Семей – символ антиядерных настроений
понедельник, 29 августа 2011 г. 17:28:22
Город, который больше всех призывает к полному прекращению ядерных испытаний

Жители города Семей соберутся сегодня на странное празднование. Под огромной статуей грибовидного облака они отметят конец страшного эксперимента над жителями и будут призывать к полному прекращению ядерных испытаний.
В период с 1949 по 1989 годы эта часть восточного Казахстана использовалась Советским Союзом как место для испытания 456 атомных бомб. Местным жителям не рассказали о рисках, которые представляют их жизни эти испытания, или о том, как они отразятся на здоровье их внуков.
По подсчетам, почти 1,5 млн. человек стали жертвами последствий этих испытаний, и спустя уже десятки лет врачи объясняют высокие показатели заболеваемости раковыми болезнями и врожденных пороков продолжающимися последствиями радиации.
Эти забытые жертвы атомного века будут воздавать должное не грибовидному облаку, а женщине в центре статуи, которая прикрывает своего ребенка. Даже при том, что испытания в воздухе были запрещены, мир все еще не в состоянии прекратить ядерные испытания. В день Международного дня ООН по прекращению ядерных испытаний они призывают ввести запрет на все ядерные испытания по всему миру.
Побывав в Семее, который до обретения независимости Казахстана в 1991 году носил название Семипалатинск, мы увидели, как город все еще страдает от ядерного наследия. В государственном доме для престарелых пожилая женщина вспоминает «прекрасные» грибовидные облака от атомных взрывов.
Макыш Искаковой было 19 лет, когда она увидела яркий шар в небе «размером с юрту», который тогда пахнул, как «горящие волосы». Теперь 78-летняя женщина в темных очках говорит, что она видела взрыв атомной бомбы только три раза, а потом она ослепла на всю жизнь.
У сидящей рядом 83-летней Нины Колесниковой полно советских медалей. Она вышла босиком, чтобы увидеть взрыв. «Я почувствовала взрыв и упала на пол», говорит она. По ее словам, с тех пор она стала калекой.
В детском доме города Семей Дина Батырова шумно вдыхает воздух, пытаясь дышать. Размер ее головы в два раза превышает размер головы нормального ребенка, у нее гидроцефалия мозга. В другой комнате живут дети с синдромом Дауна или другими генетическими отклонениями.
Старшая медсестра Даметкан Борамбаева пожимает плечами на вопрос о том, связаны ли заболевания детей с радиацией. Она достаточно давно ухаживает за детьми в этом учреждении, имеющем немногочисленное оборудование и малочисленные игрушки.
Проблема в установлении факта продолжительных эффектах ядерных испытаний заключается в том, что очень трудно доказать непосредственную связь между испытаниями и заболеваниями, говорит директор Института радиационной медицины в Семее доктор Казбек Абасаликов. Он говорит, что жертвы Чернобыля, Фукусимы и Семея продолжают жить в страхе.
В течение года он надеется опубликовать исследование в международном журнале, которое раскроет связь между радиацией и заболеваниями. Он считает, что между радиацией и заболеваниями есть связь, вопрос лишь в том, в каких дозах радиация становится опасной для жизни. «Заболевание, вызванное радиацией, может пропускать поколение», - отмечает он.
Руководитель Исследовательского отдела в университетском медицинском центре Акмарал Мусаханова уверена, что эта связь существует. Она показывает нам чудовищные эмбрионы ребенка с одним глазом и сиамских близнецов, собранные в Семее с 1953 года. По ее словам, уровень деформаций, по крайней мере, в два раза выше обычной нормы.
Руководитель онкологического центра Марат Сандыбаев говорит, что уровень заболеваемости раком почти в два раза превышает средний показатель. По его словам, в медицинских кругах все согласны, что существует связь между радиацией и раковыми болезнями. «Ветер разнес почву и зараженные частицы в разные районы, так что их можно найти во всех уголках области, а период полураспада некоторых материалов составляет сотни лет, и поэтому мы все еще можем видеть последствия этих испытаний», - говорит он.
Директор национального ядерного центра республики Казахстан Сергей Лукашенко более осторожен в своих оценках. Он считает, что высокие показатели раковых заболеваний в Казахстане вызваны другими факторами, такими, как загрязнение воздуха и бедность.
«Нам необходимо избегать психологии жертв», - говорит он. «Если у вас проблемы со здоровьем, легче всего сказать, что всё происходит не по вашей вине, а по вине ядерных испытаний. Раньше, во времена ядерных испытаний эта проблема существовала, однако нет необходимости преувеличивать влияние ядерного наследия, особенно сейчас».
Зона ядерных испытаний размером с Бельгию известна как «полигон», там советские войска проводили как воздушные, так и подземные испытания. Официально полигон закрыт, однако предупредительных знаков очень мало и есть свидетельства тому, что местные фермеры используют территорию для выпаса овец, коз и лошадей.
Доктор Лукашенко в течение десяти лет хочет открыть полигон для коммерческого использования, за исключением высоко зараженных мест. Он ожидает, что первые участки будут открыты уже через год. Также проводятся туры к «эпицентру» испытания бомб, хотя находиться там можно только некоторое время из-за риска получения радиации.
Правительство не против планов по открытию полигона, хотя оно очень опасается общественного мнения и настаивает на том, что этот вопрос не является приоритетным.
По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Романа Вассиленко, демаркация полигона должна быть проведена надлежащим образом, чтобы в первую очередь защитить здоровье местных жителей.
Несмотря на травмирующее прошлое и огромные ресурсы ветра и солнца, казахи на сегодняшний день обсуждают возможность строительства атомной электростанции, чтобы использовать большие урановые запасы.
Тем не менее, правительство страны выступает против испытаний и разочаровано тем, что девять стран, в том числе США, еще не подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Вассиленко считает, что прошлые страдания страны предлагают ей уникальную возможность выступить с призывом о прекращении испытаний. «В современном мире кажется неправдоподобным и невозможным отказаться о ядерного оружия. Однако если мы не будем бороться за это, будет ли у нас надежда»? – спрашивает он.

Луиз Грей
«Telegraph», 29 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Луиз Грей Казахстан Семей испытания полигон
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней