Куда утекает золото Кумтора?
понедельник, 29 августа 2011 г. 18:17:26
Золоторудные месторождения в Кыргызстане занимают особое место в ряду подземных богатств. В мире у золота два обязательства. Первое - это валютные и резервные обязательства. Основное значение свое эти обязательства сохранили, несмотря на развал СССР.

Второе обязательство золота - промышленное. Его значение все время возрастает. Это связано с небывалым ростом возможностей космической, электронной техники, с возросшими требованиями к экологической чистоте технических средств и процессов.

Все это в последующие 20 лет создало благоприятные условия для роста добычи и использования золота.

В последние 20 лет возникают различные слухи вокруг золота. Стали более доступными для общественности ранее секретные сведения по добыче золота. Но даже после получения суверенности, в Кыргызстане еще остаются закрытыми основные сведения о наших золотовалютных операциях на мировом рынке и объеме золотого запаса страны.

В то же время, наши профессиональные разведчики-геологии обладают обширными сведениями о мировом золоте, о золоте в Российской Федерации, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Армении.

По моим сведениям, проекты, по мнению многих государственных производителей золотодобывающих стран мира и СНГ, словно лучи самородков, призывают к сотрудничеству "золотые страны".

По этой причине, хочу перед празднованием 20-летия суверенитета КР на примере месторождения "Кумтор" ознакомить граждан Кыргызстана со сведениями о добыче и продаже золота и серебра за 1996-2011 годы (см. таблицу).

Здесь видно, что на Кумторе, за последние 15 лет, добыто 250,0 тонн золота и не менее 50,0 тонн серебра.

Чем мы владеем и что делаем? Даже если не говорить о другом, золота у нас достаточно.

В 1970-1990 годах геологоразведчики провели огромную работу по разведке и подсчету золотого запаса страны.

Мы все заем, что в будущем нам предстоит разработка месторождений и производство золота на Жеруй, Талды-Булак левобережный, Иштамберди, Бозымчек.

На международном рынке сейчас очень подорожало золото. Тройская унция (31,2г.) превысила цену в 1700 долларов.

Какой же объем составит золотой валютный запас Кыргызстана, начиная со времен добычи (1986-й год месторождение Макмал, с 1996-го года месторождение Кумтор и плюс рассыпные месторождения)?

Конечно, рядовые граждане Кыргызстана могут не знать этого. Но государственные и политические деятели страны обязаны знать о необходимости увеличения золотовалютного запаса страны и о количестве будущего дохода от разработки месторождений. Они не знают ответа на такие вопросы.

Я понимаю, что месторождение Кумтор не наше, канадцы не оставляют в НБ нашей страны произведенное ими золото, если у нас появляются деньги, мы покупаем у них золото.

Кыргызстанцы, государственные деятели считаются "самыми образцовыми учениками" других. В 1992-1993 годах составили по Кумтору "концессионное соглашение". Через "концессионное соглашение" научились привлекать крупные зарубежные инвестиции, и продолжаем успешно составлять концессионные соглашения. Мы повторяем случай с Кумтором. Месторождения Жеруй и Талды-Булак-левобережный уже отдали на "концессию". И даже пошли дальше. При К.Бакиеве появилось понятие "инвестиции в обмен на ресурсы".

Так, Указом Правительства КР от 08.10.2007 г. за №463-р и от 15.01.2008 г. за №13-р начались работы по восстановлению автодороги на участке Сарыташ – Иркештам, претворяя в жизнь инвестиционное соглашение. За эту работу им было отдано право на разработку золоторудного месторождения Иштамберди. Позже пошли разговоры об обмене на инвестиции месторождения железной руды Жетим, алюминиевой руды Сандык и золота Терексай (не Тереккан), разгорелся скандал вокруг этого.

Мы должны правильно понимать политическую ситуацию в мире, глобализацию и параметры "золотого миллиарда". Нас зарубежные государственные деятели и политологи называют "слабой и беднейшей страной".

Почему мы должны закрывать на это глаза? (Это ведь будет означать согласие с ними, поддержка их?)

Делать вид, что ты ничего не слышишь – это основной толчок в стране к революции, реформам. Это самоуничтожение перед тупиком унижения.

Владея самыми лучшим природными ресурсами (их у нас не меньше чем в Казахстане, Армении, Грузии, Таджикистане, Австрии) мы должны так поступать? А наши люди, какие грамотные и культурные. Не будет движения вперед без личной инициативы, без высоких патриотов в науке, технике, в учебе, экономике, политике, вопросах демократии, где бы ни было.

Все мы знаем, что Кыргызстан богат красивейшими горами, природой и человеческими ресурсами. Но из-за нестабильности экономика переполнилась активом амбициозных популистов – политиков. Поэтому Кыргызстан не может стать для ближних и дальних зарубежных стран незапятнанным претендентом на получение полезной помощи.

Если брать в геополитическом аспекте, было бы хорошо Российской Федерации и странам Запада постараться помочь Кыргызстану, они бы сделали хорошее дело.

Но только тогда, когда Кыргызстан и кыргызстанцы поймут, что они смогут сами себе помочь.

После вышесказанного вношу такие предложения:

1.Создать "мозговой центр" по производству золота. Его цель - выяснение причин значительной разницы в показаниях компаний по добыче золота и данных, указанных в Государственных запасах КР.

2.После выполнения первого пункта данного предложения, геологические изыскания и работы, вопросы выдачи лицензий, проведение аукционов, выработка условий Генерального соглашения о выделении месторождений на концессию, составление контракта при распределении полученной продукции, "Обмен ресурсов на инвестиции" должны проводиться только с указанием конкретных объектов и территорий с соблюдением закона, на демократических принципах и доступными, открытыми общественности средствами.

3.Открывшие большие месторождения золота (Макмал, Кумтор, Жеруй, Талды-Булак левобережный, Иштамберди) геологи при суверенитете остались в забвении. Предложить "Кумтор Голд Компани" ("Центерре") выплатить за геологоразведочные работы, проведенные и 1978-1990 гг. 35,0 миллионов долларов США. Получив эти средства, РК должна потратить их на усиление минерально-сырьевой базы золоторудных месторождений, т.е. на геологоразведочные работы.

- Средства использовать при подготовке кадров для в горнометаллургической промышленности и геологоразведке.

- На приобретение бурильной и транспортной техники, лабораторных аппаратов, оборудования, техники для исследования минерального состава сырья.

Источник: газета "De факто" №15 от 18.08.2011 / стр. 4

Кубат Осмонбетов, профессор, академик, один из основателей разведки месторождений СССР, заместитель руководителя Управления геологии Кыргызской ССР, главный геолог (1971 – 1987-гг.)

gezitter.org

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней