Япония всерьез думает об альтернативных источниках энергии
вторник, 6 сентября 2011 г. 15:43:58
Катастрофа на Фукусиме подталкивает Японию прибегнуть к возобновляемым источникам энергии

Землетрясение и цунами вызвали не только ядерную катастрофу, но и ожесточенные дебаты по поводу политики в области энергетики. Перед своей отставкой в прошлом месяце Наото Кан убедился, что законопроект о возобновляемых источниках энергии был одобрен парламентом.
26 августа японский парламент одобрил новый закон об энергетике, по которому планируется сократить объем выброса в воздух парниковых газов на 25% к 2020 году. В рамках закона предусматривается введение механизма льготного тарифа, который потребует от коммунальных предприятий приобретать электричество, произведенное из возобновляемых источников энергии по высоким ценам. Закон вступит в силу 1 июля 2012 года.
Как прогнозируют аналитики, солнечная энергия окажется в выигрыше. На сегодняшний день в Кавасаки строятся два завода по производству солнечной энергии в рамках проекта «Mega Solar Power Generation», реализуемого совместно с городом и компанией «Tokyo Electric Power Company». Вместе взятые, заводы по производству солнечной энергии будут производить почти 20 млн. кВт электричества ежегодно.
Промышленная эксплуатация станции «Укушима» началась в августе этого года, тогда как завод «Огишима» начнет функционировать в декабре. «В солнечные дни электростанция производит более 6 тыс. кВт электричества», - говорит сотрудник станции «Укушима». «Но в облачную погоду станция может покрывать только 20% от всего спроса».

Производство электричества из древесины
Юсухиро Фукушиба из департамента по окружающей среде и рациональному использованию природных ресурсов в Кавасаки считает, что в новом законе есть некоторые трудности. Энергетические компании столкнутся с чрезвычайно высокими затратами, особенно когда дело касается солнечной энергии, если государство не будет субсидировать их, но если цены будут слишком низкими, не будет достаточного стимула для производства возобновляемой энергии.
На протяжении шести месяцев новая частная электростанция в Кавасаки производит электричество, сжигая остатки древесины. Директор предприятия Хироши Накамура не думает, что новый закон привнесет большую разницу в ценах. «У нас есть долгосрочные контракты с «Tokyo Electric Power Company», и мы вынуждены хранить тайну», - говорит он.
Эксплуатировать такие заводы имеет смысл в Японии, где многие дома построены из дерева и не отличаются продолжительностью использования – после разбора таких домов древесина может быть использована в качестве топлива.
На данный момент есть планы по строительству двух заводов на северо-востоке региона Тошоку, где после разрушительного землетрясения и цунами осталось огромное количество древесных и строительных отходов.
Новый закон отразится на планах по строительству таких заводов, если будет установлена более высокая цена на энергоносители, однако Фукушиба сомневается, что закон начнет работать в скором будущем.
«Сейчас в политических кругах царит хаос, особенно внутри правящей партии. И прежде, чем новый закон начнет реально работать, пройдет еще некоторое время. Нам, несомненно, хотелось бы как можно раньше узнать детали, так, чтобы мы могли поведать обо всём народу и местным компаниям, но ввиду политической турбулентности нужно будет подождать», говорит он.

«Deutsche Welle», 6 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фукусима Япония источники энергии
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней