Испания-Узбекистан: Бывший президент футбольного клуба "Барселона" присваивал узбекские миллионы?
суббота, 10 сентября 2011 г. 11:15:48
Бывший президент "Барселоны" Жоан Лапорта. В 2011-м году Лапорту на посту президента "Барселоны" сменил Сандро Роселль. Фото с веб-сайта газеты © MarcaФутбольный агент Байрам Тутумлу, налаживавший сотрудничество между знаменитым испанским футбольным клубом "Барселона" и узбекским клубом "Бунедкор", через газету Marca обвинил экс-президента "Барселоны" Жоана Лапорту в хищении денежных средств, получаемых из Узбекистана.

"Я не знаю, сколько точно денег получил Жоан Лапорта. У меня есть сведения, что он вел переговоры с "Бунедкором" не только как президент клуба, но и еще в какой-то роли. "Барселона", Лапорта и игроки в целом получили 22240201 евро, но здесь не все чисто. Собственно клуб получил лишь 6 миллионов", - говорит Байрам Тутумлу в интервью испанскому изданию.

"Мы знаем, что часть денег пошла на проведение товарищеских матчей, различных мероприятий и так далее. Мы знали, что Лапорта получил 3 миллиона от узбекской компании Zeromax, но я могу вас заверить – в ноябре 2009-го Лапорта получил от этой компании еще 6 миллионов евро, которые, по моим сведениям, предназначались клубу", - продолжает Байрам Тутумлу.

Но самый странный случай, по словам Б.Тутумлу, это, конечно, с известным футболистом Самюэлем Это’О, которому предлагали поиграть за "Бунедкор" два-три месяца за фантастический гонорар в 25 миллионов евро. Несмотря на то, что покупка игрока не состоялась, весьма гонорары от узбекского клуба он получил.

"В бытность игроком "Барселоны" Самюэль получил 1,4 миллиона евро, а потом еще 1,1. Куда ушли эти деньги и почему он вообще получил столько? Кроме того, у меня есть сведения, что крупные денежные суммы из Узбекистана получали и другие руководители каталонского клуба – Чики Бегиристайн, например", - рассказывает Байрам Тутумлу.

Отметим, что владельцы узбекского клуба довольно щедро оплачивали услуги и другим футболистам. Так, в 2008 году по одному миллиону долларов было заплачено испанским игрокам, в том числе Андресу Иньеста, Карлосу Пуйолю и Сеску Фабрегасу, чтобы те лишь приехали в Ташкент и приняли участие в тренировках.

Все дела "Бунедкора" полностью контролировались дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Это подтверждается и американскими дипломатами, чьи донесения стали известны благодаря "Викиликс". Сегодня с высокой степенью вероятности можно утверждать, что Гульнара Каримова была хоть и не формальной, но действительной главой "Зеромакса", конечным бенефициаром и распределителем его прибыли. Да иначе в Узбекистане быть и не могло: добыча, переработка и экспорт газа (чем занимался "Зеромакс") - деятельность для республики стратегическая, она полностью контролируется властной верхушкой страны.В 2008 году с футбольным клубом "Бунедкор" заключил контракт и звезда мирового футбола Ривалдо. Впрочем, через пару лет он был вынужден уехать из Ташкента и подать на компанию "Зеромакс" - владельца ташкентского клуба - в суд. Компания, в 2010 году объявленная банкротом, задолжала футболисту 16 миллионов евро.

Сегодня узбекская компания, ранее весьма влиятельная, приближенная к властной верхушке и владевшая активами в миллиарды долларов, а ныне объявленная банкротом, выступает ответчиком сразу по нескольким судам. В конце августа в Швейцарии собрались почти кредиторы Zeromax GmbH - предприятия, торговавшего в Европе самыми ликвидными товарами из Узбекистана и являвшегося крупнейшим инвестором в узбекскую экономику, - чтобы потребовать вернуть им порядка четырех миллиардов швейцарских франков (более $4 млрд.). Однако платить по счетам Zeromax GmbH правительство Узбекистана не собирается.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней