1-й вице-премьер Киргизии О.Бабанов продает ГСМ в Таджикистан
среда, 14 сентября 2011 г. 14:22:05
При попустительстве пророссийского кандидата в президенты Киргизии Алмазбека Атамбаева, его первый зам Омурбек Бабанов продает ГСМ в Таджикистан.

Ни для кого уже давно не секрет, что на подмостках политики Кыргызстана в главных ролях трудятся ведущие мировые державы, как то - Россия и США. Свои же "местные" политики играют роли второстепенной важности, но с большой выгодой для себя любимых. Главное в национальной политике – пройти кастинг на любую, пусть даже совсем скромную, должность. И тогда ты сразу "уважаемый человек", всеобщий "байке" и кормилец многочисленной плеяды родственников и приспешников. А в будущем, возможно премьер, а то и президент "чудесной солнечной страны". Так загорались и гасли звезды предыдущих "хозяев", по той же схеме происходит все теперь. Если ничего не менять, ситуация продолжится до скончания времен этой самой страны, который вполне возможен при таком "ведении" политики. Ведь если человек приходит во власть с единственной целью – украсть и убежать вовремя, никаких ресурсов не хватит на удовлетворение потребностей всех халявщиков.

На сегодняшний день самой странной фигурой на политической доске является Омурбек Бабанов. Почему именно "странной", а не какой-то другой, станет понятно далее из этого материала.

Вернемся к нашим... "благодетелям". Соперничающие между собой страны – спонсоры, выбирают каждый раз новых фаворитов. Не выполнил обещаний – прощай, здравствуй новый друг! Для Российской Федерации "другом" с недавнего времени стал Алмазбек Атамбаев. Он молодец: говорит нужные слова, смотрит честно и прямо, обещания дает верные. Выполню, мол, все как надо, никого не "кину". Также как и предшествующие ему властьимущие товарищи. Его слушают, пока даже верят, или вид больше делают, потому что уже сыты по горло обещаниями наших правителей. В России тоже не глупые люди сидят в политике, и не надо думать, что предыдущее "кидалово" со стороны кыргызского правительства было для кого-то полной неожиданностью. Все уже не раз проходилось, и все ко всему готовы.

Россия идет навстречу Атамбаеву, а заодно играет в кошки-мышки с кыргызской экономикой, чтобы плотнее приобщиться к политике. Игра ведется в формате ГСМ: в зависимости от выполнения или невыполнения обязательств Кыргызской стороной, экспортные пошлины то вводятся, то отменяются; дефицит топлива то появляется, то исчезает; цены растут или снижаются. Конечно, без поставок ГСМ из России ненадежная экономика Кыргызстана совсем пойдет ко дну, поэтому стоит, наверное, поблагодарить премьера и его коллег из РФ за взаимопонимание и сотрудничество. Не так давно председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер – министр Алмазбек Атамбаев пришли к ряду удовлетворяющих обе стороны соглашений, чему дружно и порадовались.

Теперь премьер слагает хвалебные оды России в целом, "Газпрому" в частности. Те, в свою очередь, тоже гладят его "по головке", а за кулисами данного действия Омурбек Бабанов проворачивает свои давно отработанные схемы. Хотя, судя по масштабам мероприятия по добыванию средств, простыми схемами это назвать можно только в шутку. На этот раз Бабанов действует с такой наглостью и таким упорством, что его "учителя" и собратья по грабежу Айдар Акаев и Максим Бакиев, просто дети малые. Этот "ученик" достиг уже вершин "воровской" науки, что и дает повод для самого сильного страха за будущее страны. Если Айдарик и Максимка серьезно порушили институты экономики и гражданской собственности, то новый мародер просто сравняет их с землей.

Для отображения более полной картины событий, следует заглянуть в прошлое Бабанова, точнее, в прошлое страны. Откуда вообще на политической арене возник этот субъект?

Будучи еще совсем юнцом, Омурбек обладал огромным трудолюбием (от активного отца), а также полным набором знаний и навыков, необходимых истинному хапуге (откуда – только он сам знает). Версий о проникновении Бабанова в нефтяной, точнее – заправочный, бизнес выдвигается несколько, их мы не будем обсуждать. Для нас важно другое: как только юный Омурбек смог зацепиться в мире бизнеса, он стал очень стремительно вести свои дела – давал взятки, делал откаты, занялся прямым рейдерством. Так и подружился с Айдаром Акаевым. И стали они жить – поживать, да чужого добра наживать. Наладили со временем поставку авиатоплива на американскую авиабазу через компании, 50% - ную долю в которых имел наш "герой".

Акаевы вылетели из-за собственной жадности, пришли Бакиевы. А Омурбек и тут отличился. У него все отлажено, у нового президента тоже есть алчный беспринципный сынок, поэтому дело пошло. Парнеры усовершенствовали все схемы махинаций с денежными средствами и миллионы потекли с новой силой. Предприниматели "сами" "отдавали" свой бизнес, лишь бы любимому чаду президента, а также его соратнику, стало хорошо. Все думали, что наглее и злобнее Айдарика никого уже не будет, и ошиблись. По отлаженной схеме топливо, поставляемое Россией в Кыргызстан без экспортных пошлин, продавалось американцам, а денежки делились между участниками сговора, то же в пропорции 50:50.

Россия, прознав все это, сильно обиделась, ввела 100%-ные экспортные пошлины на топливо для Кыргызстана, потом начался переворот, и – прощай бакиевский режим.

При новом правительстве у Бабанова опять все друзья. Роза Отунбаева – ведомый им человек, Алмазбек Атамбаев – новый партнер для успешного тандема, для которого Бабанов еще и "кошелек" в предвыборной гонке. Власть меняется, а Бабанов остается, причем с каждым разом продвигается все выше и выше, и все больше растут его аппетиты. Казалось бы, хватит, ты и так миллионер Но нет, болезнь под названием "алчность" победить в себе может только очень сильный человек, для такого как Омурбек Бабанов, победить себя, значит – убить себя. Вот такая сказка про белого "турчка"

Атамбаев просит у России помощи, Россия отменяет пошлины на ГСМ и поставляет в Кыргызстан огромное количество топлива. Бабанов, уже даже сильно не прячась за подставных лиц, оформляет на родственников (на племянника, например) левые компании и вывозит ГСМ в Таджикистан, где с топливом плохо. То, что бесконечные бензовозы вместимостью 40 тонн через Баткенскую область перевозят топливо в Таджикистан, где цена на бензин составляет порядка 80 сомов за литр, уже не подлежит сомнению. Это видели жители Баткенской области и проверяли различные службы и комитеты.

Поднялся большой шум в прессе, общество было возмущено. В то время как в Кыргызстане увеличивается дефицит топлива, все поступающее в страну топливо вывозится ради наживы холдинга "Бабановского и Ко". Выяснилось, что фирма – перевозчик "Нефтесинтез" принадлежит племяннику Бабанова. Бабанов же, просто "опухнув" от наглости, не только отрицает все факты, но еще и возглавляет комитет по борьбе с контрабандой ГСМ. Правительство дает четкие и бескомпромиссные инструкции таможенным и пограничным службам о запрете контрабандного вывоза ГСМ, при этом топливо как вывозилось из страны, так и вывозится до 800 тонн в сутки. Вся общественность кричит о темных делах правительства, обвиняя всех без разбору, а то, что за аферами стоит один человек – 1-й вице-премьер, почему-то умалчивается.

Государственные службы "ловят" мелких предпринимателей, поставляющих ГСМ в Таджикистан, арестовывают грузы, и важно об этом рассказывают. А чиновничий аппарат по отлаженной схеме перегоняет топливо, несмотря на запрет со стороны премьер-министра, который делает вид, что не знает, чем занимается его "кошелек" или, возможно, сидит с ним доле. Днем Владимиру Путину "валинтики" шлет", а ночью раздает приказы для пропуска машин через границу?

Бабанов и так уже подмял все отрасли экономики страны под себя, держит на коротком поводке всех значимых чиновников, и премьера в том числе, чего ему еще не хватает? Хочет стать единоличным хозяином страны? Так и есть. Он еще молод, амбициозен, богат.

План его, несмотря на заковыки, прост и понятен. Атамбаев просто не может не знать о деятельности своего зама, поставленной на широкую ногу. Возникает резонный вопрос: почему глава правительства прикрывает своего "товарища", разрушающего на корню всю проделанную премьером работу. Пока Атамбаев пуп рвет, тот разбазаривает, нажитое "непосильным трудом".

Неужели премьер не понимает, что не быть ему долго у власти при пособничестве таким товарищам? Оценивает ли он риски? Став президентом, но сохранив при этом "теплые" отношения с Бабановым, он потеряет доверие России. И к чему приведет очередная потеря стратегического партнера? А с чего это мы вдруг взяли, что он может чего-то не понимать? Скорее всего, между премьером и вице– премьером существует некая никому не известная договоренность на взаимовыгодных условиях, и Атамбаев на 100% отдает себе отчет в том, что он делает, пуская козла в огород. И рыльце премьера так же в пушку, как и его первого зама. А когда вдруг мы видим удивление и озабоченность премьера возмутительными делами "неких лиц", обкрадывающих свою стану, верить в его искреннее незнание ситуации не стоит. Также не стоит верить в то, что он примет какие-то меры и оградит Кыргызстан от разорения, которому сам же и пособничает.

Тандем Атамбаев – Бабанов легко сравним с героями древней индийской притчи про солидарность: плывущая по реке черепаха не может скинуть с себя змею, опасаясь, что та укусит, а змея, в свою очередь, не кусает черепаху из боязни свалиться в реку. Так и наши "герои": один спонсирует, второй - рулит страной, тот, кто рулит – прикрывает, второй проворачивает схемы. Бабанов ясно дал понять, что развалит коалицию, если на него "наедут". Премьеру это не выгодно, так как сразу разрушит все его планы на президентское кресло, а Бабанову уже все равно. Он настолько крепко впился в политику и экономику Кыргызстана, что уверен в полной своей безнаказанности и вечной власти. Вот и наглеют два политика на глазах у всех, как будто дело о президентстве Атамбаева, и премьерстве Бабанова, давно решенное.

Кстати, повышение цен на ГСМ летом текущего года, тоже дело рук "сладкой парочки", где-то же надо деньги брать на оплату предвыборной кампании Атамбаева, у самих-то средств не хватает, бедные они, в первую десятку списка Форбс ни Бабанов, ни Атамбаев еще не вошли, вот и стараются свои капиталы на ерунду (предвыборную гонку) не тратить, лучше граждан обобрать понемногу. Как говорится, с каждого по сому, а Атамбаеву - на пост президента.

Кстати, ему уже не раз намекали с российской стороны, что надо избавиться от "партнера", который занимался ГСМ на пару с Максимом Бакиевым, вызывавшим крайнее раздражение в РФ. Но как они не понимают, "наивные", что не может он отступиться от "друга". Он без Бабанова – никуда. Цирк, да и только, скажут многие. Однако, цирк сейчас не в моде, требуются новые жанры. Современная кыргызская политика больше напоминает хорошо поставленное новомодное юмористическое шоу. Зайдите в Интернет, наберите в поисковике "Бабанов" и жмите пуск. В одном из вариантов, выданных системой, обязательно увидите "Бабанов и Мишланов", это два резидента камеди клаб. Символично, не правда ли? На российской сцене выступают два артиста на потеху публике и при этом "косят" денежные знаки по-полной. А если заменить фамилию "Мишланов" на "Атамбаев", все становится настолько очевидным, что уже и не смешно вовсе, а горько. Понятно, что вся мировая политика – сплошной фарс, но ведь совсем необязательно с этим мириться и закрывать глаза на то, что к власти пришли комедианты, да еще и с неправильной постановкой комедии. Весело в данном случае только им тратить народные миллиарды. А народ как был грустный и голодный, так и остался.

baklaniha
14 cентября 2011 года,
newsland.ru

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней