Тегеран намерен вложить в Таджикистан более 1,5 миллиарда долларов
вторник, 6 сентября 2011 г. 11:59:13
Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад намерены крепить союз персоязычных стран.

Вчера президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад приняли участие в запуске первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2. Они также подписали меморандум о строительстве Айнинской ГЭС на реке Зарафшан. Если этот проект будет реализован, то Иран закрепит за собой позицию крупнейшего инвестора в экономику Таджикистана. В целом в ближайшее время Тегеран намерен вложить в республику более полутора миллиардов долларов.

На церемонии запуска Сангтудинской ГЭС-2, которая транслировалась по всем таджикским телеканалам, Эмомали Рахмон отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности станции является этапом реализации одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики.

"С вводом этой гидроэлектростанции производство собственной электроэнергии в стране увеличится на 1 млрд. кВт-ч, созданы новые рабочие места, улучшится социально-экономическое положение наших людей", – заявил Рахмон. Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, назвал запущенную ГЭС проектом дружбы и братства двух персоязычных народов. "Наше сотрудничество направлено на мир и стабильность в регионе", – сказал он.

Иран стал для Таджикистана одним из основных инвесторов. В республике работают более 150 компаний с участием иранского капитала. По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, Иран стал крупнейшим инвестором в 2010 году, вложив в экономику республики 65,5 млн. долл. Россия, традиционно занимавшая первое место по объему прямых инвестиций в Таджикистан после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1, отошла на вторые роли, тогда как Иран расширяет присутствие, а следовательно, и влияние в республике.

После запуска Сангтудинской ГЭС-2, который состоится до конца нынешнего года, Тегеран намерен приступить к сооружению Айнинской ГЭС на реке Зарафшан. Объемов вырабатываемой электроэнергии на этой станции будет достаточно для обеспечения светом всей Зарафшанской долины с райцентрами Айни и Пенджикент. Иранцы также рассматривают возможность сооружения двух Нурабадских ГЭС на реке Хингоу. Ранее строительство этих объектов планировал осуществить Китай, но по различным причинам отказался от этих проектов.

Однако ирано-таджикское сотрудничество перспективно не только в энергетике, но и в транспортной сфере. Стороны ведут переговоры о создании автомагистрали от Нижнего Пянджа в Таджикистане через афганские города Ширхан, Кундуз, Мазари-Шериф и Герат до иранских транспортных коммуникаций. Строительство такой дороги позволит не только наладить автомобильное сообщение между Ираном и Таджикистаном, но и повысить их роль в экспортно-импортных операциях, осуществляемых в Афганистане. Не менее привлекателен проект строительства железнодорожной линии между Таджикистаном и Ираном. На его реализацию пока денег нет, но главы государств практически на всех встречах "вспоминают" об этой железной дороге, не предавая таким образом проект забвению.

Кроме экономических проектов Иран расширяет культурные связи с Таджикистаном. Речь идет об открытии совместного университета, учреждении нового телеканала, который будет вещать на три страны: Иран, Таджикистан и Афганистан. И, видимо, стоит ожидать, что в ближайшее время облегченный визовый режим между Ираном и Таджикистаном будет вовсе отменен. По мнению израильского ученого-ираниста Владимира Месамеда, идеологической основой особой доверительности в отношениях между двумя странами служит внедренное и устоявшееся в Таджикистане признание того, что нынешние Исламская Республика Иран и Республика Таджикистан являются наследниками некогда единой арийской цивилизации. "Иранская помощь Таджикистану базируется на признании Таджикистана своим главным политическим партнером в Центрально-Азиатском регионе. В Иране позиционируют эту страну как неотъемлемую часть "Великого Ирана", включающего в себя все государства с доминирующим ираноязычным населением", – отметил эксперт. При всем этом Таджикистан является единственной страной Центрально-Азиатского региона, имеющей военные связи с Ираном, – в Душанбе работает военный атташат при иранском посольстве.

6 сентября 2011 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней