ГКНБ Кыргызстана пресек контрабанду полмиллиона литров ГСМ в Таджикистан
вторник, 13 сентября 2011 г. 10:09:05
Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан с начала этого года, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на ГКНБ КР.

В Комитете отмечают, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.).

Ранее президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакыдар Акенеев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что ежедневно из Кыргызстана в Таджикистан уходит контрабандой до 1 тыс. тонн ГСМ.

«Мы вводим ограничения по покупке бензина в южных регионах, потому что существует очень большой отток ГСМ в Таджикистан через Баткенскую область. Мы просто вынуждены вводить это нормирование. Если нет нормирования, то можно целыми бензовозами заправляться. По сравнению с прошлым годом на заправках отпускается ГСМ в 2-3 раза больше. Несмотря на это, мы будем завозить ГСМ в полном объеме и обеспечим топливом сельхозпроизводителей», - передают слова Ж.Акенеев кыргызские СМИ.

До этого глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов заявил, что в зависимости от потребности Таджикистана, уровень контрабанды ГСМ из Кыргызстана будет расти. Он отметил, что Таджикистан, как и Кыргызстан, получает ГСМ из России, но только с учетом экспортных таможенных пошлин.

«Сегодня стоимость 1 литра дизельного топлива составляет 52-53 сома. Получается очень большая разница между стоимостью дизельного топлива в Кыргызстане и Таджикистане, - сказал он. - Если границы с Узбекистаном более или менее контролируются, то наши границы с Таджикистаном сквозные. Вы входите в одну дверь на территории Кыргызстана, а вышли в другую дверь уже на территории Таджикистана». «Ситуация по ГСМ с Таджикистаном будет только усугубляться», - убежден Кулматов.

В мае прошлого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан и Таджикистан, которые до этого наряду с членами Таможенного союза ЕврАзЭС (Казахстан и Белоруссия) получали их по нулевой ставке. После длительных переговоров Кыргызстан добился того, чтобы Россия сняла эти пошлины. Таджикистану пока что этого не удается добиться. В связи с этим цены на ГСМ в Таджикистане и Кыргызстане существенно разнятся.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней