Омбудсмена Кыргызстана возмутило то, что посол КР в Узбекистане не встретил его в аэропорту
вторник, 13 сентября 2011 г. 10:12:04

Бишкек, Zpress.kg. Омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна возмутило то, что посол в КР в Узбекистане Анварбек Мокеев не встретил его в аэропорту. Об этом сообщает пресс-служба Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Как отмечается, Турсунбек Акун  должен был встретиться с послом в Ташкенте, возвращаясь с XVI Ежегодной встречи, а также Второй конференции Азиатско – Тихоокеанского Форума национальных институтов по правам человека,  проводившейся с 6 по 8 сентября 2011 года в г. Бангкоке.

«К сожалению, эта встреча не состоялась. Дело в том, что ни посол Анварбек Мокеев, ни сотрудники посольства не пришли на заранее назначенную встречу с Акыйкатчы в аэропорту г.Ташкент. Проведение встречи было запланировано на 9 сентября и согласовано сторонами 7 сентября. Заранее были отправлены официальные письма послу А. Мокееву, и руководству МИДа в лице заместителя министра К.Исаева. Кроме того, состоялся телефонный разговор между послом и руководителем аппарата омбудсмена М.Жусуповым, в результате которого А.Мокеев обещал встретить Омбудсмена в аэропорту в намеченный день, однако он не сдержал слова. К тому же, когда Омбудсмен еле дозвонился до посольства для выяснения причины срыва назначенной встречи, посол сослался на разные нелепые причины», - сообщают в аппарате Омбудсмена КР.

В пресс-службе отмечают, что Т.Акун сожалеет по поводу потерянной возможности поручить послу дела по защите прав граждан Кыргызстана, находящихся в тюрьмах на территории Узбекистана. Подобное безответственное, с точки зрения Акыйкатчы, отношение к правам соотечественников неоднократно проявлял и Генеральный консул КР в г.Стамбул.

По аналогичным обстоятельствам, главный правозащитник страны Т.Акун и прежде строго критиковал руководство МИД, требуя их относиться к своей работе более ответственно.

«На этот раз, к сведению дипломатических служащих КР, Омбудсмен  заявляет о том, что руководство МИД не должно впадать в амбиции, а выполнять свои прямые функциональные обязанности, учитывая то, что игнорирование такого высшего должностного лица как Омбудсмен  КР не допускается.  Согласно  п. 1 статьи 12 главы IV Закона об Омбудсмене КР «все органы государственной власти обязаны в срочном и приоритетном порядке оказывать помощь Омбудсмену (Акыйкатчы) в его расследованиях и инспекциях», - говорится в сообщении.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней