Таджикистан делает ставку на сотрудничество с Ираном
понедельник, 5 сентября 2011 г. 14:48:18
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон Таджикистан рад партнерам, готовым инвестировать в национальную экономику. Помимо России и Китая, страна все активнее развивает сотрудничество с Ираном. Помогает в этом и культурно-языковая общность.

В начале сентября политическая жизнь в Душанбе бьет ключом. 4-5 сентября, сразу после окончания саммита СНГ, столицу Таджикистана посетит президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В преддверии визита произошла небольшая путаница вокруг повестки дня. Сначала сообщалось, что Ахмадинежад примет участие в торжественном запуске Сангтудинской ГЭС-2. В этот важный для Таджикистана энергетический проект Иран инвестировал 180 миллионов долларов, а сами таджики - 40 миллионов. Затем появилось сообщение о том, что запуск ГЭС откладывается по ряду причин.

"Так как президент приедет, то там все же что-то собираются запускать, - говорит таджикский политолог Рашид Гани Абдулло. - Я думаю, сделают официальный запуск, а потом уже будут доводить все это до ума".

В поиске партнеров

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Для Таджикистана важны энергетические проектыС точки зрения территориальной близости и культурно-языковой общности кооперация между Таджикистаном и Ираном логична. К тому же, Таджикистан не та страна, к которой другие государства выстраиваются в очередь с предложениями о сотрудничестве, подчеркивают эксперты. "Учитывая экономические проблемы и геополитическое положение страны, я могу вполне понять, что Таджикистан находится в постоянном поиске партнеров, - говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). - Безусловно, Таджикистан рад каждому государству, готовому с ним сотрудничать. Чем больше партнеров, тем более сильную позицию можно занять в переговорах, создавая условия конкуренции". Но и Ирану, ограниченному в действиях международными санкциями, такие теплые отношения тоже на руку.

Плохие отношения Ирана с Западом, по сути, не волнуют Таджикистан. "Для Таджикистана имеет значение то, что может сослужить хорошую службу его национальной экономике", - считает Рашид Гани Абдулло. Потому что не так уж много стран готовы в нее инвестировать, добавляет эксперт. А европейцы не рассматривают эту центральноазиатскую республику как равноправного экономического партнера. "Для Европы Таджикистан является получателем гуманитарной помощи. И, конечно, страна играет важную роль для стабильности во всем регионе Центральной Азии", - говорит Беате Эшмент.

Осторожная конкуренция с Россией

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Беате ЭшментТрадиционно Россия - основной финансовый партнер Таджикистана. Сегодня там работают около одного миллиона таджикистанских гастарбайтеров, которые только в прошлом году принесли экономике страны более двух миллиардов долларов. Но в долгосрочной перспективе Тегеран может обогнать Москву. Ведь Иран, в отличие от России, расширяет присутствие в самом Таджикистане.

После введения Сангтудинской ГЭС-1 в эксплуатацию Москва не смогла договориться о реализации больших проектов. А Тегеран планирует сразу же после запуска Сангтудинской ГЭС-2 начать строительство следующей гидроэлектростанции - "Айни", а также активно инвестирует в развитие инфраструктуры в Таджикистане.

При этом Иран старается не наступать России на пятки. "Несмотря на непостоянство российской позиции, она как член Совбеза ООН все же проявляет больше понимания к Ирану, чем некоторые другие страны. Исходя из стратегических соображений, Иран поступает так, чтобы его интересы не пересекались ни с интересами России, ни с интересами Китая", - говорит Рашид Гани Абдулло.

Особенности национального бизнеса

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Рашид Гани АбдуллоРаботать с иранцами таджикам комфортно, считает политолог. Во-первых, для общения не требуется переводчик. Во-вторых, у иранцев нет представления о Таджикистане как о стране, которая "поставляет гастарбайтеров". Но при этом существуют и некоторые различия. "Техническо-деловая культура Таджикистана - производная от советской, поэтому она ближе к российской. А у иранцев она ближе к американской. Бывает, что тут возникают сложности. Хотя молодежь справляется с ними лучше", - объясняет Рашид Гани Абдулло.

"Таджики добровольно себя ограничивают"

28-летняя иранская журналистка Аида Азарноуш два года назад проходила практику на одной из радиостанций в Душанбе. Она признается, что в этой стране чувствовала себя вполне уверенно. Таджики к ней относились очень тепло, вспоминает журналистка. Удивило иранку другое: "Таджикистан - светская страна, где правительство не навязывает населению религиозные правила. Но мне показалось, что в Душанбе люди более консервативные, чем в Тегеране. Они добровольно себя постоянно в чем-то ограничивают".

Таджикистан и Иран с каждым годом укрепляют свое сотрудничество. В 2010 году иранские прямые инвестиции в таджикскую экономику составили 65,5 миллионов долларов. Таким образом, Иран сегодня на третьем месте после России и Китая. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 201,7 миллиона долларов, в Таджикистане работают более 150 компаний с участием иранского капитала.

2 сентября 2011 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней