«Исламская партия Туркестана» взяла ответственность за теракты на западе Китая
пятница, 9 сентября 2011 г. 13:41:08
Мусульманская группа боевиков взяла ответственность за нападения, совершенные в западном Китае

Пекин. Мусульманская группа боевиков распространила новый видеоматериал, в котором она берет на себя ответственность за недавние нападения на западе Китая, в результате которых погибли по меньшей мере три десятка человек, сообщила на этой неделе американская группа, которая осуществляет мониторинг подобных организаций.
Видео якобы было сделано «Исламской партией Туркестана» (ИПТ), которая добивается независимости западного региона Синьцзян от Китая, сообщила «SITE Intelligence Group». Считается, что ее боевики базируются в Пакистане, где, по словам экспертов по безопасности, они проходят обучение в лагерях «Аль-Каиды».
Синьцзян является родиной уйгуров, которые говорят, что приток ханьского большинства Китая в регион привело к их маргинализации. Два года назад в регионе разразились беспорядки с межэтническим насилием, в которых были убиты, по меньшей мере, 197 человек. С тех пор в регионе были приняты меры безопасности, но их оказалось недостаточно, чтобы предотвратить акты насилия в июле в городах Хотан и Кашгар, в результате чего в ходе немыслимых беспорядков погибли десятки людей.
В видеосюжете, который длится более 10 минут и был распространен в конце августа, изображен лидер «Исламской партии Туркестана» Абдул Шакур Дамла со скрытым лицом, который заявляет, что эти нападения стали местью правительству Китая.
Бен Вензке - представитель еще одного агентства вашингтонского «IntelCenter», которое также занимается отслеживанием действий групп боевиков - заявил, что группа, которая угрожала осуществить нападения во время Олимпийских игр, прошедших в Пекине в 2008 году, должна быть воспринята всерьез. «С угрозами, которые прозвучали во время Олимпийских игр и видео, которое было показано нам, их статус был повышен. Они даже получили признание старших боевиков «Аль-Каиды», которая признала их существование в Китае», сказал Вензке.
В 2008 году ИПТ выпустила видеосюжет, в котором она берет на себя ответственность за несколько взрывов автобусов в Китае, и предупредила мусульман о необходимости держаться подальше от тех мест, где бывают китайцы хань, в том числе автобусов, самолетов, зданий и поездов.
«ИПТ является весьма реальной джихадистской группой, и ее угрозы следует воспринимать всерьез. Кроме проявлений ее активности в Китае, мы также видели видео, в котором видны кадры проведения их операций в Пакистане и Афганистане», сказал Вензке.
В последнем видео была показана краткая биография и видеоматериалы тренировок человека по имени Мемтиели Тиливалди в тренировочном лагере ИПТ. Полиция региона признала Тиливалди подозреваемым в июльских нападениях и заявила, что пару дней спустя он был застрелен ими в кукурузном поле.
В видеосюжете лидер группы Дамла говорит на языке уйгуров, которые имеют давнюю историю напряженных отношений с центральным правительством. На протяжении десятилетий уйгурские боевики борются в незначительных мятежах за независимость богатого природными ресурсами Синьцзяня, который граничит с Пакистаном, Афганистаном и некоторыми нестабильными государствами Центральной Азии.
Пекин обвиняет в насилии боевиков, базы которых находятся за границей, в частности «Исламское движение Восточного Туркестана», боевики которого, по его утверждению, проходят обучение в лагерях Пакистана. Некоторые эксперты заявляют, что «Исламское движение Восточного Туркестана» имеет связи с «Исламской партией Туркестана», а другие говорят, что они являются частями одной и той же группы, которые действуют под разными названиями.
Представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил, что он не располагает никакой информацией о видео и по поводу претензий. Он повторил утверждение о том, что сепаратисты китайского Синьцзяня осуществляют «свирепую, насильственную террористическую деятельность в пределах Китая, что серьезно подрывает национальное единство Китая, а также региональный мир и стабильность». Лю заявил, что Китай готов присоединиться и укреплять международные усилия в борьбе с терроризмом.
Уйгурские активисты и аналитики по вопросам безопасности возлагают ответственность за насилие на экономическую маргинализацию и ограничения, распространяемые на уйгурскую культуру и мусульманскую религию, что порождает разочарования и гнев среди молодых уйгуров. Китайские лидеры говорят, что они относятся одинаково ко всем этническим группам и указывают на миллиардные инвестиции, которые они выделили для модернизации Синьцзяня.
На прошлой неделе китайские чиновники заявили, что недавно они сорвали несколько планов сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов, направленных на саботирование международной выставки в регионе.
В настоящее время в Синьцзяне проходит двухмесячная операция по воспрепятствованию насилию, терроризму и радикальному исламу, которые снова проявились после беспорядков уйгуров, прошедших в июле.

«Associated Press», 9 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Исламская партия Туркестана Китай видео Дамла
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней