Солдаты Каддафи перешли в Нигер
вторник, 6 сентября 2011 г. 19:51:45
Конвой сторонников Каддафи пересек границу Нигера

Ниамей, Нигер. В понедельник поздно вечером конвой из большого количества ливийских солдат, верных свергнутому лидеру Ливии Муаммару Каддафи, пересек пустынную границу с Нигером и направился в пограничный город Агадес. Об этом сообщил житель, который является владельцем местной газеты.
Конвой состоял из более десятка пикапов, на которых были хорошо вооруженные ливийские войска, сказал владелец газеты «Agadez Info» Абдулайе Хароуна, который видел их прибытие. Во главе конвоя, по его словам, находился лидер повстанцев-туарегов, уроженец Нигера Рисса аг Боула, руководивший неудачной войной за независимость от имени этнических кочевников-туарегов десять лет назад. Затем он нашел убежище в Ливии и, как считается, сражался на стороне Каддафи. Остается непонятным, находились ли в составе конвоя кто-либо из членов семьи Каддафи или другие высокопоставленные члены его режима.
Свергнутый лидер Ливии, как известно, использовал батальоны бойцов-туарегов, которые имели давние связи с Каддафи. Его режим по предположениям финансировал восстание туарегов на севере Нигера. Такие африканские страны, как Нигер, где туареги представляют значительную часть населения, последними признали правительство повстанцев, которое свергло Каддафи.
Каддафи остается особенно популярным в таких городах, как Агадес, где большую часть населения составляют туареги, и где помнят бывшего правителя Ливии за его щедрость и за его помощь меньшинству туарегов во время их борьбы за автономию. Торговый пустынный город Сахары является самым крупным городом на севере Нигера.
Хароуна говорит, что солдаты Каддафи, которые шли в сопровождении Боула, пришли со стороны Арлита. Пустыня, которая простирается к северу от Арлит, находится на стыке Ливии и Алжира. Некоторые члены семьи Каддафи, в том числе его жена, дочь и двое его сыновей недавно бежали в Алжир.
Муаммар Каддафи, который правил Ливией на протяжении более 40 лет, пустился в бега после потери контроля над своей столицей, Триполи, в прошлом месяце. Однако повстанцы говорят, что, по крайней мере, двое из его сыновей находятся в городе Бани Валид, который является одним из последних оставшихся бастионов Каддафи. Считается, что пресс-секретарь Каддафи и один из его ключевых помощников Ибрагим Мусса по-прежнему находится в городе, о чем заявили представители повстанцев.
Тысячи боевиков окружили город Бани Валид, но от последнего штурма их удерживает надежда обойтись без кровавой битвы за этот пустынный город, расположенный приблизительно в 140 километрах к юго-востоку от Триполи. Повстанцы говорят, что немногочисленные и хорошо вооруженные бойцы Каддафи, в рядах которых находятся высокопоставленные члены его свергнутого режима, заняли в этом городе оборонительные позиции.
Большая часть населения Ливии поддержала восстание, в результате которого был свергнут Каддафи, но повстанческим силам при поддержке авиаударов НАТО до сих пор не удалось захватить лояльные прежнему режиму бастионы наподобие Бани Валида, родной город Каддафи Сирт и изолированный южный город Сабха.
Повстанцы продлили до субботы срок сдачи Сирта и других лояльных городов, хотя некоторые представители повстанцев заявляют, что они могут ударить по Бани Валиду раньше, поскольку в нем есть большое число видных сторонников полковника Каддафи.

«Associated Press», 6 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Нигер Каддафи Абдулайе Хароун туареги граница
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней