Из заброшенных оружейных складов режима пропало огромное число ракет
четверг, 8 сентября 2011 г. 16:33:16
Поскольку повстанцы захватили власть в стране, растут страхи вокруг огромных арсеналов оружия, которые возможно, попали в руки террористов
Длинные металлические ящики, усыпанные по территории склада, были опустошены. Сотни ракет, класса земля-воздух, о которых жаждали террористические группы и "государства-изгои", исчезли из переполненного склада оружия Ливии за прошедшие несколько дней.
Среди похищенных ракет были 480 ракет российского производства SA-24, предназначенные для использования против современных боевых самолетов, которые Америка пыталась не дать попасть в руки Ирана, и ракеты более старого поколения SA-7 и SA-9, способные поражать коммерческие авиалайнеры и  которые хотела получить «Аль-Каида».
Поскольку кровавая гражданская война Ливии приближается к своему завершению, множество бункеров и казарм, в которых находится оружие режима, начиная от автоматов Калашникова до ракет, боевых бронированных машин и танков, осталось без присмотра, и они могут быть разделены между борцами ополчения и народом в пустыне.
Их количество гораздо больше, чем на складах, которыми вооружили повстанцев в Ираке и Афганистане. И на этих ливийских объектах охранников меньше. В отличие от этих двух фронтов "войны с террором", в Ливии нет никаких иностранных войск, и оппозиция, сформировавшая новое правительство, бросила все свои ресурсы для покорения оставшихся лоялистов и их крепостей, а так же чтобы восстановить инфраструктуру для защиты арсеналов.
Разграбление складов, на которых хранятся ракеты, усилили давление на силовые структуры Америки и Европы. Ракеты класса земля-воздух SA-24 или «Гринч» предназначены для поражения таких целей, как истребители-бомбардировщики, боевые вертолеты, такие как «Апачи», и даже крылатые ракеты, а так же способны наносить удар по высоко идущим целям на высоте в 11 000 футов (около 3,5 км). Вашингтон добивался прекращения продаж российского оружия и вооружения Уго Чавесу в Венесуэлу и в Тегеран. Ракеты SA-7 и SA-9, могут наносить удары по таким целям, как гражданские самолеты или даже использованы против военных целей, таких как беспилотные самолеты, которые часто используют США. Директор по Чрезвычайным ситуациям организации «Хьюман Райтс Вотч» Петр Букерт, составляющий карту схем складов оружия, сказал: "Проблема громадна. В Ливии есть около 20 тысяч зенитно-ракетных комплексов и достаточно большое их число отсутствует. Западные агентства, очевидно, сильно обеспокоены. Данный вид оружия может превратить всю Северную Африку в запретную для полетов зону".
В ходе кампании воздушных ударов НАТО было уничтожено около 600 ракет, радиолокационных систем и хранилищ. В ответ на это силы режима передислоцировали некоторые из видов оружия подальше от военных объектов в гражданские районы, где они могут стать доступными с переходом контроля повстанцам.
Ракеты, которые, как было установлено, пропали вчера (7 сентября) без вести, были взяты из штаба 32-й бригады, располагавшаяся в коммерческом районе Триполи, которая находилась под командованием сына Каддафи - Хамиса аль-Каддафи. В отличие от пропавших ракет, на огромном складе сохранились  десятки минометов, артиллерийских снарядов, гранатометов и винтовочных патронов.
Через дорогу, на открытом поле, лежали ящики противопехотных мин, оружие, которое уже стало причиной смертей многих детей, в районах, где закончились боевые действия. Около 12 тысяч мин, как было объявлено, пропали вчера. Специальный советник ООН по Ливии Иэн Мартин, сказал: "Распространение оружия представляет собой серьезную проблему. Мы воспринимаем это чрезвычайно серьезно". «UNMAS» (служба по разминированию ООН), как предполагается, играет ведущую роль в этом вопросе, однако, вследствие опасности ситуации в ливийской столице она имеет лишь одного своего представителя.
Есть множество доказательств того, что оружие из Ливии поступает в другие страны. Министр иностранных дел Алжиоа Абделькадер Мессахель заявил, что боевики «Аль-Каиды» "укрепились за счет оружия, которое приходит из Ливии". Правительство Чада сообщило, что обнаружило ракеты SAM-7, которые попали туда из Ливии, а власти Нигерии пытаются отследить пути доставки «Семтекса», излюбленной пластиковой взрывчатки ИРА, которая использовалась против диссидентов племен туарегов.
В городе Тархуна, находящемся около Бани Валид, в ангарах стоит более 100 танков и бронетранспортеров российского производства.
Группа вооруженных местных жителей пришли посмотреть, смогут ли они использовать данную технику. "Они находились здесь в течение длительного времени", сказал Махмуд Ишмаил Зубейди.
"Мы подумали, что может быть и наше село может использовать танки для защиты революции. У нас даже есть два водителя. Но все топливо было слито. Поэтому мы идем в Триполи, чтобы получить другое оружие, такие, как автоматы АК-47. Может быть, мы получим пулеметы".
Дома со сторонниками Каддафи
В примечательной серии изображений, сделанных на любительское видео в 2005 году, появившихся вчера, можно видеть Муаммара Каддафи, который сидит спокойно со своими внуками в своем шатре в Баб аль-Аззазия в Триполи. На фоне пальмы, и как представляется, именно там он встречался с Тони Блэром во время его визита в 2004 году.
Британское оружие в Ливии
Когда разразилась революция против правления полковника, британское подразделение американской оружейной компании осуществляла модернизацию оборудования одного из самых страшных подразделений Муаммара Каддафи. Об этом говорят документы, которые были обнаружены в Триполи.
Британская компания «General Dynamics UK» подписала контракт на установку нового радиооборудования на танки, артиллерию и бронетранспортеры бригады Хамиса, элитное подразделение во главе которого стоял младший сын полковника Каддафи.
Когда народное восстание против ливийского диктатора вспыхнул в феврале, бригада Хамиса возглавила военное вмешательство режима и с тех пор считалась причастной к нарушениям прав человека, пыткам и сотням внесудебным убийствам.
Исследователи «Хьюман Райтс Вотч» и агентство Рейтерс обнаружили письмо «General Dynamics UK», которое было предназначено для ливийских военных, в котором сообщалось о ходе работ в штаб-квартире бригады Хамиса. В последнем письме, которое было датировано 25 января, написанное руководителем проекта «General Dynamics UK» Саймоном Киркхамом, были перечислены различные бронированные машины, в которых будет установлено радиооборудование.
«General Dynamics» отозвала 12 сотрудников из Триполи 19 февраля, через два дня после того, как народные восстания были жестоко подавлены по всей стране.
Представитель «General Dynamics» Эндрю Бойль выступил в защиту роли компании в Ливии. "«General Dynamics» работала с ливийским правительством по вопросам поставки систем связи для одного подразделения ливийской армии и была частью более обширного соглашения правительства Великобритании. Ливийской армии мы не поставляли никакого вооружения ".
Но Питер Букерт, директор по чрезвычайным ситуациям «Хьманс Райт Вотч», сказал, что элитные подразделения Ливии могли стать настолько сильными во многом благодаря западным странам.
Букерт сказал: "У нас есть доказательства продажи оружия не только обычных, но и из западных компаний.  Я думаю, что урок состоит в том, что если вы собираетесь продавать оружие диктаторам, то через определенное время вы будете сильно смущены".

Ким Сенгупта,
«The Independent»,
8 сентября 2011 года,
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней