Особенности наркобизнеса в Центральной Азии
четверг, 1 сентября 2011 г. 20:40:29
«Советская» марихуана все еще пользуется спросом

29 августа кыргызские власти объявили о том, что за последние семь дней у незаконных наркоторговцев было конфисковано 4,5 тонн марихуаны. В особенности было упомянуто, что большая часть марихуаны была конфискована на севере Чуйской долины Кыргызстана.
Пролегающая на юге Казахстана и севере Кыргызстана Чуйская долина являлась одним из самых печально известных мест на территории бывшего Советского Союза, где росла марихуана. Дикая марихуана Чуйской долины, известная среди наркоманов бывшего СССР как «дичка», всегда была «высокого качества». Эта марихуана ценилась на большой территории Советской империи, начиная от Бреста (Беларусь) до Владивостока (Дальний Восток), от российского города Салехард до туркменского города Кушка.
Советская власть сделала многое, чтобы уничтожить плантации «дички» в регионе. Она сжигала поля, использовала все возможные и невозможные пестициды, но после всех этих мер она росла еще лучше.
После распада Советского Союза в 1991 году чуйская «дичка» продолжала пользоваться спросом как на территории бывшего СССР, так и за её пределами.
В августе начинается сбор марихуаны, поскольку именно в этот период марихуана начинает производить смолу, которая имеет наркотический эффект на человеческий мозг. Для массовых производителей марихуаны самый легкий способ произвести наркотики – это срезать зародыши в августе, высушить их и потом продать их как «травку».

Приходится попотеть, чтобы собрать марихуану
Но самым популярным видом марихуаны является так называемый «пластилин», и метод его сбора и производства не изменился на протяжении веков.
Принявший душ голый человек верхом на чистой, вымытой лошади несколько часов ездит внутри двухметрового «леса» марихуаны. Впоследствии тело человека и лошади покрывается толстым слоем смолы, смешанной с потом.
После того, как тела тщательно очищаются от всего, субстанция вещества обретает обычно темно-коричневый цвет. Затем смесь прессуют, скатывают в пластины и высушивают. «Пластилин», который получается в ходе процесса, по сути, состоит из очень концентрированных кусочков. Парочки маленьких кусочков размером с булавочную головку, добавленных к обычной сигарете, вполне достаточно, чтобы сделать курильщика счастливым.
Марихуану в таком виде очень легко носить или спрятать, и поэтому она пользуется большой популярностью среди наркоманов. Но производить такой вид наркотика намного сложнее, поскольку для этого требуется больше времени.
Представьте себе 10, 20 или 30 человек, бегающих или скачущих голыми верхом на лошадях по полю с дикой марихуаной. Безусловно, они больше подвержены риску и их легче поймать. Тем не менее, люди делают это и делали с незапамятных времен.
И в Центральной Азии несомненно есть люди, которые легко могут сделать так, чтобы сотрудники правоохранительных органов «закрывали глаза на всё происходящее» в сезон сбора урожая, делясь с ними или «пластилином», или деньгами, заработанными от его продажи. Жителям бывшего СССР на ум приходит знаменитая фраза из популярного советского фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое, Петруха»!

Мерхат Шарипжанов
Радио «Свобода», 29 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мерхат Шарипжанов пластилин наркотики Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней