Глобальная картина болезней заметно меняется
пятница, 16 сентября 2011 г. 13:57:38
Новые глобальные убийцы: заболевания сердца, легких и рак

Что нас убивает? На протяжении десятилетий мировые лидеры сферы здравоохранения были сосредоточены на болезнях, которые могут распространяться - СПИДе, туберкулезе, новых видах гриппа. Они настаивали на применении вакцин, лучшем лечении и других способах борьбы с микробами, которые могли попасть самолетом из места вспышки в любую точку мира.
Теперь они обращают внимание на новые виды возбудителей инфекций, которые, как выразился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «становятся причиной бедствия общественного здравоохранения». «Микробы не являются нашей целью», сказал он. Причина наших заболеваний заключается в наших вредных привычках, таких, как курение, переедание и чрезмерно пассивный образ жизни.
На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведет свой первый саммит по вопросам таких хронических заболеваний, как рак, диабет, сердечные и легочные заболевания. Они стали причиной почти двух третей смертей в мире, или унесли жизни почти 36 миллионов людей. В Соединенных Штатах из-за них умирает почти 9 человек из 10. Они имеют общие факторы риска, такие, как курение и сидячий образ жизни, и многим из них можно воспрепятствовать.
Труднее понять страдание, которое вызывают эти болезни в некоторых частях мира. Например, еще несколько лет назад в Эфиопии на более 80 миллионное население был один специалист-онколог, доктор Богале Соломон. По его словам, сейчас с ним работают еще три онколога, и эти четыре врача упорно лечат пациентов в стране, где наблюдается дефицит лекарств от рака и даже обезболивающих средств.
Вонду Бекеле привел своего 2-летнего сына Матиоса в этот единственный онкологический центр в Аддис-Абебе, когда у мальчика нашли лейкемию. Отчаявшийся отец проконсультировался в Детском исследовательском центре Святого Иуды в Соединенных Штатах, приобрел химиотерапевтические препараты в Индии, и, несмотря на все трудности, вылечил своего сына. Но позже маленький мальчик умер, потому что в больнице не было отдельных палат, чтобы защитить ребенка от болезней других пациентов. Отец основал общество больных раком в честь своего сына, и будет представлять группы раковых больных на заседании в ООН.
«От рака практически нет лекарств, либо оно недоступно обычным эфиопам», сказал он. «Мы боремся за то, чтобы изменить ситуацию здесь».
Активисты также могут попытаться положительно повлиять на заседании ООН. Ключевые официальные представители ООН не смогли договориться до начала заседания по таким вопросам, как сокращение определенных заболеваний или факторы риска типа курения. При суматохе в мировой экономике вопрос денег для достижения любых целей может стать еще большим препятствием.
«Установить сроки на фоне ухудшающейся экономики сложно, но это не должно помешать в постановке целей», сказал доктор Сидней Смит, возглавляющий Всемирную федерацию сердца, которая объединяет более 200 организаций, ориентированных на болезни сердца.
«Многое из того, что мы предлагаем, стоит очень мало», а некоторые предложения, такие, как отказ от курения, даже экономят деньги, сказал кардиолог из Университета Северной Каролины в «Чапэл Хилл» доктор Смит. «Мы не говорим о попытке найти новое чудодейственное средство. Мы говорим о поведении и экономически эффективных лекарственных средствах», таких, как аспирин и универсальные лекарства от кровяного давления, которые снижают риск многих заболеваний, сказал он.
За всю историю в ООН второй раз поднимается проблема здравоохранения. В первый раз это было в 2001 году, в результате чего был создан Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в который потекли миллиарды долларов США от правительств и частных благотворительных групп, таких, как «Фонд Билла и Мелинды Гейтс».
Теперь даже богатые страны стали безденежными, и неясно, поддержат ли частные группы данную инициативу. В ответ на вопрос о том, изменит ли встреча ООН фокус внимания, «Фонд Гейтсов» ответил отрицательно. «К сожалению, наблюдается отсутствие необходимого вливания инвестиций в борьбу с инфекционными заболеваниями, что сказываются на беднейших странах», говорится в заявлении фонда. «Инвестиции в эффективные методы лечения останутся нашим приоритетом, приводят к максимальной отдаче и заполнят пробелы в данной сфере медицины, куда не поступает инвестирование из других источников».
Тем не менее, активисты говорят, что хронические болезни имеют различия. «Общее мнение о том, что рак является проблемой богатых стран, ошибочно», заявил президент Международного союза борьбы с раком, доктор Эдуардо Казап.
Помощник генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения доктор Ала Алван согласился с этим утверждением. «В настоящее время в большинстве стран Африки у раковых больных наблюдается масса собственных растущих проблем», и в этом регионе наблюдаются самые высокие темпы развития инсульта и высокое кровяное давление, сказал Алван.
В Гане два онкологических центра обслуживают 23 миллиона людей. В этой стране есть всего четыре врача-онколога, сказал исполнительный доктор Аллен Лихтер, который является директором организации специалистов-онкологов - Американского общества клинической онкологии. В развивающихся странах более 2 тысяч врачей проходят обучение, чтобы в дальнейшем лечить онкологические заболевания, и планируется обучить еще больше врачей.
Африка остается единственным регионом в мире, где инфекционные болезни, материнско-младенческие проблемы со здоровьем и плохое питание по-прежнему уносят жизни большего числа людей, чем это делают неинфекционные заболевания.
ВОЗ заявляет, что в глобальном масштабе инсульт и сердечно сосудистые заболевания являются причиной почти половины всех смертей от неинфекционных заболеваний – или от вышеуказанных заболеваний только в 2008 году умерло 17 миллионов людей. Затем следует рак (7,6 миллиона смертельных исходов), затем респираторные заболевания, такие, как эмфизема (4,2 миллиона смертельных исходов). Диабет стал причиной смерти 1,3 миллиона людей в 2008 году, но указанная причина является заблуждением, поскольку большинство больных диабетом умирает от сердечно сосудистых заболеваний.
ООН решила сосредоточить свое внимание на четырех заболеваниях и общих факторах риска: это употребление табака, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, отсутствие физической активности и множество канцерогенов в окружающей среде.
По всему миру они имеют различное воздействие.
Европа и Северная Америка. Эти части мира расплачиваются болезнями сердца и диабетом за чрезмерное потребление пищи и недостаточную физическую активность, а также за курение. Раковые болезни, от которых с возрастом число больных становится больше – это рак молочной железы и простаты. В Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе рак легких является доминирующей раковой болезнью среди мужчин. Европа является самым курящим континентом в мире – в ней курят 29% населения.
Азия. Юго-Восточная Азия имеет самый низкий уровень ожирения в мире, даже ниже, чем в Африке. Тем не менее, в Китае, где от ожирения страдает всего 6% населения, почти 4 из 10 человек имеют повышенное артериальное давление. Также Китай и Соединенные Штаты в три раза более подвержены смертности от респираторных болезней, чем в остальном мире. Во многих районах также имеются высокие показатели инфицирования ВПЧ (вирус папилломы человека), распространяемого половым путем, который может вызвать рак шейки матки.
В Индии правительство приступило к реализации проекта по исследованию агрессивного диабета и высокого кровяного давления. Также в Индии зарегистрирован 51 миллион диабетиков, что ставит ее на второе место по уровню заболеваемости в мире после Китая. Рак легких является самым распространенным типом рака в Индии среди мужчин, у женщин это рак шейки матки.
Центральная и Южная Америка. Общая картина по распространению тех или иных видов рака здесь во многом выглядит так же, как и в Северной Америке, за исключением того, что в некоторых местах среди женщин доминирует рак шейки матки. Во многих странах доступ к помощи гораздо беднее. Волонтер Международного онкологического корпуса Американского сообщества клинической онкологии доктор Ангела Санчес заявила, что вся нагрузка больницы в Гондурасе, где ежегодно фиксируется более 700 новых случаев заболеваний раком, ложится на плечи двух онкологов.
Исполнительный директор Американского сообщества рака Джон Сеффрин заявил, что ООН должна поставить конкретные цели и выделить больше денег, либо шанс на изменение ситуации с этими заболеваниями может быть потерян на многие десятилетия. «Настал наш момент», сказал он. «Одной только резолюции будет недостаточно».

Мэрлин Мархионе
«Associated Press», 15 сентября 201 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мэрлин Мархионе болезни ООН
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней