Китайцы создадут в Таджикистане "индустриальный технопарк"
вторник, 6 сентября 2011 г. 12:04:45
В Таджикистане будет открыт технологическо-индустриальный парк. Соответствующее соглашение было подписано между госунитарным предприятием "Таджикская алюминиевая компания" и китайской корпорацией China National Building Material Group Corporation (CNBMGC).
Как сообщили "АП" в ТАЛКО, в начале сентября Таджикистан посетила делегация CNBMGCво главе с вице-президентом корпорации Го Чаоминь (Guo Chaomin). Целью деловой поездки китайской промышленников было окончательное оформление пакета документов по реализации достигнутых договоренностей в рамках Целевых инвестиционных проектов: "Переход ТАЛКО на отечественное сырье" и "Развитие ТАЛКО".
По данным пресс-службы ТАЛКО, переговоры по проектам велись таджикской алюминиевой компанией и ОАО "Сомон Капитал" в течение полутора лет. По итогам деятельности совместной рабочей группы были подписаны Рамочное соглашение о сотрудничестве между ТАЛКО и CNBMGC по созданию Технологическо-индустриального парка и стратегическое соглашение о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности РТ и CNBMGC по инвестированию и строительству Шахритусского цементного завода.
Согласно условиям соглашения в Таджикистане будет создан технологическо-индустриальный парк (Технопарк), который будет представлять собой комплекс взаимосвязанных производств, ориентированных на развитие алюминиевого сектора и других отраслей промышленности Таджикистана.
"В рамках Технопарка постепенно будут реализованы такие инвестиционные проекты, как строительство цементного завода мощностью более 1 млн. тонн, строительство стекольного завода,
производство огнеупорной продукции, гипсокартонной продукции, оборудования в строительной и горнорудной сфере и легкой промышленности, новых строительных материалов, поставка, производство и продажа новых сборочных жилищных комплексов, освоение горнорудных месторождений", - отметили в пресс-службе.
Согласно условиям соглашения по строительству Шахритусского цементного завода китайская сторона берет на себя обязательства в ближайшее время подготовить ТЭО проекта и завершит в 2013 году строительство его первой производственной линии мощностью более 1 млн. тонн цемента в год. В перспективе производственная мощность завода в целом будет составлять не менее 3 млн. тонн цемента в год.

News.tj

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней