Фукусима будет хуже Чернобыля
четверг, 1 сентября 2011 г. 14:01:12
Почему катастрофа, произошедшая на Фукусиме, хуже, чем Чернобыльская

Япония не спешит признавать масштабы кризиса. Но правда теперь всплывает.
Йошио Ичида вспоминает самый худший день из его 53 лет жизни - 11 марта, когда море поглотило его дом и убило его друзей. Когда случилось сильное землетрясение, рыбак из Фукусимы находился в ванной, и ему едва удалось добраться до открытого моря на своей лодке за 40 минут до 15-метрового цунами после землетрясения. Когда он вернулся в порт, окрестностей, где он жил, и почти всего остального уже не было. «Никто не может вспомнить ничего подобного», говорит он.
Теперь, живя в центре для беженцев в разрушенном прибрежном городе Сома, Ичида оплакивает 100 местных рыбаков, которые погибли в результате бедствия, и пытается восстановить свою жизнь со своими коллегами. Каждое утро они приходят на разрушенный рыболовецкий кооперативный порт в Сома, и готовятся к работе. Затем они смотрят на облученное море и ждут. «Мы знаем, что когда-нибудь будет разрешено снова вести промысел. Мы все хотим в это верить», говорят они.
Эта страна оправлялась от естественных и техногенных катастроф. Но эта тройная катастрофа и ее последствия на АЭС «Фукусима» в 40 километрах вниз по побережью от Сома превратили Японию в неизвестную и непознаваемую местность. По всему северо-востоку страны миллионы людей живут среди ее последствий и ищут консенсус по безопасному уровню радиации, которого нет. Эксперты дают поразительно разные оценки степени опасности. популярный кинотеатр онлайн с большой сборкой фильмов
Некоторые ученые говорят, что катастрофа на АЭС «Фукусима» хуже, чем авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась в 1986 году, с которой она разделила максимальный, седьмой уровень шкалы ядерных катастроф. Одним из самых известных из них является австралийский врач и антиядерный активист доктор Хелен Колдикотт, который предупреждает об «ужасах будущего» в префектуре Фукусима.
Профессор Университета Ольстера Крис Басби известен своими паникерскими взглядами. Он породил споры во время своего визита в Японию в прошлом месяце, сказав, что катастрофа станет причиной смерти более 1 миллиона людей. «Фукусима по-прежнему заражает своими радионуклидами всю территорию Японии», сказал он. «На Чернобыльской АЭС работы начались сразу же. Так что ситуация с Фукусимой хуже».
На другом конце находятся защитники ядерной промышленности, дружественные ученые, которые утверждают, что кризис находится под контролем и уровни излучения в основном безопасны. «Я считаю, что правительство и оператор АЭС «Tokyo Electric Power» делают все возможное», заявил заместитель декана Высшей школы инженерии при Университете Токио Наото Секимура. Секимура первоначально сказал жителям, которые находятся близ АЭС, что радиоактивная катастрофа «маловероятна» и что они должны оставаться «спокойными», хотя он должен был поменять эту оценку с тех пор.
Правительство действует медленно, шаг за шагом, часто опаздывает за событиями и ухудшило прогноз катастрофы. В минувшую пятницу ученые, имеющие отношение к Агентству ядерной и промышленной безопасности, заявили, что АЭС высвободило 15 тысяч терабеккерелей цезия, вызывающего рак, что примерно в 168 раз выше показателей атомной бомбардировки Хиросимы 1945 года, с которой началась ядерная эра. (Профессор Басби говорит, что данное количество по крайней мере в 72 тысячи раз хуже, чем ядерная бомба, взорвавшаяся в Хиросиме).
Оказавшись в огромном потоке часто противоречивой информации, многие японцы инстинктивно нащупывают маяки, которые они знают. Ичида и его коллеги говорят, что они больше не доверяют ядерной промышленности или чиновникам, которые заверяли их, что АЭС «Фукусима» в безопасности. Но они верят в проверки на излучение, проводимые правительством и считают, что им скоро будет разрешено вернуться в море.
Это ошибка, говорят скептики, которые отмечают постоянную практику лжи, проволочек и укрывательства официальных лиц правительства Японии. На прошлой неделе чиновники наконец-то признали то, что уже давно утверждают его критики: что тысячи людей, чьи дома находятся рядом с поврежденной атомной станцией, возможно, не смогут вернуться в них в течение поколения или более того. «Мы не можем исключить возможность того, что будут какие-то районы, куда для их жителей будет трудно вернуться в течение длительного времени», сказал высокопоставленный представитель правительства Юкио Эдано. «Нам очень жаль».
В минувшую пятницу сотням бывших жителей городов Футаба и Окума, расположенных вблизи АЭС, было разрешено посетить их дома - возможно, в последний раз - чтобы забрать свои вещи. Они были одеты в маски и костюмы от излучения, их отвезли в 20-километровую загрязненную зону вокруг АЭС к их частично утилизированным природой домам, где погибли и сгнили на солнце сотни животных. «Трудно поверить, что мы когда-то жили здесь», сказал в интервью японской телерадиокорпорации NHK один бывших жителей.
Некоторые другие области, расположенные на северо-западе от АЭС, стали атомными городами-призраками, после того, как людям было приказано эвакуироваться оттуда. «Слишком поздно», говорят многие жители, которые считают, что они приняли опасное количество излучения в течение нескольких недель после аварии. «Мы не имеем понятия, когда мы сможем вернуться туда», говорит Кацудзо Седзи, который обрабатывал рис и капусту и держал небольшое стадо крупного рогатого скота около живописной деревни Литате в 40 километрах от АЭС.
Несмотря на то, что деревня находится за пределами зоны отчуждения, ее горный рельеф означал, что излучение было принесено ветром, дождем и осело там, загрязнив зерновые культуры, воду и школьные площадки.
Молодые, богатые, матери и беременные женщины уехали в Токио или в другие места. Большинство из оставшихся людей, число которых равнялось 6000, были эвакуированы после того, как правительство увеличило безопасные пределы излучения.
75-летний Соджи был сначала в шоке, а потом пришел в ярость, а затем и в отчаяние, когда правительство сказало ему, что надо уничтожить все его овощи, умертвить весь его скот, а самому переехать вместе с женой Фуми в квартиру в Корияму – в расположенный примерно в 20 километрах городок. «Мы слышали о 5, может быть и 10 годах, но некоторые говорят, что это слишком оптимистичный прогноз», говорит он, плача. «Может быть, я смогу вернуться домой, чтобы умереть там». Он получил компенсацию в один миллион йен (около 15 тысяч долларов США) от TEPCO и еще 350 тысяч иен от правительства.
Таковы судьбы людей, находящихся за пределами зоны эвакуации, однако это вызывает наибольшее противоречие. Родители из Фукусима-Сити, расположенного в 63 километрах от АЭС, объединили усилия, чтобы потребовать от правительства больше усилий для защиты примерно 100 тысяч детей. Школы запретили футбол и другие разновидности спорта на открытом воздухе. Окна закрыты. «Мы вынуждены заботиться о себе сами», говорит Мачико Сато - бабушка, которая живет в городе. «Это сильно меня злит».
Многие родители уже отправили своих детей к родственникам или друзьям за сотни километров. Некоторые хотят, чтобы правительство эвакуировало все двухмиллионное население префектуры Фукусима. «Они требуют права на эвакуацию», говорит антиядерная активистка Эйлин Миоко Смит, работающая с родителями. «Иными словами, если они хотят эвакуироваться, то правительство должно их поддержать».
До сих пор, по крайней мере, власти говорят, что в этом нет необходимости. Официальная линия заключается в том, что последствия аварии на АЭС идут на спад так же, как и уровень радиации за пределами зоны отчуждения, и они определили «актуальные точки» безопасности.
Но многие эксперты предупреждают, что кризис только начинается. Профессор биологических наук Тим Муссо, который провел более десяти лет, изучая генетическое воздействие радиации вокруг Чернобыля, обеспокоен тем, что многие люди Фукусимы «спрятали свои головы в песок». Его исследование по Чернобылю привело к выводу о том, что в облученной зоне сократилось биологическое разнообразие и количество насекомых и пауков, а популяции птиц проявляют признаки генетических дефектов, в том числе меньшие размеры мозга.
«По правде говоря, у нас нет достаточных данных для предоставления точной информации о долгосрочных последствиях», говорит он. «Однако мы можем сказать, что очень вероятно, что будут значительное долгосрочное воздействие на здоровье».
В Сома Ичида говорит, что все разговоры о радиации сбивают его с толку. «Все, что мы хотим - это вернуться к работе. Есть много разных способов умереть, и почему бы не воспользоваться одним из них?» - спрашивает он.

Экономические затраты
Фукусима. По оценкам Японии, стоимость работ по восстановлению после кризиса, землетрясений, цунами и ядерной катастрофы будут оцениваться в 188 миллиардов фунтов стерлингов.
Чернобыль. Есть ряд оценок экономических последствий, но полная стоимость оценивается примерно в 144 миллиарда фунтов стерлингов.

Безопасность
Фукусима. На поврежденной АЭС работникам было разрешено работать до 250 мЗв.
Чернобыль. Люди, которые получили дозу облучения в 350 мЗв, были переселены. В большинстве стран максимальная годовая доза для работника составляет 20 мЗв. Позволительная доза для человека, живущего рядом с атомной станцией, составляет примерно 1 мЗв в год.

Число погибших
Фукусима. Двое рабочих погибли на территории АЭС. Некоторые ученые предсказывают, что один миллион людей погибнет от раковых заболеваний.
Чернобыль. Трудно сказать, сколько людей погибло в день бедствия из-за режима государственной безопасности, но по оценкам «Гринпис» 20 тысяч людей умерло от радиации и раковых заболеваний, связанных с радиацией в течение примерно 25 лет после аварии.

Зона отчуждения
Фукусима. Токио первоначально обозначило зону отчуждения вокруг АЭС радиусом в 20 километров.
Чернобыль. Начальный радиус Чернобыльской зоны был 30 километров - 25 лет спустя она все еще в силе.

Компенсация
Фукусима. Цена акций компании «Tepco» рухнула с момента катастрофы, и в значительной степени из-за суммы, которую она должна будет выплатить, а это примерно 10000 фунтов стерлингов на одного человека.
Чернобыль. Не много. Были сообщения о том, что в 1986 году армянским жертвам катастрофы было предложено примерно по 6 тысяч фунтов стерлингов каждому.

Помощь
Фукусима. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило о двусторонней помощи на сумму в 95 миллионов долларов США.
Чернобыль. 12 лет спустя после катастрофы президент Украины того периода Леонид Кучма пожаловался на то, что его страна все еще ожидает международную помощь.

Дэвид Макнеил
«Independent», 1 сентября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэвид Макнеил Фукусима Чернобыль
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней