Независимость Абхазии признали четыре страны… и Международная федерация домино
вторник, 13 сентября 2011 г. 12:05:43
Признание суверенитета Абхазии проходит по частям

Сухуми, Грузия. После почти двух десятилетий в основном напрасных поисков международного признания, Абхазия - крошечный мятежный регион бывшей советской республики Грузия - нашла необычного союзника.
Несмотря на то, что признавать ее суверенитет хотят только немногие страны, Абхазия считается уважаемой, а то и хваленной державой среди энтузиастов, оспаривающие мировое первенство в игре в домино.
Еще до того, как Россия стала первой страной, признавшей ее территорию в качестве суверенного государства, в августе 2008 года Международная федерация домино, которая организует соревнования по домино по всему миру, не обратив внимания на протест Грузии, приветствовала вступление Абхазии в свои ряды в качестве полноправного члена. И в следующем месяце в столице Абхазии Сухуми пройдет всемирный чемпионат по домино.
Эта честь, как правило, предоставляется членам ООН и является отражением мастерства этого никому не известного региона в игре, которая остается в тени весьма широко известных настольных игр, как шашки и шахматы. Федерации 25 стран в прошлом году в Лас-Вегасе единогласно выбрали Абхазию.
И неважно, что только четыре страны, две из которых представляют собой крошечные острова Тихого океана, последовали примеру России и признали независимость Абхазии. С 17 по 21 октября Абхазия станет центром вселенной домино.
«Для нас это является очень существенным фактором, не только потому, что это спортивное соревнование», говорит абхазский журналист и энтузиаст домино Руслан Тарба. «Люди приедут сюда и получат возможность увидеть, что мы не дикие люди, лазающие с автоматами по пальмам. Для нас очень важно убедить людей в том, что Абхазия была, есть и будет открытой и дружественной страной».
Несмотря на то, что она обладает природной красотой, Абхазия - страна бывшего Советского Союза - является еще и местом для отдыха на Черном море, и отнюдь не выглядит местом, которое создано для проведения международных соревнований любого вида.
С тех пор, как абхазские повстанцы изгнали грузинские войска в одном из самых кровавых конфликтов, разразившихся после распада Советского Союза, прошло почти 20 лет. Здания в Сухуми изрешечены пулями и осколками. Несколько старых гостиниц и ресторанов по-прежнему находятся в руинах, а сгоревшее здание бывшего правительства выглядит как памятник жестокости боев.
Но щелчок автомата Калашникова здесь уже давно сменен другим звуком - щелчком слонового цвета кости домино, раздающимся со стола. Во многом отрезанные от внешнего мира абхазы сначала начали играть в домино – в игру, которая в большинстве стран является игрой для бездельников - от апатии. Некоторые из них приходят посмотреть на игру, которая выступает в качестве инструмента для борьбы за легитимность, которую ведет Абхазия.
«После войны, которую прошла Абхазия, каждый шаг, который мы делаем вперед, будь то в домино или других областях, является важным», сказал президент Абхазской федерации домино Артур Габуния.
Став конкурентоспособной на международном уровне в 2007 году, команда Абхазии по домино постепенно поднялась в рейтинге, заняв 10 место в 2009 и 2010 годах в командном чемпионате в Панаме и Доминиканской Республике. Команда надеется, что ей удастся попасть в первую тройку на соревнованиях, которые пройдут в Сухуми в следующем месяце.
«Они сильные соперники», сказал президент Национальной федерации домино Соединенных Штатов Мануэль Окендо, который проверял команду Абхазии в прошлом году. «В такой вид спорта, как домино, играют в основном в Латинской Америке, так что я был удивлен, увидев людей, которые играют в домино на Черном море. Я был впечатлен».
Независимо от того, заслуживает или нет домино быть спортом, он имеет репутацию игры для бездельников, и в этом смысле Абхазия является благодатной почвой. После нескольких лет политической и экономической изоляции рост безработицы здесь высок, и у многих людей имеется много времени.
В любой день седые ветераны войны и модные молодые люди в темных очках собираются здесь на набережной, через дорогу от отеля «Ritsa» - одного из немногих полностью восстановленных зданий города. В сигаретном дыму и запахе сладкого густого кофе мужчины играют в течение многих часов в тени прибрежных сосен.
Соревнования могут приобрести боевой настрой с особой симпатией к лодырям или стать неинтересными. «Быстрее, быстрее, быстрее», упрекнул своего задумчивого соперника во время недавней игры, которая прошла здесь, бывший мэр Сухуми Леонид Лолуа. «Действительно жаль, что они не позволяют мне играть за национальную команду», сказал 67-летний Лолуа, с треском ударив об стол свою последнюю кость.
Здесь можно увидеть других мужчин, которые играют в шахматы, а иногда и в карты, но доминошники, по-видимому, собираются за дощатым настилом. Женщины в этом весьма патриархальном обществе редко присутствуют за столом, но местные жители утверждают, что они также играют на кухне и во дворах. «В Абхазии почти все играют в домино», сказал двукратный абхазский чемпион по домино Армен Мкртчян, который будет участвовать в играх в октябре.
Грузия, которая считает, что Абхазия является частью ее суверенной территории, по-видимому, была раздражена по поводу чемпионата. Официальные представители Международной федерации домино заявили, что грузинские посланники обращались к ним несколько раз, чтобы попытаться убедить их перенести мероприятие в другое место. Грузия не является членом федерации.
Грузинский парламентарий Георгий Канделаки заявил, что грузинские официальные лица пытались отговорить потенциальных участников от участия путем информирования их о положении этнических грузин в Абхазии, многие из которых были изгнаны с территории страны во время войны, которая шла в 1990 гг., и им не разрешили вернуться.
Он не сказал о том, пыталась ли Грузия предпринять более откровенные меры, чтобы сорвать событие, например, попытаться не дать разрешение на въезд в Абхазию через контролируемый Грузией пограничный район. Они могли бы попасть альтернативным путем в Абхазию из России, но это будет нарушением грузинского законодательства.
Чиновники пообещали продолжить шаги по созданий препятствий на пути к проведению чемпионата в Сухуми, а абхазские официальные лица пообещали не разочаровать. Как ожидают организаторы, на чемпионат прибудут более 200 игроков из почти двух десятков стран, включая Соединенные Штаты. Абхазское правительство, которое во многом зависит от поддержки России, заявило, что выделит 100 тысяч долларов США призовых денег для чемпиона, что стало самым большим призовым фондом в истории, сообщили официальные представители федерации домино.
Остается неясным, поможет ли решение признать энтузиастов игры в домино из Абхазии в их стремлении к большему международному признанию. После чемпионата в Сухуми официальные представители Международной федерации домино планируют продолжить долгосрочную кампанию, чтобы сделать домино олимпийским видом спорта.  

Майкл Швиртц
«New York Times», 9 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Швиртц Абхазия домино
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней