Через 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года пакистанцы все еще в отрицании
пятница, 26 августа 2011 г. 16:32:06
Спустя 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года пакистанцы по-прежнему в отрицании
Молодой пакистанский офицер вздыхает, когда он думает о том, что случилось с Усамой бен  Ладеном. "Действительно ли он был здесь?", вопрошает он. "Все это, как и теракты 11 сентября, которые мы даже не знаем, было ли на самом деле ".
Сидя в конце тропинки, которая ведет к бункеру, где 2 мая американским спецназом был убит лидер «Аль-Каиды», Абдулла предпочитает наслаждаться свежим воздухом, который веет из Гималаев, чем переживать за самые темные времена своей страны.
"Это праздник, по сравнению с тем, что случилось в Матани или Чарсадда", добавил он, ссылаясь на те части на северо-запада страны, где в результате взрывов и в ходе перестрелок талибов погибли многие из его коллег.
Абдулла лишь один из миллионов людей Пакистана, которые сомневаются в том, что бен Ладен стоял за террористическими нападениями 11 сентября. Это высвечивает неоднозначное отношение страны по отношению к экстремизму и избирательному подходу к боевикам и по поводу того, что в Вашингтоне называют штаб-квартирой «Аль-Каиды».
Двусмысленность более удручающая, учитывая, что катастрофические события 11 сентября втянули ядерную державу в войну и насилие, продолжительностью в десятилетие, в результате чего, как утверждает правительство в Исламабаде, погибли 35 тысяч человек.
Основная часть бойцов движения «Талибан» и «Аль-Каиды» избежала вторжения США в Афганистан, сбежав в Пакистан. Армия – обозленная по поводу сомнений Запад относительно их приверженности борьбе против террора – заявляет, что с тех пор в борьбе с ними погибло более 3000 солдат.
В отличие от альянса США, группы джихадистов – которых когда-то спонсировало государство для борьбы в Афганистане и против Индии - откололись и стали местными талибами, которых обвиняли в течение более четырех лет в безжалостных нападениях.
В такой небезопасной стране – настолько боящейся Индии, недоверчивой к Америке и защищающей свое традиционное влияние на Афганистан, которого она рассматривает в качестве противовеса Индии – гниющие теории заговора не проверены.
Вахаб Хан Масииб, студент медицинского факультета в Абботтабаде. Молодой американец пакистанского происхождения, который был одет в джинсы и футболку, и находился 10 лет назад в Бруклине, в тот роковой день был в школе. Он видел, как клубы пыли покрыли все вокруг.
Но было ли это нападение исламистов? Вахаб колеблется. Как и другие, он видел ряд документальных фильмов под названием "Разменная монета", в которых обвиняли элементы правительства США, которые стояли за нападением 11 сентября.
"Это было довольно убедительно", говорит он.
В стране, наводненной антиамериканизмом и антисемитизмом, пакистанские газеты распространяли совершенно необоснованные сообщения, в которых говорилось, что в Нью-Йорке в тот день на работу не вышло 4000 евреев, таким образом, атаки были, так или иначе, заговором сионистов.
Подобные теории проповедовали в мечетях и медресе, в которых обучались миллионы в основном нищих детей.
В дипломатическом отношении, Соединенные Штаты никогда не были сильно разочарованы Пакистаном за отказ или не способность союзников начать наступление против боевиков «Аль-Каиды» в северо-западных племенных поясах.
Войска США заявляют, что сеть «Хаккани», руководство которой базируется в Северном Вазиристане, представляет наибольшую угрозу для безопасности в Афганистане. Тем не менее, как известно, пакистанские спецслужбы лелеют о тесных связях с данной группой.
"И все-таки нет другого выбора, кроме того, как поддерживать отношения с Пакистаном. Почему? Потому что мы ведем войну там", заявил недавно министр обороны США Леон Панетта.
С отношениями с США, которые стали хуже, чем когда-либо из-за рейда, входе, которого был убит бен Ладен, понимание того, что Соединенные Штаты втягивают Пакистан глубже в пучину бедствий, распространяется среди всех классов общества.
"Даже сейчас образованные люди верят в эти теории, во многом из-за большого недоверия к США", говорит журналист и автор книги "Линия фронта Пакистан" и "Хвост скорпиона" Захид Хусейн.
Опасность заключается в том, что теории заговора создают климат, в котором экстремистским организациям легче набирать в свои ряды новобранцев.
"Волна нетерпимости, которая искусно распространяется по стране, происходит также благодаря существенному вкладу правящего истеблишмента  и их союзников из средств массовой информации в теории заговора ", написал этим летом в журнале «New Republic» Ахмед Рашид.
Один популярный рассказ - что Вашингтон в сговоре с Индией и Израилем, чтобы уничтожить ядерную державу Пакистан и мусульманский мир – сглаживает такие недостатки, как коррупция и неэффективное правление дома.
После рейда, который был проведен 2 мая, в ходе которого был убит бен Ладен, например, Пакистан осудил США в нарушении суверенитета, и не вдавался в подробности того, как и почему лидеру «Аль-Каиды» удавалось жить в течение многих лет возле военной академии страны.
Четыре месяца спустя все еще нет ответов, что питает подозрения по поду сговора элементов сил безопасности и «Аль-Каиды».
"Конечно, были, возможно, бывшие или до сих пор работающие офицеры среднего звена элементов спецслужб, которые, возможно знали, о том, что бен Ладен находился в стране или то, как доставить ему сообщения", рассказал Франс-Пресс Рашид.
Вместо того чтобы обвинять Индию, Израиль и Соединенные Штаты, пакистанцы должны понимать, что "данное выборочное спонсорство экстремизма государством является разрушающим фактором страны", написал он в «New Republic».

Эммануэль Дюпарк,
Франс-Пресс,
26 августа 2011 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

01.08.2019
V.Panfilova, NG
Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней