Семей – символ антиядерных настроений
понедельник, 29 августа 2011 г. 17:28:22
Город, который больше всех призывает к полному прекращению ядерных испытаний

Жители города Семей соберутся сегодня на странное празднование. Под огромной статуей грибовидного облака они отметят конец страшного эксперимента над жителями и будут призывать к полному прекращению ядерных испытаний.
В период с 1949 по 1989 годы эта часть восточного Казахстана использовалась Советским Союзом как место для испытания 456 атомных бомб. Местным жителям не рассказали о рисках, которые представляют их жизни эти испытания, или о том, как они отразятся на здоровье их внуков.
По подсчетам, почти 1,5 млн. человек стали жертвами последствий этих испытаний, и спустя уже десятки лет врачи объясняют высокие показатели заболеваемости раковыми болезнями и врожденных пороков продолжающимися последствиями радиации.
Эти забытые жертвы атомного века будут воздавать должное не грибовидному облаку, а женщине в центре статуи, которая прикрывает своего ребенка. Даже при том, что испытания в воздухе были запрещены, мир все еще не в состоянии прекратить ядерные испытания. В день Международного дня ООН по прекращению ядерных испытаний они призывают ввести запрет на все ядерные испытания по всему миру.
Побывав в Семее, который до обретения независимости Казахстана в 1991 году носил название Семипалатинск, мы увидели, как город все еще страдает от ядерного наследия. В государственном доме для престарелых пожилая женщина вспоминает «прекрасные» грибовидные облака от атомных взрывов.
Макыш Искаковой было 19 лет, когда она увидела яркий шар в небе «размером с юрту», который тогда пахнул, как «горящие волосы». Теперь 78-летняя женщина в темных очках говорит, что она видела взрыв атомной бомбы только три раза, а потом она ослепла на всю жизнь.
У сидящей рядом 83-летней Нины Колесниковой полно советских медалей. Она вышла босиком, чтобы увидеть взрыв. «Я почувствовала взрыв и упала на пол», говорит она. По ее словам, с тех пор она стала калекой.
В детском доме города Семей Дина Батырова шумно вдыхает воздух, пытаясь дышать. Размер ее головы в два раза превышает размер головы нормального ребенка, у нее гидроцефалия мозга. В другой комнате живут дети с синдромом Дауна или другими генетическими отклонениями.
Старшая медсестра Даметкан Борамбаева пожимает плечами на вопрос о том, связаны ли заболевания детей с радиацией. Она достаточно давно ухаживает за детьми в этом учреждении, имеющем немногочисленное оборудование и малочисленные игрушки.
Проблема в установлении факта продолжительных эффектах ядерных испытаний заключается в том, что очень трудно доказать непосредственную связь между испытаниями и заболеваниями, говорит директор Института радиационной медицины в Семее доктор Казбек Абасаликов. Он говорит, что жертвы Чернобыля, Фукусимы и Семея продолжают жить в страхе.
В течение года он надеется опубликовать исследование в международном журнале, которое раскроет связь между радиацией и заболеваниями. Он считает, что между радиацией и заболеваниями есть связь, вопрос лишь в том, в каких дозах радиация становится опасной для жизни. «Заболевание, вызванное радиацией, может пропускать поколение», - отмечает он.
Руководитель Исследовательского отдела в университетском медицинском центре Акмарал Мусаханова уверена, что эта связь существует. Она показывает нам чудовищные эмбрионы ребенка с одним глазом и сиамских близнецов, собранные в Семее с 1953 года. По ее словам, уровень деформаций, по крайней мере, в два раза выше обычной нормы.
Руководитель онкологического центра Марат Сандыбаев говорит, что уровень заболеваемости раком почти в два раза превышает средний показатель. По его словам, в медицинских кругах все согласны, что существует связь между радиацией и раковыми болезнями. «Ветер разнес почву и зараженные частицы в разные районы, так что их можно найти во всех уголках области, а период полураспада некоторых материалов составляет сотни лет, и поэтому мы все еще можем видеть последствия этих испытаний», - говорит он.
Директор национального ядерного центра республики Казахстан Сергей Лукашенко более осторожен в своих оценках. Он считает, что высокие показатели раковых заболеваний в Казахстане вызваны другими факторами, такими, как загрязнение воздуха и бедность.
«Нам необходимо избегать психологии жертв», - говорит он. «Если у вас проблемы со здоровьем, легче всего сказать, что всё происходит не по вашей вине, а по вине ядерных испытаний. Раньше, во времена ядерных испытаний эта проблема существовала, однако нет необходимости преувеличивать влияние ядерного наследия, особенно сейчас».
Зона ядерных испытаний размером с Бельгию известна как «полигон», там советские войска проводили как воздушные, так и подземные испытания. Официально полигон закрыт, однако предупредительных знаков очень мало и есть свидетельства тому, что местные фермеры используют территорию для выпаса овец, коз и лошадей.
Доктор Лукашенко в течение десяти лет хочет открыть полигон для коммерческого использования, за исключением высоко зараженных мест. Он ожидает, что первые участки будут открыты уже через год. Также проводятся туры к «эпицентру» испытания бомб, хотя находиться там можно только некоторое время из-за риска получения радиации.
Правительство не против планов по открытию полигона, хотя оно очень опасается общественного мнения и настаивает на том, что этот вопрос не является приоритетным.
По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Романа Вассиленко, демаркация полигона должна быть проведена надлежащим образом, чтобы в первую очередь защитить здоровье местных жителей.
Несмотря на травмирующее прошлое и огромные ресурсы ветра и солнца, казахи на сегодняшний день обсуждают возможность строительства атомной электростанции, чтобы использовать большие урановые запасы.
Тем не менее, правительство страны выступает против испытаний и разочаровано тем, что девять стран, в том числе США, еще не подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Вассиленко считает, что прошлые страдания страны предлагают ей уникальную возможность выступить с призывом о прекращении испытаний. «В современном мире кажется неправдоподобным и невозможным отказаться о ядерного оружия. Однако если мы не будем бороться за это, будет ли у нас надежда»? – спрашивает он.

Луиз Грей
«Telegraph», 29 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Луиз Грей Казахстан Семей испытания полигон
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней