Через 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года пакистанцы все еще в отрицании
пятница, 26 августа 2011 г. 16:32:06
Спустя 10 лет после терактов 11 сентября 2001 года пакистанцы по-прежнему в отрицании
Молодой пакистанский офицер вздыхает, когда он думает о том, что случилось с Усамой бен  Ладеном. "Действительно ли он был здесь?", вопрошает он. "Все это, как и теракты 11 сентября, которые мы даже не знаем, было ли на самом деле ".
Сидя в конце тропинки, которая ведет к бункеру, где 2 мая американским спецназом был убит лидер «Аль-Каиды», Абдулла предпочитает наслаждаться свежим воздухом, который веет из Гималаев, чем переживать за самые темные времена своей страны.
"Это праздник, по сравнению с тем, что случилось в Матани или Чарсадда", добавил он, ссылаясь на те части на северо-запада страны, где в результате взрывов и в ходе перестрелок талибов погибли многие из его коллег.
Абдулла лишь один из миллионов людей Пакистана, которые сомневаются в том, что бен Ладен стоял за террористическими нападениями 11 сентября. Это высвечивает неоднозначное отношение страны по отношению к экстремизму и избирательному подходу к боевикам и по поводу того, что в Вашингтоне называют штаб-квартирой «Аль-Каиды».
Двусмысленность более удручающая, учитывая, что катастрофические события 11 сентября втянули ядерную державу в войну и насилие, продолжительностью в десятилетие, в результате чего, как утверждает правительство в Исламабаде, погибли 35 тысяч человек.
Основная часть бойцов движения «Талибан» и «Аль-Каиды» избежала вторжения США в Афганистан, сбежав в Пакистан. Армия – обозленная по поводу сомнений Запад относительно их приверженности борьбе против террора – заявляет, что с тех пор в борьбе с ними погибло более 3000 солдат.
В отличие от альянса США, группы джихадистов – которых когда-то спонсировало государство для борьбы в Афганистане и против Индии - откололись и стали местными талибами, которых обвиняли в течение более четырех лет в безжалостных нападениях.
В такой небезопасной стране – настолько боящейся Индии, недоверчивой к Америке и защищающей свое традиционное влияние на Афганистан, которого она рассматривает в качестве противовеса Индии – гниющие теории заговора не проверены.
Вахаб Хан Масииб, студент медицинского факультета в Абботтабаде. Молодой американец пакистанского происхождения, который был одет в джинсы и футболку, и находился 10 лет назад в Бруклине, в тот роковой день был в школе. Он видел, как клубы пыли покрыли все вокруг.
Но было ли это нападение исламистов? Вахаб колеблется. Как и другие, он видел ряд документальных фильмов под названием "Разменная монета", в которых обвиняли элементы правительства США, которые стояли за нападением 11 сентября.
"Это было довольно убедительно", говорит он.
В стране, наводненной антиамериканизмом и антисемитизмом, пакистанские газеты распространяли совершенно необоснованные сообщения, в которых говорилось, что в Нью-Йорке в тот день на работу не вышло 4000 евреев, таким образом, атаки были, так или иначе, заговором сионистов.
Подобные теории проповедовали в мечетях и медресе, в которых обучались миллионы в основном нищих детей.
В дипломатическом отношении, Соединенные Штаты никогда не были сильно разочарованы Пакистаном за отказ или не способность союзников начать наступление против боевиков «Аль-Каиды» в северо-западных племенных поясах.
Войска США заявляют, что сеть «Хаккани», руководство которой базируется в Северном Вазиристане, представляет наибольшую угрозу для безопасности в Афганистане. Тем не менее, как известно, пакистанские спецслужбы лелеют о тесных связях с данной группой.
"И все-таки нет другого выбора, кроме того, как поддерживать отношения с Пакистаном. Почему? Потому что мы ведем войну там", заявил недавно министр обороны США Леон Панетта.
С отношениями с США, которые стали хуже, чем когда-либо из-за рейда, входе, которого был убит бен Ладен, понимание того, что Соединенные Штаты втягивают Пакистан глубже в пучину бедствий, распространяется среди всех классов общества.
"Даже сейчас образованные люди верят в эти теории, во многом из-за большого недоверия к США", говорит журналист и автор книги "Линия фронта Пакистан" и "Хвост скорпиона" Захид Хусейн.
Опасность заключается в том, что теории заговора создают климат, в котором экстремистским организациям легче набирать в свои ряды новобранцев.
"Волна нетерпимости, которая искусно распространяется по стране, происходит также благодаря существенному вкладу правящего истеблишмента  и их союзников из средств массовой информации в теории заговора ", написал этим летом в журнале «New Republic» Ахмед Рашид.
Один популярный рассказ - что Вашингтон в сговоре с Индией и Израилем, чтобы уничтожить ядерную державу Пакистан и мусульманский мир – сглаживает такие недостатки, как коррупция и неэффективное правление дома.
После рейда, который был проведен 2 мая, в ходе которого был убит бен Ладен, например, Пакистан осудил США в нарушении суверенитета, и не вдавался в подробности того, как и почему лидеру «Аль-Каиды» удавалось жить в течение многих лет возле военной академии страны.
Четыре месяца спустя все еще нет ответов, что питает подозрения по поду сговора элементов сил безопасности и «Аль-Каиды».
"Конечно, были, возможно, бывшие или до сих пор работающие офицеры среднего звена элементов спецслужб, которые, возможно знали, о том, что бен Ладен находился в стране или то, как доставить ему сообщения", рассказал Франс-Пресс Рашид.
Вместо того чтобы обвинять Индию, Израиль и Соединенные Штаты, пакистанцы должны понимать, что "данное выборочное спонсорство экстремизма государством является разрушающим фактором страны", написал он в «New Republic».

Эммануэль Дюпарк,
Франс-Пресс,
26 августа 2011 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней