Рахмон и Ахмадинежад запустили первый агрегат Сангтуды-2
понедельник, 5 сентября 2011 г. 17:44:53
Церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась сегодня, 5 сентября, при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Выступая перед собравшимся, лидер Таджикистана отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности Сагнтуды-2 является логическим продолжением выполнения одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики.

Он отметил, что осуществление проекта по строительству этого гидроузла, возведение которого началось 20 февраля 2006 года, стало возможным благодаря совместному таджикско-иранскому финансированию.

Э. Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

«В дни празднования 20-летия независимости Таджикистана сдача в эксплуатацию первого энергоблока Сангтуды-2 является бесценным подарком со стороны строителей, - сказал Рахмон. - На данный момент в строительстве этой гидростанции участвуют 900 строителей, свыше 580 из которых - граждане Таджикистана».

Президент Таджикистана добавил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

В свою очередь, президент Ирана выразил надежду, что до конца этого года Сангуда-2 полностью заработает.

Ахмадинежад отметил, что возведение этого гидроузла является одним из примеров тесного сотрудничества Ирана и Таджикистана, народы которых имеют единую историю, культуру, традиции и религию.

«Иран и Таджикистан не могут быть отдаленными друг от друга, и мы будем всегда стремиться развивать наше сотрудничество во всех сферах», - сказал Махмуд  Ахмадинежад.

Он отметил, что накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время.

Иранский лидер подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительства этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - сказал М. Ахмадинежад.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью составляет 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней от Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней