Испания-Узбекистан: Бывший президент футбольного клуба "Барселона" присваивал узбекские миллионы?
суббота, 10 сентября 2011 г. 11:15:48
Бывший президент "Барселоны" Жоан Лапорта. В 2011-м году Лапорту на посту президента "Барселоны" сменил Сандро Роселль. Фото с веб-сайта газеты © MarcaФутбольный агент Байрам Тутумлу, налаживавший сотрудничество между знаменитым испанским футбольным клубом "Барселона" и узбекским клубом "Бунедкор", через газету Marca обвинил экс-президента "Барселоны" Жоана Лапорту в хищении денежных средств, получаемых из Узбекистана.

"Я не знаю, сколько точно денег получил Жоан Лапорта. У меня есть сведения, что он вел переговоры с "Бунедкором" не только как президент клуба, но и еще в какой-то роли. "Барселона", Лапорта и игроки в целом получили 22240201 евро, но здесь не все чисто. Собственно клуб получил лишь 6 миллионов", - говорит Байрам Тутумлу в интервью испанскому изданию.

"Мы знаем, что часть денег пошла на проведение товарищеских матчей, различных мероприятий и так далее. Мы знали, что Лапорта получил 3 миллиона от узбекской компании Zeromax, но я могу вас заверить – в ноябре 2009-го Лапорта получил от этой компании еще 6 миллионов евро, которые, по моим сведениям, предназначались клубу", - продолжает Байрам Тутумлу.

Но самый странный случай, по словам Б.Тутумлу, это, конечно, с известным футболистом Самюэлем Это’О, которому предлагали поиграть за "Бунедкор" два-три месяца за фантастический гонорар в 25 миллионов евро. Несмотря на то, что покупка игрока не состоялась, весьма гонорары от узбекского клуба он получил.

"В бытность игроком "Барселоны" Самюэль получил 1,4 миллиона евро, а потом еще 1,1. Куда ушли эти деньги и почему он вообще получил столько? Кроме того, у меня есть сведения, что крупные денежные суммы из Узбекистана получали и другие руководители каталонского клуба – Чики Бегиристайн, например", - рассказывает Байрам Тутумлу.

Отметим, что владельцы узбекского клуба довольно щедро оплачивали услуги и другим футболистам. Так, в 2008 году по одному миллиону долларов было заплачено испанским игрокам, в том числе Андресу Иньеста, Карлосу Пуйолю и Сеску Фабрегасу, чтобы те лишь приехали в Ташкент и приняли участие в тренировках.

Все дела "Бунедкора" полностью контролировались дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Это подтверждается и американскими дипломатами, чьи донесения стали известны благодаря "Викиликс". Сегодня с высокой степенью вероятности можно утверждать, что Гульнара Каримова была хоть и не формальной, но действительной главой "Зеромакса", конечным бенефициаром и распределителем его прибыли. Да иначе в Узбекистане быть и не могло: добыча, переработка и экспорт газа (чем занимался "Зеромакс") - деятельность для республики стратегическая, она полностью контролируется властной верхушкой страны.В 2008 году с футбольным клубом "Бунедкор" заключил контракт и звезда мирового футбола Ривалдо. Впрочем, через пару лет он был вынужден уехать из Ташкента и подать на компанию "Зеромакс" - владельца ташкентского клуба - в суд. Компания, в 2010 году объявленная банкротом, задолжала футболисту 16 миллионов евро.

Сегодня узбекская компания, ранее весьма влиятельная, приближенная к властной верхушке и владевшая активами в миллиарды долларов, а ныне объявленная банкротом, выступает ответчиком сразу по нескольким судам. В конце августа в Швейцарии собрались почти кредиторы Zeromax GmbH - предприятия, торговавшего в Европе самыми ликвидными товарами из Узбекистана и являвшегося крупнейшим инвестором в узбекскую экономику, - чтобы потребовать вернуть им порядка четырех миллиардов швейцарских франков (более $4 млрд.). Однако платить по счетам Zeromax GmbH правительство Узбекистана не собирается.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней