Советники Медведева рекомендуют выгнать Узбекистан из ОДКБ
четверг, 8 сентября 2011 г. 16:39:30
Аналитический центр, попечительский совет которого возглавляет российский президент Дмитрий Медведев, выдвинул интересное предложение. Чтобы повысить эффективность Организации Договора о коллективной безопасности, он рекомендует исключить Узбекистан.

Институт современного развития (ИНСОР) подготовил для Мирового политического форума, начинающегося на этой неделе в российском городе Ярославле, доклад по ОДКБ, в котором намерен предложить реформировать систему принятия решений в организации. Сейчас, чтобы принять решение, блок должен достичь консенсуса, но ИНСОР предлагает в дальнейшем решать вопросы простым большинством голосов.

Глава ИНСОРа и союзник Медведева Игорь Юргенс заявил газете "Коммерсант", что главное препятствие, мешающее ОДКБ эффективно действовать – это несговорчивость Узбекистана, который по всем вопросам занимает особую позицию.

"В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: особое мнение [узбекского] президента Каримова или безопасность России и наших союзников, - пояснил он. - Очевидно, что в виде клуба для болтовни ОДКБ никому не будет нужна".

Из всех вопросов, связанных с внутренней организацией ОДКБ, наиболее яростные возражения Каримова вызвало создание сил быстрого реагирования. Узбекистан по-прежнему опасается Москвы. Он не уверен в ее намерениях и, по-видимому, подозревает, что Кремль постепенно пытается взять под контроль безопасность Средней Азии.

Доклад также предлагает пересмотреть отношения между ОДКБ и НАТО. Хотя возглавляемый Россией блок исходно создавался как противовес НАТО, в последнее время становится все яснее, что перед двумя организациями стоят общие задачи в области обеспечения безопасности в Афганистане и по соседству с ним.

"Россия и НАТО нужны друг другу, особенно в свете ситуации в Афганистане. Сейчас это, прежде всего, вопрос политической воли, причем на уровне президентов России и США", - заявил "Коммерсанту" Юргенс.

Еще одна важная задача - превратить ОДКБ в ключевую миротворческую силу для Центральной Азии и сопредельных регионов, утверждает ИНСОР.

В докладе ИНСОРа предполагается, что ОДКБ "должна осуществлять функции мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, угрожающих безопасности государств-членов". Это серьезная перемена, так как летом прошлого года, во время межнационального кровопролития в Киргизии, организация подчеркнуто отказалась вмешиваться в происходящее.

7 сентября 2011 года.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней