Создан судебный прецендент - за пытки в Казахстане заплатит "австриец" Рахат Алиев
четверг, 15 сентября 2011 г. 19:06:04
Казахстанский «государственный преступник номер 1», бывший «главный зять» народа Казахстана понес на днях чувствительную утрату. Рахат Алиев впервые, с тех пор как находится в бегах в Европе, проиграл там судебный процесс. Его победителем стал бывший охранник экс-премьера Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко. Получивший несколько лет тому назад гражданство Бельгии, г-н Афанасенко в мае этого года подал иск в районный суд Вены с требованием возместить нанесенный ему Алиевым моральный ущерб в сумме 7 тысяч евро.

В такую, на первый взгляд, скромную сумму посоветовал поначалу оценить своему клиенту страдания от применения к нему Рахатом Алиевым пыток на допросах в 1999-2000 гг. адвокат Штефан Шермайер из венской фирмы «Тоннингер, Шермайер, Риглер и Майерхофер». «Новая» - Казахстан» подробно писала об этой громкой истории, опубликовав интервью с Петром Афанасенко (см. «Новая - Казахстан» от 14 июля с.г.). Тактика австрийского юриста оказалась выигрышной. Молодой и, очевидно, знающий тонкости австрийского правосудия юрист не стал гнаться за большим гонораром, настаивая на цифре со многими нулями в иске, и решил добиться успеха, в первую очередь, создав удачный судебный прецедент.

 Это сработало.

 С другой стороны, проигрышной оказалась тактика адвокатов Рахата Алиева - Манфреда Айнедтера и других. Они решили проигнорировать суд, основываясь на том, что он не вправе рассматривать иск, поскольку их клиента якобы нет в Австрии. Однако, судья отмел этот довод, посчитав, что если адвокаты знают об иске против Алиева, то и он сам должен явиться в суд и заявить свою позицию. Этого не произошло, и 16 августа вступило в силу решение суда, согласно которому Петр Афанасенко имеет право на компенсацию за моральные страдания в сумме 7 тысяч евро плюс еще почти 5 тысяч евро, которые составляют набежавшие с 1999 года проценты, а также судебные издержки.

 Кроме того, это решение дает право г-ну Афанасенко подавать запрос в соответствующие европейские инстанции с требованием искать принадлежащее Алиеву имущество по всему пространству Европейского союза и требовать его ареста для обеспечения вынесенного судом вердикта.

 Адвокат Штефан Шермайер, разумеется, вовремя направил в венский суд просьбу обязать банки и ведомства, регистрирующие недвижимость, предоставить информацию о счетах и собственности бывшего «зятя казахстанского народа» и прекратить по ним все операции.

 «Новой» - Казахстан» стало известно, что три дня назад, 12 сентября, суд принял такое решение и выпустил исполнительный лист в отношении 20 австрийских банков, включая «Райффанзенбанк» и банк «Уни Кредит», а также налоговых инспекций тех районов Вены, в которых у Алиева может быть собственность.

 Это решение выглядит гораздо более болезненным для Рахата Алиева, чем необходимость расстаться с 12 тысячами евро. Ведь оно предоставляет адвокатам Петра Афанасенко право обращаться в банки и других стран-членов ЕС с требованием исполнять решение австрийского суда, в том числе и Мальты. Ведь именно туда, как следует из утверждений адвокатов Алиева, он переехал на постоянное жительство. Результаты таких обращений могут принести любопытные сюрпризы. Особенно неожиданные открытия могли бы стать следствием обращения адвокатов бывшего охранника Кажегельдина в компетентные органы Казахстана, где, несомненно, имеет смысл поискать принадлежащую Алиеву собственность. Однако, вряд ли можно рассчитывать, что казахстанские «органы» нынче ринутся в такой поиск…

 Это пока единственное, что может утешить бывшего всемогущего казахстанского «кронпринца». Дальше его ждут новые неприятности. Второй охранник экс-премьера Казахстана Сатжан Ибраев, основываясь на прецеденте Афанасенко, также готовится подать иск к своему палачу и, похоже, что сумма иска будет на порядок-другой больше, чем в первом случае. При этом сам Афанасенко тоже не собирается довольствоваться малым.

 И на этом неприятности Алиева не заканчиваются. Прокуратура Вены продолжает расследование уголовного обвинения в его адрес в применении пыток. Это дело находится под пристальным вниманием руководства Евросоюза. Комиссар ЕС по юридическим вопросам Вивьен Рединг, как известно, недавно публично заявила, что ожидает от министра юстиции Австрии Беатрикс Карл сообщения об итогах предварительного расследования обвинений в адрес Рахата Алиева.

 Особую пикантность всем этим судебным кейсам придает то, что преступные фальсификации в деле Афанасенко и Ибраева, являющиеся составной частью так называемого «дела Кажегельдина», по которому экс-премьер Казахстана десять лет назад был заочно осужден на десять лет лишения свободы, зафиксированы отнюдь не казахстанской Фемидой, а европейским правосудием. Представляется весьма важным, как будут на все эти перипетии реагировать Астана и юридические ведомства Казахстана. В конце концов, это задевает честь страны и ее руководства.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней