Таджикистан делает ставку на сотрудничество с Ираном
понедельник, 5 сентября 2011 г. 14:48:18
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон Таджикистан рад партнерам, готовым инвестировать в национальную экономику. Помимо России и Китая, страна все активнее развивает сотрудничество с Ираном. Помогает в этом и культурно-языковая общность.

В начале сентября политическая жизнь в Душанбе бьет ключом. 4-5 сентября, сразу после окончания саммита СНГ, столицу Таджикистана посетит президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В преддверии визита произошла небольшая путаница вокруг повестки дня. Сначала сообщалось, что Ахмадинежад примет участие в торжественном запуске Сангтудинской ГЭС-2. В этот важный для Таджикистана энергетический проект Иран инвестировал 180 миллионов долларов, а сами таджики - 40 миллионов. Затем появилось сообщение о том, что запуск ГЭС откладывается по ряду причин.

"Так как президент приедет, то там все же что-то собираются запускать, - говорит таджикский политолог Рашид Гани Абдулло. - Я думаю, сделают официальный запуск, а потом уже будут доводить все это до ума".

В поиске партнеров

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Для Таджикистана важны энергетические проектыС точки зрения территориальной близости и культурно-языковой общности кооперация между Таджикистаном и Ираном логична. К тому же, Таджикистан не та страна, к которой другие государства выстраиваются в очередь с предложениями о сотрудничестве, подчеркивают эксперты. "Учитывая экономические проблемы и геополитическое положение страны, я могу вполне понять, что Таджикистан находится в постоянном поиске партнеров, - говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). - Безусловно, Таджикистан рад каждому государству, готовому с ним сотрудничать. Чем больше партнеров, тем более сильную позицию можно занять в переговорах, создавая условия конкуренции". Но и Ирану, ограниченному в действиях международными санкциями, такие теплые отношения тоже на руку.

Плохие отношения Ирана с Западом, по сути, не волнуют Таджикистан. "Для Таджикистана имеет значение то, что может сослужить хорошую службу его национальной экономике", - считает Рашид Гани Абдулло. Потому что не так уж много стран готовы в нее инвестировать, добавляет эксперт. А европейцы не рассматривают эту центральноазиатскую республику как равноправного экономического партнера. "Для Европы Таджикистан является получателем гуманитарной помощи. И, конечно, страна играет важную роль для стабильности во всем регионе Центральной Азии", - говорит Беате Эшмент.

Осторожная конкуренция с Россией

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Беате ЭшментТрадиционно Россия - основной финансовый партнер Таджикистана. Сегодня там работают около одного миллиона таджикистанских гастарбайтеров, которые только в прошлом году принесли экономике страны более двух миллиардов долларов. Но в долгосрочной перспективе Тегеран может обогнать Москву. Ведь Иран, в отличие от России, расширяет присутствие в самом Таджикистане.

После введения Сангтудинской ГЭС-1 в эксплуатацию Москва не смогла договориться о реализации больших проектов. А Тегеран планирует сразу же после запуска Сангтудинской ГЭС-2 начать строительство следующей гидроэлектростанции - "Айни", а также активно инвестирует в развитие инфраструктуры в Таджикистане.

При этом Иран старается не наступать России на пятки. "Несмотря на непостоянство российской позиции, она как член Совбеза ООН все же проявляет больше понимания к Ирану, чем некоторые другие страны. Исходя из стратегических соображений, Иран поступает так, чтобы его интересы не пересекались ни с интересами России, ни с интересами Китая", - говорит Рашид Гани Абдулло.

Особенности национального бизнеса

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Рашид Гани АбдуллоРаботать с иранцами таджикам комфортно, считает политолог. Во-первых, для общения не требуется переводчик. Во-вторых, у иранцев нет представления о Таджикистане как о стране, которая "поставляет гастарбайтеров". Но при этом существуют и некоторые различия. "Техническо-деловая культура Таджикистана - производная от советской, поэтому она ближе к российской. А у иранцев она ближе к американской. Бывает, что тут возникают сложности. Хотя молодежь справляется с ними лучше", - объясняет Рашид Гани Абдулло.

"Таджики добровольно себя ограничивают"

28-летняя иранская журналистка Аида Азарноуш два года назад проходила практику на одной из радиостанций в Душанбе. Она признается, что в этой стране чувствовала себя вполне уверенно. Таджики к ней относились очень тепло, вспоминает журналистка. Удивило иранку другое: "Таджикистан - светская страна, где правительство не навязывает населению религиозные правила. Но мне показалось, что в Душанбе люди более консервативные, чем в Тегеране. Они добровольно себя постоянно в чем-то ограничивают".

Таджикистан и Иран с каждым годом укрепляют свое сотрудничество. В 2010 году иранские прямые инвестиции в таджикскую экономику составили 65,5 миллионов долларов. Таким образом, Иран сегодня на третьем месте после России и Китая. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 201,7 миллиона долларов, в Таджикистане работают более 150 компаний с участием иранского капитала.

2 сентября 2011 года,
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней