Россия намекает, что готова заменить США в Афганистане
понедельник, 5 сентября 2011 г. 12:18:20
Медведев призывает к региональному решению афганской проблемы

В пятницу президент России Дмитрий Медведев заявил, что принимать участие в решении судьбы Афганистана должны региональные державы, тем самым явно призвав к сокращению обязательства США.
Эти замечания, похоже, ознаменовали собой новое усилие Москвы, которая пытается значительно повлиять на Афганистан с экономической и стратегической точки зрения за счет Америки, отношения которой с афганским президентом Хамидом Карзаем стали напряженными.
«Происходящее в Афганистане в сфере безопасности, в конце концов, возлагается на наши плечи, так что нам необходимо усилить сотрудничество внутри региональных организаций», - сказал Медведев.
Медведев и Карзай встретились на саммите с участием четырех стран, который состоялся в столице Таджикистана. В работе саммита также принял участие таджикский президент Эмомали Рахмон и президент Пакистана Асиф Али Зардари, чьи страны граничат с Афганистаном.
Медведев выделил Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) - две организации под руководством России, состоящие в основном из бывших стран СССР - как ключевых игроков в сохранении стабильности.
США контролируют стратегически важную военную авиабазу в Кыргызстане, которая находится в 1000 км к северу от Кабула. Также Америка предоставляет военную помощь Узбекистану и Таджикистану.
Центрально-азиатские страны, расположенные вдоль северной границы Афганистана, всё больше обеспокоены перспективой региональной нестабильности после запланированного вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.
Между тем Россия часто критикует то, что она называет провалом НАТО в уничтожении многомиллиардной наркоторговли. Афганистан производит 90% всего опиума в мире, сырой материал используется для производства героина, большая часть которого появляется на российском рынке через Центральную Азию.
В то время, как правительства России и стран Центральной Азии часто говорили о необходимости скоординированного военного подхода для решения этих проблем, прогрессу в их решении препятствовали расхождения во мнениях по вопросу обязанностей и задач союзов по безопасности.
Афганистан и Пакистан рассматривают Таджикистан и Кыргызстан - горные страны с неиспользованным потенциалом к производству электроэнергии - как основной источник электричества в будущем.
Один проект, известный под названием КАСА-1000, предусматривает строительство линий электропередач протяженностью в 750 км из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан.
Как сказал Медведев, российское правительство готово инвестировать сотни миллионов долларов в этот проект, который по подсчетам будет стоить примерно 500 млн. долларов США.

Ольга Тутубалина
«Associated Press», 2 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ольга Тутубалина Афганистан Медведев США
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней