Казахстан снизил объемы сжигания попутного газа нефтегазодобывающими предприятиями
пятница, 16 сентября 2011 г. 16:36:40
АЛМАТЫ – Сделав значительный шаг в сторону низкоуглеродного развития, за последние пять лет Казахстан почти на две трети снизил сжигание природного газа, получаемого в результате добычи нефти. Улучшения произошли благодаря ужесточению законов и поощрению утилизации газа.

По данным Нацстаткома, с 2006 по 2010 год Казахстан снизил объемы сжигания попутного газа нефтегазодобывающими предприятиями с 3,13 млрд до 1,35 млрд кубических метров в год. Эта разница равна объему выхлопных газов почти миллиона автомобилей.

«Прикладывая все усилия для снижения объемов сжигания газа на факелах, Казахстан делает важный шаг к зеленой низкоуглеродной экономике и устойчивому развитию», - рассказывает вице-министр нефти и газа Берик Толумбаев.

Попутный газ – потенциальное сырье

«Проблема попутного газа, который выделяется при первичной обработке нефти на скважинах и плановых продувках, стоит ребром уже довольно продолжительное время, ведь если его не утилизировать, загрязняется атмосфера, к тому же, мы теряем потенциальное сырье, – объясняет Толумбаев. - Если говорить о Казахстане, то для нашей страны вопрос обуславливается геологической спецификой значительной части нефтяных месторождений страны».

По словам нефтяного геолога Евгения Огурешина, нефтяные и нефтегазоконденсатные месторождения на территории Казахстана отличаются высоким газовым фактором.

«В зависимости от района месторождения, на тонну извлеченной нефти может приходиться от 25 до 1000 кубометров попутного газа, - сказал он. - Казахский попутный газ, к тому же, характеризуется высоким содержанием серистого ангидрида и метана. Ангидрид делает неочищенный попутный газ непригодным для транспортировки, т.к. из-за реакции стенки труб разрушаются».

На протяжении многих лет попутный газ в Казахстане в основном сжигался. Ситуация изменилась в 2006 году, когда было ужесточено законодательство, которое наказывает компании, практикующие сверхнормативное сжигание попутного газа.

Попутный газ как источник дохода

При наличии оборудования, налаженной логистики и транспортной инфраструктуры попутный газ становится одним из важных источников дохода для нефтегазовых компаний, говорит Огурешин.

По данным Министерства нефти и газа, в этом году 17 компаний в стране полностью утилизируют попутный газ, шесть других утилизируют более 90%.

«Его используют совместно с магистральным газом для получения сжиженного топлива, как сырье в нефтехимической промышленности и низкосортное топливо для выработки энергии», - сказал Огурешин об использовании попутного газа.

«За сжигание газа на факелах налагаются большие штрафы, поэтому многие компании реализуют такие проекты, как установка газотурбинных станций, где из очищенного попутного газа вырабатывают электроэнергию», - говорит сотрудник Казахского Научно-исследовательского института экологии Алексей Чередниченко.

Один из масштабных проектов реализовала компания «Тенгизшевройл» («ТШО»). В 2010 году предприятие завершило 4-летний проект по утилизации попутного газа. Отныне сжигание попутного газа на факельных установках крупнейшего в Казахстане Тенгизкого месторождения нефти полностью прекращено. Опередив многих, начиная с 2000 года «ТШО» сократило объемы вредных выбросов в атмосферу более чем на 94%, при этом добыча нефти увеличилась на 147%.

В конце года также планируется открытие завода по переработке нефтяного попутного газа «Казахойл Актобе». В 2012 году в Казахстане, по данным Миннефтегаза, ожидается практически полное прекращение сжигания попутного газа на факелах. В отношении компаний, которые не утилизируют попутный газ, будут применяться ужесточенные карательные меры, вплоть до лишения лицензии.

Меры регулирования

За сверхнормативное сжигание попутного газа полагаются различные штрафы. В 2010 году Министерство охраны окружающей среды провело 10 500 проверок соблюдения экологического законодательства нефтегазовыми компаниями и выявило 8500 нарушений. На компании были наложены штрафы общей суммой 39,6 млн долл. США.

За факельными установками, по словам Чередниченко, правительство следит по спутникам.

«Если происходит нарушение, сразу выезжают соответствующие бригады и накладывают штраф, - сказал он. - Если создать сбалансированное сочетание мер политики и стимулирования, Казахстану удастся добиться еще больших результатов в переходе к устойчивому развитию».

В 2013 году в Казахстане начнет функционировать внутренний рынок квот. Казахстанские предприятия, которые опережающими темпами выполняют свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа, смогут продавать их на рынке, а другие предприятия, отстающие от графика, их покупать.

Попутный газ – вред экологии

«На сегодняшний день эмиссии, образующиеся при сжигании попутных газов, могут достигать до 10% суммарных атмосферных выбросов Казахстана», – говорит Чередниченко. Для сравнения, в России – менее 2%.

В мире лишь 1,2% суммарного объема выбросов углекислого газа в атмосферу связано со сжиганием газа на факельных установках.

«Страны, которые снижают объемы сжигания попутного газа на факельных установках и стараются максимально утилизировать его, вносят вклад в глобальное повышение энергоэффективности», – говорит Пауоло де Са, глава отдела по нефтегазовой и горнорудной промышленности Всемирного банка.

16 сентября 2011 года,
Centralasiaonline.com

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней