Кримавторитет "Водолаз" о причинах заказа на убийство М. Садыркулова
вторник, 13 сентября 2011 г. 15:13:03
Убийство главы президентской администрации Медета Садыркулова, являвшегося в свое время вторым по влиятельности человеком в Киргизии, вот уже третий год не дает покоя не только журналистам и различным экспертам, но и криминалитету. Интервью с одним из ее ярких представителей – кыргызстанцем Максатом Абакировым, окрещенным в криминальном мире Водолазом, опубликовала намедни кыргызоязычная газета «Ачык саясат плюс». Выдержки из беседы криминального авторитета, впрочем, отрицающего свою причастность к бандитскому миру, портал News-Asia представляет вашему вниманию.

Напомним, Абакиров в свое время являлся главным помощников в окружении убитого вора в законе Рыспека Акматбаева. С его братом Тынычбеком Водолаз выдвигал свою кандидатуру на парламентские выборы 2008 года, однако проиграл их. Недавно Максат Абакиров был отпущен на свободу по решению суда, приговорившего его к 2 годам и 4 месяцам заключения за бандитизм.

- Максат, говорят, вы были связаны с покойным Медетом Садыркуловым? Это правда?

- Да, правда, - признается Водолаз. - К Медету Чокановичу меня привел Турсунбек Акун (нынешний Омбудсмен Киргизии – прим.ред.). Когда я познакомился с Садыркуловым, разговаривал с ним, он у меня спросил, сколько мне лет, я ему ответил. После чего он мне сказал, что, несмотря на свою молодость, я принес хаос в Кыргызстан. Вслед за этим Садыркулов сказал мне: «Я тебя сделаю вором в законе или резидентом Кыргызской Республики». Позже Медет Чоканович отправил меня на учебу в Москву. Мой аттестат находился в архиве Национального университета. К сожалению, из-за чинимых Бакиевыми разных игр, за мной охотились правоохранительные органы, которые не позволили забрать аттестат. У Садыркулова было намерение разрушить планы тиранов Бакиевых, он хотел уже в 2009 году устроить революцию. К сожалению, этот человек стал жертвой заказного убийства, и его цель не реализовалась…

- Все участники событий 7 апреля говорят, что вы и ваши ребята внесли большой вклад в свержение преступной власти. Оказывается, один джигит расстреливал Белый дом из гранатомета, после чего Дом правительства был взят. Говорят, что им были вы?

- С целью очистки от преступной власти все джигиты, переживающие и называющие себя кыргызами, находились в том месте. Не было возможности равнодушно наблюдать со стороны и не было путей отхода назад, когда лилась кровь кыргызстанцев. Народ сам видел, кто и что делал. Следовательно, люди просто так не будут говорить. Мы боролись с преступной властью.

- Максат, нельзя не вспомнить о покойных Тынычбеке и Рыспеке Акматбаевых. Ведь народ знает вас как одного из единомышленников Рыспека.

- Я с Тынычбеком вместе собирался идти в депутаты… Когда было тяжело, они помогали, отправили меня за границу. Да, я поддерживал их, это правда. Когда они выставили себя в качестве кандидатов вдепутаты, я бегал за них, не чуя под собой ног…

- Говорят, заместитель министра внутренних дел является вашим крестным отцом? Вы близко знакомы с этим человеком?

- Мелис Турганбаев был моим тренером. Когда я занимался борьбой, он был президентом Федерации. Как я могу это отрицать?! Этот человек, по моему личному мнению, сделал конкретную революцию. Именно он напрямую боролся с Жанышем Бакиевым, хотел изменить мнение о милиции, пошел на объединение с Медетом Садыркуловым. И этот человек боролся с Молдомусой Конгантиевым, взяв того за горло. Кстати, на Турганбаева есть конкретный заказ, чтобы убить.

- Как это?

- Ведь Мелис Турганбаев арестовал Санжара Бакиева и Акмата Бакиева. Есть те, кто хочет нейтрализовать этого человека милицейскими путями. Есть конкретные силы, желающие уничтожить его…

www.news-asia.ru/view/ks/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней