Куда утекает золото Кумтора?
понедельник, 29 августа 2011 г. 18:17:26
Золоторудные месторождения в Кыргызстане занимают особое место в ряду подземных богатств. В мире у золота два обязательства. Первое - это валютные и резервные обязательства. Основное значение свое эти обязательства сохранили, несмотря на развал СССР.

Второе обязательство золота - промышленное. Его значение все время возрастает. Это связано с небывалым ростом возможностей космической, электронной техники, с возросшими требованиями к экологической чистоте технических средств и процессов.

Все это в последующие 20 лет создало благоприятные условия для роста добычи и использования золота.

В последние 20 лет возникают различные слухи вокруг золота. Стали более доступными для общественности ранее секретные сведения по добыче золота. Но даже после получения суверенности, в Кыргызстане еще остаются закрытыми основные сведения о наших золотовалютных операциях на мировом рынке и объеме золотого запаса страны.

В то же время, наши профессиональные разведчики-геологии обладают обширными сведениями о мировом золоте, о золоте в Российской Федерации, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Армении.

По моим сведениям, проекты, по мнению многих государственных производителей золотодобывающих стран мира и СНГ, словно лучи самородков, призывают к сотрудничеству "золотые страны".

По этой причине, хочу перед празднованием 20-летия суверенитета КР на примере месторождения "Кумтор" ознакомить граждан Кыргызстана со сведениями о добыче и продаже золота и серебра за 1996-2011 годы (см. таблицу).

Здесь видно, что на Кумторе, за последние 15 лет, добыто 250,0 тонн золота и не менее 50,0 тонн серебра.

Чем мы владеем и что делаем? Даже если не говорить о другом, золота у нас достаточно.

В 1970-1990 годах геологоразведчики провели огромную работу по разведке и подсчету золотого запаса страны.

Мы все заем, что в будущем нам предстоит разработка месторождений и производство золота на Жеруй, Талды-Булак левобережный, Иштамберди, Бозымчек.

На международном рынке сейчас очень подорожало золото. Тройская унция (31,2г.) превысила цену в 1700 долларов.

Какой же объем составит золотой валютный запас Кыргызстана, начиная со времен добычи (1986-й год месторождение Макмал, с 1996-го года месторождение Кумтор и плюс рассыпные месторождения)?

Конечно, рядовые граждане Кыргызстана могут не знать этого. Но государственные и политические деятели страны обязаны знать о необходимости увеличения золотовалютного запаса страны и о количестве будущего дохода от разработки месторождений. Они не знают ответа на такие вопросы.

Я понимаю, что месторождение Кумтор не наше, канадцы не оставляют в НБ нашей страны произведенное ими золото, если у нас появляются деньги, мы покупаем у них золото.

Кыргызстанцы, государственные деятели считаются "самыми образцовыми учениками" других. В 1992-1993 годах составили по Кумтору "концессионное соглашение". Через "концессионное соглашение" научились привлекать крупные зарубежные инвестиции, и продолжаем успешно составлять концессионные соглашения. Мы повторяем случай с Кумтором. Месторождения Жеруй и Талды-Булак-левобережный уже отдали на "концессию". И даже пошли дальше. При К.Бакиеве появилось понятие "инвестиции в обмен на ресурсы".

Так, Указом Правительства КР от 08.10.2007 г. за №463-р и от 15.01.2008 г. за №13-р начались работы по восстановлению автодороги на участке Сарыташ – Иркештам, претворяя в жизнь инвестиционное соглашение. За эту работу им было отдано право на разработку золоторудного месторождения Иштамберди. Позже пошли разговоры об обмене на инвестиции месторождения железной руды Жетим, алюминиевой руды Сандык и золота Терексай (не Тереккан), разгорелся скандал вокруг этого.

Мы должны правильно понимать политическую ситуацию в мире, глобализацию и параметры "золотого миллиарда". Нас зарубежные государственные деятели и политологи называют "слабой и беднейшей страной".

Почему мы должны закрывать на это глаза? (Это ведь будет означать согласие с ними, поддержка их?)

Делать вид, что ты ничего не слышишь – это основной толчок в стране к революции, реформам. Это самоуничтожение перед тупиком унижения.

Владея самыми лучшим природными ресурсами (их у нас не меньше чем в Казахстане, Армении, Грузии, Таджикистане, Австрии) мы должны так поступать? А наши люди, какие грамотные и культурные. Не будет движения вперед без личной инициативы, без высоких патриотов в науке, технике, в учебе, экономике, политике, вопросах демократии, где бы ни было.

Все мы знаем, что Кыргызстан богат красивейшими горами, природой и человеческими ресурсами. Но из-за нестабильности экономика переполнилась активом амбициозных популистов – политиков. Поэтому Кыргызстан не может стать для ближних и дальних зарубежных стран незапятнанным претендентом на получение полезной помощи.

Если брать в геополитическом аспекте, было бы хорошо Российской Федерации и странам Запада постараться помочь Кыргызстану, они бы сделали хорошее дело.

Но только тогда, когда Кыргызстан и кыргызстанцы поймут, что они смогут сами себе помочь.

После вышесказанного вношу такие предложения:

1.Создать "мозговой центр" по производству золота. Его цель - выяснение причин значительной разницы в показаниях компаний по добыче золота и данных, указанных в Государственных запасах КР.

2.После выполнения первого пункта данного предложения, геологические изыскания и работы, вопросы выдачи лицензий, проведение аукционов, выработка условий Генерального соглашения о выделении месторождений на концессию, составление контракта при распределении полученной продукции, "Обмен ресурсов на инвестиции" должны проводиться только с указанием конкретных объектов и территорий с соблюдением закона, на демократических принципах и доступными, открытыми общественности средствами.

3.Открывшие большие месторождения золота (Макмал, Кумтор, Жеруй, Талды-Булак левобережный, Иштамберди) геологи при суверенитете остались в забвении. Предложить "Кумтор Голд Компани" ("Центерре") выплатить за геологоразведочные работы, проведенные и 1978-1990 гг. 35,0 миллионов долларов США. Получив эти средства, РК должна потратить их на усиление минерально-сырьевой базы золоторудных месторождений, т.е. на геологоразведочные работы.

- Средства использовать при подготовке кадров для в горнометаллургической промышленности и геологоразведке.

- На приобретение бурильной и транспортной техники, лабораторных аппаратов, оборудования, техники для исследования минерального состава сырья.

Источник: газета "De факто" №15 от 18.08.2011 / стр. 4

Кубат Осмонбетов, профессор, академик, один из основателей разведки месторождений СССР, заместитель руководителя Управления геологии Кыргызской ССР, главный геолог (1971 – 1987-гг.)

gezitter.org

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

31.07.2019
V.Panfilova, NG
Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней