Киргизские генералы пошли в тюрьму строем
четверг, 15 сентября 2011 г. 10:09:20
Брат Курманбека Бакиева обвинен в убийстве главы администрации президента

В Киргизии задержаны 17 человек – высокопоставленные чиновники и сотрудники силовых ведомств. Они обвиняются в причастности к громкому убийству, случившемуся два с половиной года назад, – 13 марта 2009 года был убит экс-глава администрации президента Медет Садыркулов.
Вместе с Садыркуловым в машине находились бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Останки их тел были обнаружены в обгоревшем джипе Lexus LX 570.
Тогда, в 2009 году, прокуратура и следователи заявили, что причиной смерти стало банальное ДТП. Якобы в Lexus, стоявший на узкой горной дороге, случайно врезался заснувший за рулем водитель Audi. Джип взорвался, пассажиры сгорели.
Как только стало известно об обстоятельствах гибели Медета Садыркулова, журналисты серьезно усомнились в правдивости официальной версии. «НГ» тогда писала об этом.
Дополнительные сомнения в истинности слов следователей добавляло то обстоятельство, что «случайная» гибель Медета Садыркулова произошла крайне своевременно – буквально за 12 дней до начала массовых акций протеста, которые планировала устроить оппозиция. В смерти трех человек обвинили водителя – безработного, ранее судимого Омурбека Осмонова. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года он был убит неподалеку от колонии 11 ударами ножа. Убийц не нашли.
Нынешние задержания сопровождаются многочисленными заявлениями руководителей правоохранительных органов. По словам главы МВД Зарылбека Рысалиева, «всего по делу о тройном убийстве – руководителя администрации, водителя и Сергея Слепченко – задержаны 17 человек, среди которых нет такого, кто бы не имел статуса госчиновника или занимавшего высокую должность. Есть и генералы». Один из них – бывший председатель погранслужбы Замир Молдошев, который уже арестован по подозрению в пособничестве и укрывательстве преступления, водворен в СИЗО и дает показания.
Также глава МВД рассказал о причастности к заказному политическому убийству бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Киргизии Айбека Абдразакова. Как сообщает ИА 24.kg, «по версии следствия, машина Медета Садыркулова проехала пограничный пост (он возвращался из Алма-Аты в Бишкек. – «НГ») и была остановлена сотрудниками Управления безопасности дорожного движения, среди которых были и работники ГУУР МВД, а также бывшие и действующие сотрудники СГО. Их повезли на дачу Курманбека Темирбаева, бывшего управделами президента, где убили, а после инсценировали ДТП».
И самое важное – киргизские силовики официально сообщили имя заказчика убийства. Это родной брат экс-президента страны, председатель Службы госохраны (аналог ФСО) Жаныш Бакиев. По версии следствия, которую полностью подтверждают источники «НГ» в силовых структурах, мотивом убийства стало желание клана Бакиевых навсегда прекратить оппозиционную деятельность влиятельного Медета Садыркулова.
Вчера министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев рассказал жуткие подробности преступления: «После задержания машины Медета Садыркулова сотрудниками Службы госохраны ее отконвоировали в село Кок-Жар, на дачу Курманбека Темирбаева, заместителя Медета Садыркулова на посту руководителя администрации президента. Там с ним в течение часа беседовал Жаныбек Бакиев (брат экс-президента Курманбека Бакиева. – «НГ»), после чего он присутствовал и смотрел на убийство Медета Садыркулова. Двое сотрудников СГО держали его по бокам, а третий душил его петлей. Потом Жаныбек Бакиев наблюдал за погрузкой тела Медета Садыркулова в машину», – сообщил Зарылбек Рысалиев.

15 сентября 2011 года,
"Независимая газета".

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней