Михаил Прохоров обвиняет Кремль в организации мятежа внутри его партии «Правое дело», которая могла получить некоторую поддержку со стороны партии Путина «Единая Россия».
В четверг третий богатейший человек России, промышленник Михаил Прохоров неожиданно отказался от лидерства в политической партии, которую он взял под свое управление всего три месяца назад. Неожиданный уход восходящей политической звезды, похоже, стал результатом раскола внутри партии Прохорова, в чем миллиардер обвиняет Кремль.
До недавнего времени Прохоров, состояние которого журнал «Форбс» оценивает в 18 млрд. долларов США, был известнее в США как владелец баскетбольной команды «New Jersey Nets». В России он был известен как самый завидный жених, спортсмен-любитель, выставляющий на «YouTube» свои видео, где он катается на водных лыжах и рекламирует электрические автомобили.
В июне Прохоров взял руководство над «умирающей» деловой партией «Правое дело» и объявил о своем намерении превратить ее в жизнеспособную политическую машину, которая сумеет преодолеть 7% барьер и пройти в Государственную Думу на выборах, которые назначены на 4 декабря. Его часто показывали по государственному телевидению, а на рекламных щитах, которые появились повсюду, было изображено его лицо и лозунг: «Сила заключается во власти. Сильнее тот, кто прав».
Он говорил о премьерстве, если партия «Правое дело» пройдет на выборах в Думу, и намекал на то, что он может даже выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте следующего года.
Поскольку самый последний олигарх, баловавшийся политикой вопреки воли Кремля - олигарх Михаил Ходорковский - теперь отбывает свой девятилетний тюремный срок, почти все полагали, что Прохоров действует сообща с главным кремлевским идеологом Владиславом Сурковым, который является архитектором жестко контролируемой избирательной системы России.
В четверг Прохоров признал, что он регулярно встречался с Сурковым, однако настаивал на том, что «Сурков никогда не предлагал мне возглавить партию. Это было мое личное решение» войти в политику.

«Партия марионеток»
По словам экспертов, Сурков, вероятно, увидел в партии «Правое дело» «безопасный» путь к выманиванию протестных голосов либеральных россиян после того, как Кремль отказал в регистрации в участии в выборах Партии народной свободы.
Партия народной свободы является независимой либеральной группой под руководством бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, бывшего вице премьер-министра Бориса Немцова, бывшего депутата Владимира Рыжкова и чемпиона по шахматам Гарри Каспарова.
Но всё это развалилось в четверг, поскольку избирательный конгресс «Правого дела» разделился на две конкурирующие фракции, а Прохоров демонстративно провозгласил о независимости от Кремля. Он обвинил Суркова в организации «бунта» внутри партии и внедрении в конгресс «подложных делегатов» из-за того, что Прохоров отказался сказать Кремлю, кто мог стать лидером партии или кандидатом в Думу. По словам Прохорова, конфликт был спровоцирован его отказом исключить из партии Евгения Ройзмана, который является главой фонда «Город без наркотиков».
Однако как говорят эксперты, он, возможно, разозлил Суркова тем, что направлял свою партию в сторону левых позиций, которые являются политической «почвой» партии премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия». «Администрация президента (заместителем руководителя которой является Сурков) завладела нашей мандатной комиссией, в списке наших делегатов появились странные люди, и начался этот театр абсурда», - сказал журналистам Прохоров. «Я принял решение уйти из этой марионеточной партии… Сурков действует в собственных интересах, он вводит в заблуждение лидеров нашего государства. Я намерен встретиться с Путиным и президентом Медведевым, и рассказать им о том, как я подвергся давлению. И только потом, я сделаю свои собственные выводы».

«Управляемая демократия» России
Такой поворот событий ошеломил многих россиян, которые привыкли к управляемой политике путинской эпохи, когда не происходит ничего непредсказуемого. «Это неожиданный и воодушевляющий момент», - говорит редактор журнала «Pro et Contra» Московского фонда Карнеги Маша Липман. «Вдруг политика стала реальной, захватывающей. Впервые за несколько лет нам есть о чем говорить».
Прохоров настаивает на том, что он не хочет уходить в оппозицию. «Я не хочу объединяться с людьми против чего-либо. Я готов объединиться во благо чего-то. Я созидатель, а не разрушитель».
Но он также бросает вызов Путину, и главное обращение к консервативным россиянам заключается в том, что он возвестил собой эпоху стабильности, но эпоху предсказуемости и отсутствия демократических свобод. «Стабилизация Путина исчерпала себя», - сказал Прохоров. «Мир меняется. Страна нуждается в агрессивном развитии».
Известный тележурналист и давний друг Прохорова Александр Любимов говорит, что хотя Прохоров, возможно, и разрушил все свои политические шансы, разорвав драматично отношения с Кремлем, он будет иметь политический успех в будущем.
«Мы – люди идеальных намерений», - говорит Любимов. «Мы создали успешный бизнес, подняли семьи, и теперь мы хотим сделать реальные изменения. Мы устали от этой неизменной политической системы, где небольшая группа людей удерживает монополию над СМИ, заглушает политические споры. Мы не хотим быть частью кукольного шоу, мы хотим перемен. Мы достигнем этого через 10-15 лет, и мы не боимся».

Готовы вернуться?
Еще одной известной сторонницей Прохорова является российская поп-дива Алла Пугачева, которая в советские времена отказалась вступить в Коммунистическую партию, и защитила ее лишь ее огромная популярность.
В четверг она удивила россиян, заявив, что готова вступить в партию, но только если лидером партии будет Прохоров. «Он видит людей, как суть политической власти, а не как средства к ее достижению», - сказала Пугачева. «Они могут создавать нам препятствия, но они не могут больше помешать нам свободно думать и действовать ради нашей Родины».
Однако бывший премьер-министр Касьянов из Партии народной свободы предостерегает, что Прохорову придется на днях сделать тяжелый выбор, и он может повторить судьбу Ходорковского, если не проявит осторожность.
«Все зарегистрированные политические партии находятся под контролем Суркова, которые устанавливает правила и ограничения для них», - говорит Касьянов. «Прохоров попытался избежать этой участи, и был быстро за это наказан (ценой своей партии). Сегодня он сделал правильное решение, но теперь его заставят выбрать между ролью марионетки или реального оппозиционера. Это может быть очень опасно для него, как показывает пример с Ходорковским. Но если он достаточно смел, чтобы бороться с этим режимом, мы будем готовы сесть с ним за стол переговоров».

Фред Уэйр
«Christian Science Monitor», 15 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фред Уэйр Прохоров Правое дело
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней