Второй вопрос породил более суровые выводы - о заседании Правительства КР
вторник, 13 сентября 2011 г. 14:59:27
на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве Кыргызстана (12 сентября) были рассмотрены два вопроса: о противодействии экстремизму и о борьбе с контрабандой горюче-смазочных материалов (ГСМ). Дискуссия проходила неожиданно драматично и завершилась не только отставками, но и обещанием новых оргвыводов...

...Второй вопрос, затронутый на заседании, стал особенно актуальным еще летом, когда Кыргызстан столкнулся с острым дефицитом горючего. В начале текущего года Российская Федерация по договоренности между Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным отменила экспортную пошлину на ГСМ для Кыргызстана. Но для соседнего Таджикистана она была сохранена в полном объеме. В результате горючее оказалось очень выгодно вывозить из Киргизии в Таджикистан. Прибыль достигала 500 долларов и выше с тонны. Правительство киргизского республики ввело постановление, запрещающее экспорт ГСМ, но контрабандистов это не остановило. Скорее, сделало их бизнес гораздо более прибыльным.

Не трудно догадаться, что одной из причин, побудившей правительство Кыргызстана поднять этот вопрос именно сейчас, стала настоятельная просьба россиян. На днях в Бишкеке побывал Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома" (владеющего акциями "Газпромнефти", основного поставщика топлива в Киргизию). Видимо, Бишкеку было поставлено условие: Россия снимет топливные проблемы горной республики, но только если будет положен конец реэкспорту "горючки".

В справке, подготовленной к заседанию, было отмечено, что в Баткенской области в этом году было реализовано топлива в три раза больше ее собственной потребности. Таким образом, 23 тысячи тонн солярки и бензина ушли неизвестно куда. Похожая картина наблюдалась и по Ошской области (всего же за 7 месяцев Кыргызстан, судя по документам, импортировал 374,8 тысяч тонн нефтепродуктов). Получалось, что в Таджикистан (а, возможно, и далее в Афганистан, где цена на бензин вдвое выше, чем в Кыргызстане) ушло не менее 10% ввезенных ГСМ.

Начальник таможенной службы республики Кулматов в текущий момент находился в Москве на переговорах по Таможенному союзу. Его заместитель начал обычный нудный доклад о том, как его подчиненные задержали 400 тонн горючего, возбуждено 6 уголовных дел, 8 человек привлечены к ответственности, из них двое арестованы…

Выступающего неожиданно прервал премьер-министр Алмазбек Атамбаев:

- Вы мне сказки не рассказывайте о том, как у вас тут все хорошо. Подумаешь, перехватили они 400 тонн. А 23 тысячи тонн куда ушли?! Если вас кто-то заставлял это делать – Отунбаева, Атамбаев, Кельдибеков или кто-то еще, так прямо и скажите нам здесь. А если нет, то нужно полностью поменять руководство в регионах на таможне. Если от нас идут колоннами бензовозы, то это значит, что тем же путем через открытую границу завтра взрывчатку нам назад могут провести? В советское время говорили: граница должна быть на замке. На каком она у нас замке? Нужно снимать всю верхушку правоохранительных органов в Баткене.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев (слева). 12 сентября 2011 г. Фото ИА "Фергана"

Ему пытался возразить, причем достаточно эмоционально, губернатор Баткена. Он стремился обратить внимание премьера на то, что с контрабандистами могут сотрудничать акимы (главы администраций. – прим. ред) на местах.

- Какие еще акимы? – возмутился Алмазбек Атамбаев. – Акимы мне, наоборот, звонили, жаловались на это безобразие. В милиции - что, не знают о происходящем, в прокуратуре? Что вы их так защищаете, этих начальников из правоохранительных органов, может, тоже с этим делом связаны?

Не меньше упреков пришлось на долю руководителя ГКНБ Кенешбека Душебаева. Отметим, что в состав именно этой службы входят и пограничные войска республики.

- Вот написано, что в Баткенском районе известны всем пять объездных путей, через которые контрабандой вывозят ГСМ. Пять! Может, вам орден дать за такую работу, или медаль? Мы на юге в этом году численность погранвойск увеличили на 500 человек, и эти пять сотен не могут перекрыть пять переходов? – жестко ставил вопрос премьер. - Что таможенная граница? Когда цистерна проезжает через нее и движется мимо пограничника, то о чем он думает? Вы почему цистерны не останавливаете, если есть запрет?

Представитель налоговой полиции уже понял, что тактика предшественников не работает, и попытался посыпать голову пеплом, заметив, правда, что в последнее время на заседания межведомственной комиссии по борьбу с контрабандой ГСМ его почему-то не зовут. Хотя Алмазбека Атамбаева это не убедило:

- Если нужно, то давайте просто всех правоохранителей в регионе уволим, наберем новых, честных. Там безработных ребят много. Предупреждаю сегодня всех, я после выборов, после подведения их официальных итогов 20 ноября, вернусь и буду исполнять обязанности премьера до инаугурации (мы процитировали дословно: премьер-министр, видимо, был абсолютно уверен в своей победе на президентских выборах. – прим. ред.). - И тут же поеду на юг, посмотрю своими глазами. Сейчас я требую снять только верхушку правоохранительных органов в Баткенской области, а по руководителям ведомств - предложу президенту рассмотреть вопрос о взыскании, о выговоре, например. Но если я вернусь, и выяснится, что положение никак не улучшилось, то немедленно последуют их отставки тоже. Таможня, ГКНБ, МВД, Финпол – они все несут ответственность.

Возразить премьеру, в общем-то, силовикам было нечего… В кулуарах им оставалось только обсуждать, что следующим за баткенским прокурором в отставку может отправиться и прокурор Ошской области – он явно затягивает дела по контрабанде бензина…

12 сентября 2011 года,
"Фергана"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней