ГКНБ Кыргызстана пресек контрабанду полмиллиона литров ГСМ в Таджикистан
вторник, 13 сентября 2011 г. 10:09:05
Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан с начала этого года, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на ГКНБ КР.

В Комитете отмечают, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.).

Ранее президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакыдар Акенеев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что ежедневно из Кыргызстана в Таджикистан уходит контрабандой до 1 тыс. тонн ГСМ.

«Мы вводим ограничения по покупке бензина в южных регионах, потому что существует очень большой отток ГСМ в Таджикистан через Баткенскую область. Мы просто вынуждены вводить это нормирование. Если нет нормирования, то можно целыми бензовозами заправляться. По сравнению с прошлым годом на заправках отпускается ГСМ в 2-3 раза больше. Несмотря на это, мы будем завозить ГСМ в полном объеме и обеспечим топливом сельхозпроизводителей», - передают слова Ж.Акенеев кыргызские СМИ.

До этого глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов заявил, что в зависимости от потребности Таджикистана, уровень контрабанды ГСМ из Кыргызстана будет расти. Он отметил, что Таджикистан, как и Кыргызстан, получает ГСМ из России, но только с учетом экспортных таможенных пошлин.

«Сегодня стоимость 1 литра дизельного топлива составляет 52-53 сома. Получается очень большая разница между стоимостью дизельного топлива в Кыргызстане и Таджикистане, - сказал он. - Если границы с Узбекистаном более или менее контролируются, то наши границы с Таджикистаном сквозные. Вы входите в одну дверь на территории Кыргызстана, а вышли в другую дверь уже на территории Таджикистана». «Ситуация по ГСМ с Таджикистаном будет только усугубляться», - убежден Кулматов.

В мае прошлого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан и Таджикистан, которые до этого наряду с членами Таможенного союза ЕврАзЭС (Казахстан и Белоруссия) получали их по нулевой ставке. После длительных переговоров Кыргызстан добился того, чтобы Россия сняла эти пошлины. Таджикистану пока что этого не удается добиться. В связи с этим цены на ГСМ в Таджикистане и Кыргызстане существенно разнятся.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней