Советники Медведева рекомендуют выгнать Узбекистан из ОДКБ
четверг, 8 сентября 2011 г. 16:39:30
Аналитический центр, попечительский совет которого возглавляет российский президент Дмитрий Медведев, выдвинул интересное предложение. Чтобы повысить эффективность Организации Договора о коллективной безопасности, он рекомендует исключить Узбекистан.

Институт современного развития (ИНСОР) подготовил для Мирового политического форума, начинающегося на этой неделе в российском городе Ярославле, доклад по ОДКБ, в котором намерен предложить реформировать систему принятия решений в организации. Сейчас, чтобы принять решение, блок должен достичь консенсуса, но ИНСОР предлагает в дальнейшем решать вопросы простым большинством голосов.

Глава ИНСОРа и союзник Медведева Игорь Юргенс заявил газете "Коммерсант", что главное препятствие, мешающее ОДКБ эффективно действовать – это несговорчивость Узбекистана, который по всем вопросам занимает особую позицию.

"В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: особое мнение [узбекского] президента Каримова или безопасность России и наших союзников, - пояснил он. - Очевидно, что в виде клуба для болтовни ОДКБ никому не будет нужна".

Из всех вопросов, связанных с внутренней организацией ОДКБ, наиболее яростные возражения Каримова вызвало создание сил быстрого реагирования. Узбекистан по-прежнему опасается Москвы. Он не уверен в ее намерениях и, по-видимому, подозревает, что Кремль постепенно пытается взять под контроль безопасность Средней Азии.

Доклад также предлагает пересмотреть отношения между ОДКБ и НАТО. Хотя возглавляемый Россией блок исходно создавался как противовес НАТО, в последнее время становится все яснее, что перед двумя организациями стоят общие задачи в области обеспечения безопасности в Афганистане и по соседству с ним.

"Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане. Сейчас это, прежде всего, вопрос политической воли, причем на уровне президентов России и США", - заявил "Коммерсанту" Юргенс.

Еще одна важная задача - превратить ОДКБ в ключевую миротворческую силу для Центральной Азии и сопредельных регионов, утверждает ИНСОР.

В докладе ИНСОРа предполагается, что ОДКБ "должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов". Это серьезная перемена, так как летом прошлого года, во время межнационального кровопролития в Киргизии, организация подчеркнуто отказалась вмешиваться в происходящее.

7 сентября 2011 года.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней