Чернокожих рабочих в Ливии часто принимают за наемников
суббота, 3 сентября 2011 г. 22:59:23
В то время, как Триполи празднует свою «свободу», африканские беженцы опасаются за свою жизнь

Бедные чернокожие трудящиеся-мигранты укрываются в лагерях, поскольку повстанцы выслеживают «наемников» Каддафи.
Первое празднование Ид аль-Фитра в свободной Ливии, которая освободилась от своего диктатора, стало днем празднования и благодарения. Семьи, которые собрались на Площади Мучеников в центре Триполи, были одеты в свои лучшие наряды. Молящиеся даже были на обочинах дорог, женщины пели и радостно смеялись, а также был слышен церемониальный орудийный залп.
Но в другой части столицы Ливии конец священного месяца Рамадан отмечается совсем по-другому. Прижавшись друг к другу, живя в нищете и в грязных условиях, расположившись в палатках, сооруженных из тряпок, десятки черных трудящихся-мигрантов шепчут о том, что будет с ними.
Беженцы напуганы. Революция сопровождалась убийством мужчин из Африки южнее Сахары на том основании, что они якобы являются наемниками Муаммара Каддафи. На самом деле жертвы во многих случаях были из бедных стран, приехали на заработки и делали всю черную работу в богатой нефтью стране.
Вчера организация «Amnesty International» призвала новое правительство Ливии положить конец нападениям и потребовала, чтобы лица, которые будут замечены в незаконных действиях по отношению к людям по расовому признаку, были задержаны и преданы суду. Но в стране, где подозреваемые сами представляют закон, это остается маловероятным.
Председатель Африканского Союза Жан Пинг, который до сих пор отказывается признать Временный Национальный Совет (ВНС) в качестве новой власти Ливии, заявил: «Нам нужны разъяснения, поскольку, кажется, черных людей путают с наемниками».
Проблема для беженцев в обнесенном стеной объекте к югу от Триполи состоит в том, что произойдет с ними в ближайшем будущем. Как и те люди, которые находятся в лагере, есть и другие, которые разбрелись по всему городу, спрятались в убежища, и слишком напуганы, чтобы выйти на улицу.
43-летний каменщик из Нигерии Джефферсон Баптист сказал: «Я знаю, что четверо людей, работавшие со мной, пытались бежать. Человек, который нанял нас, позволил им скрыться на заводе. Я также знаю двух мужчин, которых забрали повстанцы. Один из них был из Чада. Мы шли вдоль дороги, и они остановили нас. У него был нож, который используем мы для работы, вот и все. Но они избили его и арестовали. Они сказали, что он боролся за Каддафи. Они собирались убить меня», сказал он, а один из повстанцев, посмеявшись, сказал: «Это правильно».
Абдул Абдулла Мохаммед родом из Мали показал свои огромные синяки на плече и шее. «Меня ударили прикладом винтовки на контрольно-пропускном пункте безо всякой причины. Они взяли мои документы, удостоверяющие личность, и порвали, сказав, что если я не покину страну, то они убьют меня. Я мусульманин. Я верю в Аллаха. Мне должна быть предоставлена возможность принять участие в праздновании Ид. Но на данный момент я нахожусь здесь, без еды, и я даже не знаю, вернусь ли я в мою страну живым».
Беженцы, в том числе женщины и дети, находятся в нынешнем месте уже четыре дня. Они пытались добраться до больших лагерей в городе. Они надеялись, что оттуда они будут эвакуированы международными гуманитарными организациями.
Их путешествие в нынешнее местоположение сопровождалось картиной принудительных арестов. «Повстанцы приходят и кричат на нас, и приказывают нам продолжать идти. Но иногда они досматривают наши документы и порой говорят: «Этот человек - наемник, он снайпер», арестовывают и увозят людей, и мы больше не видим их снова», сказал 55-летний электрик из северной Нигерии Мохаммед Али Ибрагим. «Они говорят, что мы наемники. Но почему? У нас нет оружия, у нас нет денег. Мы просто трудимся, чтобы заработать для наших семей. Я слишком стар, чтобы быть боевиком».
Семья Ибрагима, которая держала пост в течение всего Рамадана, вчера вечером ела рис и огурцы с морковью. Его семилетний сын по имени Исмаил чувствовал себя плохо большую часть ночи, и его рвало, когда он попытался поесть. «Вода не чистая. Но у нас нет лекарств, чтобы дать ему. Что мы будем делать?», спрашивает он.
Грузовик с революционерами на борту дважды проехал мимо лагеря, откуда на беженцев смотрели революционеры. На третий раз они вошли. Один боец был особенно сердит. «Кто эти люди? Выйти! Выйти!» Он закричал, выстрелив в воздух из своего Калашникова, для придания грозности своим словам.
«Почему они должны покинуть нашу страну? Некоторые из этих людей являются убийцами, они воевали за Каддафи, и вы знаете, что они причинили вред нашему народу», сказал молодой боец, который недавно еще был подростком, на котором была одета футболка команды «Глазго Рейнджерс». «Нам нужно задать им вопросы, и узнать, что они делали».
Рабочие-мигранты протестовали, отстаивая свою невиновность. Были некоторые люди, которые толкались, а женщины выли. Затем появился еще один боец и размеренным голосом сказал другим, чтобы они оставили беженцев в покое и ушли.
Они так и сделали. Был ли он командиром? «Нет, я простой ливийский боец, который воюет за свою страну», сказал Селим Насреддин Шариф. «Одна из причин того, почему я присоединился к революции, заключается в том, что надо было остановить такие вещи. Мы не такие, как Каддафи, и вы знаете это. Ситуация трудная и люди очень нервные. Они успокоятся, и все изменится к лучшему. Некоторые из нас будут должны говорить много, чтобы убедиться, что происходит».

Ким Сенгупта
«Independent», 2 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ким Сенгупта Ливия наемники чернокожие мигранты
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней