Рахмон и Ахмадинежад запустили первый агрегат Сангтуды-2
понедельник, 5 сентября 2011 г. 17:44:53
Церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась сегодня, 5 сентября, при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Выступая перед собравшимся, лидер Таджикистана отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности Сагнтуды-2 является логическим продолжением выполнения одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики.

Он отметил, что осуществление проекта по строительству этого гидроузла, возведение которого началось 20 февраля 2006 года, стало возможным благодаря совместному таджикско-иранскому финансированию.

Э. Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

«В дни празднования 20-летия независимости Таджикистана сдача в эксплуатацию первого энергоблока Сангтуды-2 является бесценным подарком со стороны строителей, - сказал Рахмон. - На данный момент в строительстве этой гидростанции участвуют 900 строителей, свыше 580 из которых - граждане Таджикистана».

Президент Таджикистана добавил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

В свою очередь, президент Ирана выразил надежду, что до конца этого года Сангуда-2 полностью заработает.

Ахмадинежад отметил, что возведение этого гидроузла является одним из примеров тесного сотрудничества Ирана и Таджикистана, народы которых имеют единую историю, культуру, традиции и религию.

«Иран и Таджикистан не могут быть отдаленными друг от друга, и мы будем всегда стремиться развивать наше сотрудничество во всех сферах», - сказал Махмуд  Ахмадинежад.

Он отметил, что накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время.

Иранский лидер подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительства этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - сказал М. Ахмадинежад.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью составляет 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней от Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней