Азиатский орнамент. Россия утрачивает позиции в Средней Азии
понедельник, 29 августа 2011 г. 17:17:04
Каждый раз при анализе политической и социально-экономической ситуации в Центральной Азии возникает образ многоцветного восточного ковра (на котором не может быть изображений людей и животных), разрисованного сложным геометрическим орнаментом.

Но под этим мягким и пушистым ковром тихо идут такие схватки, по сравнению с которыми классическое столкновение бульдогов - не более чем щенячья возня на лужайке. А на поверхности этого азиатского ковра пробегают лишь небольшие волны, слышатся приглушенные отзвуки и периодически появляются официальные документы.... Однако только по этим признакам и можно пытаться понять хоть что-то о происходящем внутри!

Пентагранник проблем

Можно представить, что в основе орнамента лежит пентагранник, символизирующий пять бывших советских среднеазиатских республик, к которому теперь в связи с появлением нового названия региона - Центральная Азия (далее - ЦА) - добавляется шестая грань - Афганистан. Вокруг действуют внешние (заинтересованные в регионе) игроки, образуя некий динамичный ромб, в вершинах которого стоят: с севера - Россия, с востока - Китай, с запада - Евросоюз и США. На это накладываются большие треугольники типа Евросоюз-ЦА-Россия, США-ЦА-Россия, Китай-ЦА-США и т.д. Далее идут треугольники поменьше вида Россия-Узбекистан-Казахстан; Узбекистан-Россия-Таджикистан, Казахстан-Киргизия-Россия и т. д., которых по законам комбинаторики можно нарисовать десятки. А на все это накладываются рисунки синусоид от постоянного качания маятников двусторонних отношений... В общем, от такого постоянно меняющегося орнамента у кого угодно голова пойдет кругом!

И все же попытаемся заглянуть под ковер, систематизировав имеющуюся информацию и сопоставляя официальные декларации, документы и события с точки зрения взаимоотношений России с центральноазиатскими странами и их между собой и другими.

Одно из важных событий года - лидеры России, Казахстана и Белоруссии приняли декларацию о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран, о чем было торжественно сообщено на расширенном заседании глав государств ЕврАзЭС. Особо при этом подчеркивался тот факт, что соответствующие образования ЕЭП и конечная цель - будущий Евразийский союз - открыты для вступления других государств, о чем говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С ним согласился и его российский коллега Дмитрий Медведев, заявив, что это и есть настоящая экономическая интеграция: честная, прозрачная и весьма выгодная для народов стран, участвующих в ней. Однако лидеры других стран, входящих в ЕврАзЭС, как-то не поторопились войти в открытую дверь...

Казахстан сегодня вроде бы наиболее близок к России и претендует на роль лидера в вышеупомянутом пентаграннике бывших советских республик, однако это не импонирует руководству соседнего Узбекистана, а соперничество у них давнее...

Узбекская синусоида

А вот маятник российско-узбекистанских отношений за 20 лет постсоветского существования независимых государств качается наиболее широко: были периоды отчуждения, дружбы с Турцией, сотрудничества с США, снова дружбы с Россией. Сейчас, похоже, синусоида рисует очередную синусоиду. Судите сами: пока Узбекистан декларировал дружбу, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гюльнара была советником посланника в Москве. Потом она тихо уехала, а в марте 2010-го стала послом в Испании, председательствовавшей тогда в Евросоюзе. Похоже, это была мягкая демонстрация поворота вектора. Затем в декабре 2010-го Ислам Каримов принял в Ташкенте госсекретаря США Хиллари Клинтон, а ее делегация сумела рассмотреть весьма широкий круг вопросов. Американцы, которых несколько лет назад как бы вышвырнули с военной базы, очень хотят отыграть все назад. Вашингтон прекрасно понимает, что Узбекистан совершенно необходим для восстановления Афганистана, оказывает ему помощь в транспортировке гуманитарных и невоенных грузов, обеспечивает электроэнергией (за 2010 г. поставка увеличилась в 6 раз), продовольствием, стройматериалами, создает коммуникации (завершено строительство железнодорожной ветки от пограничного Хайратона до Мазари-Шарифа, где вдоль Амударьи живут этнические узбеки).

Буквально через месяц (в январе 2011г.) Каримов по приглашению Евросоюза (ЕС) посетил Брюссель, где встретился с президентом Комиссии ЕС Жозе Манюэлем Баррозу, комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, а также (что не менее важно) генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Следом было немало публикаций, что визит стал поворотным в развитии отношений, а темы встреч вышли за рамки предварительного протокола, затронув вопросы не только двустороннего, но и международного характера. Там подписан ряд меморандумов, в т.ч. о сотрудничестве в сфере энергетики, о реализации проектов финансового и технического сотрудничества и Соглашение об учреждении Делегации ЕС в Узбекистане. Это значит, что шаги навстречу уже сделаны, и новый этап как дипломатических, так и иных (что весьма интересно) евроузбекистанских отношений начат (на более прагматичной взаимовыгодой основе).

Пока понятно, что в треугольнике ЕС-Узбекистан-Россия происходит сближение двух первых вершин, что по законам геометрии делает более острым угол при третьей вершине. Также понятно, что странам Азии отводится важная роль в планах ЕС по обеспечению своей энергобезопасности. А Узбекистан будет занимать особое место в этих планах в силу своего географического расположения, наличия ресурсов и транспортной инфраструктуры. Ясно, что для транзита газа в Европу требуется, в первую очередь, создать трубопроводную инфраструктуру и обеспечить безопасность региона (в широком смысле). А еще одним важнейшим направлением сотрудничества Узбекистана с ЕС является Афганистан. Не секрет, что через узбекскую территорию проходит большой объем невоенных грузов, а также осуществляется транспортировка военнослужащих НАТО, а в условиях ухудшающейся ситуации с транзитом через Пакистан роль Узбекистана в успехе афганской стратегии Запада становится несравненно более важной.

Косвенно это подтверждает реакция (а вернее - ее отсутствие) на следующую ситуацию. Недавно состоялось первое собрание кредиторов после банкротства (май 2010г.) швейцарско-узбекской компании Zeromax GmbH, торговавшей в Европе самыми ликвидными товарами из Узбекистана. Руководство "Зеромакса" оказалось под следствием, а свыше 100 организаций-кредиторов (среди них - ряд немецких строительных фирм, дочерние структуры российских и украинских концернов) теперь хотят вернуть около 5 млрд долларов США. В частности, только на строительство Дворца Форумов в Ташкенте (по оценкам немецких коммерсантов), ушло около млрд долларов (это здание может войти в десятку самых дорогостоящих в мире).

Но почему же опытные бизнесмены вкладывали такие деньги в кредит? Можно с большой степенью уверенности предположить, что без поддержки с самого верха дело не обошлось. И инвесторы наперебой готовы были заключать контракты и вкладывать деньги в ожидании дивидендов. Но строго юридически узбекское правительство не отвечает по долгам коммерческого предприятия... Тогда немецкие бизнесмены кинулись в свои инстанции со слезными просьбами о помощи. Но не тут-то было - даже канцлер Германии Ангела Меркель (на нее предприниматели очень надеялись) в ходе встречи с Каримовым поднимать вопрос о долге не стала; также поступило и руководство ЕС на стратегических переговорах в Брюсселе....А в частных разговорах с политиками коммерсантам, по их словам, дали понять, что военная база вблизи узбекско-афганской границы важнее проблемы долга.

Европейская логика перемены отношения вполне понятна - пока европолитики отдавали приоритет демаршам за права человека, более прагматичные китайцы организовали разработку ТЭО строительства уже третьей ветки газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай с пропускной способностью до 25 млрд куб. м ежегодно, причем прокладка завершится до конца 2012 г. И сомневаться в серьезности расчетов не приходится, ведь первая транснациональная труба в КНР была построена к декабрю 2009г., а летом 2010г. уже заработала и вторая нитка газопровода.

Заметим, что России (в определенной степени) тоже может быть выгодно увеличение газопотока в Европу, поскольку транзит наиболее реален через нашу территорию по советским еще маршрутам (и оплата транзита придет в наш бюджет), хотя европейцы не забывают идеи альтернативного транзита (через Каспий и далее). А на сегодня Россия - не только ключевой партнер Узбекистана в сфере энергетики (закупает почти 100% экспортируемого газа), но и развивает другие интересные и важные направления.

Треугольники и ромбы взаимоотношений

Ранее произошло и такое знаковое событие - саммит ОБСЕ на высшем уровне впервые проводился в Центральной Азии (Казахстан тогда председательствовал в ОБСЕ). Он был призван обратить внимание международного сообщества на проблемы региона, откуда исходит ряд вызовов европейской (да и российской) безопасности. Заявлена позиция, с которой согласны многие, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиции в Афганистане не приносит ожидаемых результатов. Жаркой была и дискуссия вокруг ситуации в Киргизии и погромах на юге, где совместно проживали и киргизы и узбеки. Представитель Узбекистана заявил, что там погибли и пострадали тысячи мирных граждан, поэтому необходимо проведение международного расследования для привлечения к суду заказчиков, организаторов и исполнителей этих злодеяний. Важно также выработать четкие правила и механизмы защиты интересов национальных меньшинств. Узбекистан был вынужден принять на своей территории более 100 тыс. беженцев, разместить и обеспечить их всем необходимым, не позволить разрастись насилию, исключить взрывы эмоций и экстремизма, которые могли бы иметь непредсказуемые последствия - и это стоило больших усилий и ресурсов. Такая позиция узбекского руководства была по достоинству оценена (и в Европе тоже, как показали дальнейшие события).

Но наиболее интересным кажется прошедший в июне 2011 г. в Астане саммит ШОС на высшем уровне. Из приглашенных не приехал лишь один - президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, но эта страна весь постсоветский период демонстрировала своеобразное отношение к соседям, иногда именуемое "туркменский нейтралитет", базирующийся на огромных запасах газа.

А вот китайский председатель Ху Цзиньтао не делал громких заявлений, а скромно перечислил, что уже реально сделано за последний период - 12 млрд долларов выделено центральноазиатским странам в виде льготных кредитов, и эта практика будет продолжена. Китай стал инициатором развития транспортной сети и энергопроектов, его лидер поддержал идею создания "энергетического клуба ШОС", а также банка ШОС, где расчеты будут проводиться в национальной валюте (а это усилит, прежде всего, позиции Китая и ослабит шансы рубля стать межрегиональной валютой).

Еще нагляднее новая синусоида двусторонних отношений видна по итогам прошедших (днем ранее саммита) переговоров Ху Цзиньтао с президентом Казахстана. Была подписана декларация о стратегическом партнерстве. Две страны условились довести товарооборот до 40 млрд долларов за 4 года, для чего договорились об увеличении мощностей нефте- и газопроводов в сторону КНР (Китай уже контролируют больше четверти активов казахстанской нефтегазовой отрасли), а также поставках в Китай урановых таблеток. Мало того, заключили соглашение о валютном свопе юань-тенге в объеме 1 млрд долларов, а председатель Экспортно-импортного банка Китая Ли Жугоу заявил, что Пекин готов кредитовать казахскую экономику в юанях. Но и это не все - подписано соглашение, что Банк развития Китая предоставит концерну "Казахмыс" (Казахмедь) 1,5 млрд долларов льготного кредита (под освоение медного месторождения Актогай).

Отсюда очевидно, что России (исторически считающей Центральную Азию зоной своих интересов) приходится, если мягко выразиться, пока потесниться, а в перспективе (если не поменять стратегию) и вообще отойти на задний план. Так что ранее бродивший по просторам региона призрак Китая все более материализуется!

А еще Назарбаев предложил создать в ШОС новую структуру - Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов, - "и принимать в его рамках превентивные меры в потенциально горячих точках в зоне ответственности организации". Как он пояснил, эта идея возникла после переворота и событий на юге соседней Киргизии (вспомним жаркую полемику на саммите ОБСЕ, описанную выше). "Мы наблюдали, но ничего не могли предпринять" - посетовал он. А ведь существует уже ОДКБ с аналогичными задачами, однако пока силы быстрого реагирования реально не созданы, вокруг их состава и мест их базирования и идут дискуссии между странами - членами, причем на последнюю встречу глав государств не приехал Ислам Каримов. Остается только гадать, почему? Возможно, это демарш, но против кого? А возможно, узбекский лидер просто заболел...

14 - 21 августа 2011 г.,
"Российские вести"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimovs (RIA)
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней