Китай стремительно стареет
пятница, 2 сентября 2011 г. 12:24:39
100 миллионов пожилых людей - китайская демографическая бомба замедленного действия

Пекин. Становится все больше доказательств того, что Китай стареет тревожными темпами. Если смотреть с точки зрения международных стандартов, то Китай с 1999 года является стареющим обществом, о чем было объявлено заместителем председателя Национального Народного Конгресса Китая Ли Цзяньго. Как сообщает «Xinhua Net», замечания Ли прозвучали во время презентации доклада комитета по защите пожилых людей ННКК. В соответствии с докладом, в ноябре 2010 года в Китае насчитывалось 178 миллионов человек старше 60 лет, из которых у 119 миллионов возраст равнялся 65 годам. Это распределилось в соответствующем порядке - 13,26% и 8,87% от общей численности населения, и делает Китай единственной страной на земле, в которой живет более 100 миллионов пожилых людей.
Но больше всего беспокоит то, как статистические данные будут разворачиваться в будущем: демографические показатели пожилых людей Китая превысят 200 миллионов людей уже примерно через три года, и перевалят показатель в 300 миллионов к 2025 году. К 2042 году более 30% от общего числа населения Китая будет старше 60 лет.
Как говорит профессор института народонаселения и развития Нанькайского университета Юань Синь, эти цифры показывают, что Китай «стремительными темпами становится» стареющим обществом. Тем не менее, как особо густонаселенная страна, Китай существенно отличается от других обществ. Доклад характеризует ее как «стареющее общество с китайской спецификой». Это означает, что помимо демографических показателей, в которых превалируют пожилые группы, есть и изменения, которые происходят чрезвычайно быстро. Более того, многие пожилые люди Китая живут в одиночестве, и большое количество пожилых инвалидов живет в тяжелых условиях.
За последние десять лет число людей старше 80 лет увеличилось почти вдвое, или их стало более 20 миллионов человек. Поскольку молодые люди покидают дома для работы в других городах, количество пожилых людей, проживающих самостоятельно, увеличилось до 50%. Среди них 33 миллиона пожилых парализовано или частично парализовано.
Ли сказал, что в Китае были созданы основы социально-пенсионной системы. Около 236 миллионов людей участвуют в программе пенсионного страхования для рабочих городских предприятий. В настоящее время также насчитывается 58 миллионов пенсионеров, которые получают государственные пенсии (всего 4,5% населения), и новая сельская социально-пенсионная программа должна будет покрыть примерно 60% всей страны к концу этого года.
В 2010 году на каждые пять людей трудоспособного возраста приходился один пожилой человек. По новым оценкам, это соотношение к 2020 году сократится до трех людей на каждого пожилого.

«Старая пословица»
Традиционно китайский народ говорит: «Вырастите ребенка для того, чтобы он мог прокормить одного старика», поскольку семьи стремятся заботиться о пожилых гражданах. Но когда и муж, и жена исходят из семьи, в которой один ребенок, они несут ответственность за четырех пожилых людей, и это становится экономически и физически невыносимой ношей.
Директор Института населения и экономики труда Китайской академии социальных наук Цай Фан отметил, что когда социальные изменения вредят основам, на которых базируются традиционные ценности, пенсионные модели неизбежно меняются соответствующим образом.
Тем не менее, несмотря на то, что большое количество китайцев соглашаются с идеей общедоступной пенсии, на самом деле в сфере социально-санитарных услуг спрос превышает предложение. Как говорится в докладе, места для пенсионеров в домах престарелых есть всего для 1,8% населения Китая, по сравнению от 5% до 7% в развитых странах и от 2% до 3% в развивающихся странах.
Китайские власти планируют обеспечить более 30 мест в домах престарелых на тысячу пожилых людей в ближайшие пять лет, и данное увеличение на 3,4 миллиона мест является совершенно колоссальной задачей.
Эксперты считают, что основной причиной такого медленного развития домов престарелых в Китае обусловлено необходимостью огромных и долгосрочных инвестиций, а также низким уровнем отдачи инвестиций. Этот сектор не привлекателен для частного капитала. Постоянный комитет ННКК рекомендует ускорить общедоступные системы по строительству домов для престарелых, а правительство должно также помочь привлечь частный сектор к оказанию данных услуг.
Несмотря на то, что Китай ввел в действие Закон о защите пожилых людей в 1996 году, темпы демографических изменений опережают предлагаемые реформы. Необходимо реформировать этот закон для того, чтобы подчеркнуть ответственность правительства в поиске необходимых инвестиций и содействия строительству систем ухода за пожилыми людьми.

«Time/World Crunch», 1 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Китай пожилые люди
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней