Ливия выявила раскол в Западном военном сотрудничестве
пятница, 26 августа 2011 г. 15:29:15
Брюссель - Союзникам по НАТО, возможно, удалось придать военное превосходство восстанию против режима Ливии Муаммара Каддафи, но операция создала трещины в западном альянсе, которые затруднят их участие в будущих конфликтах.
Есть некоторые сомнения в том, что западные бомбардировки поспособствовали победе ливийских повстанцев над правительственными войсками и фактически позволили им захватить власть после более чем четырех десятилетий авторитарного правления Каддафи.
Но то, как это было скомпилировано через европейскую и американскую дипломатию показывает, что западные державы могут выбрать вариант проведения самостоятельных операций в будущем, когда речь зайдет о "дискреционной" военной интервенции, которая будет проводиться для защиты гражданских лиц, а не в целях самообороны.
Некоторые аналитики говорят, что подобная тенденция окажет новые нагрузки на и так уже сокращающиеся бюджеты обороны в период углубления финансовых трудностей в Европе и может поставить под угрозу способность НАТО оставаться эффективной в ближайшем будущем.
Операции в Ливии, утверждают они, подчеркнули перекладывание Соединенных Штатов руководства западного военного вмешательства на своих европейских партнеров, когда конфликт разгорается в непосредственной близости от Европы.
Это также подчеркнуло, еще раз, зависимость Европы от американских военных возможностей - даже если они играют лишь вспомогательную роль в европейских усилиях, как это было в Ливии.
"Впервые случилось так, что Соединенные Штаты заявили, по сути - "Европа, ваш черед", сказал военный аналитик Центра европейских реформ Томас Валасек.
"Американцы дали понять, что они хотят, чтобы европейцы играли ведущую роль в операциях, которые проходят рядом с Европой. В Ливии впервые, они действовали именно так".
Великобритания и Франция - две главные военные державы Европы – осуществляли основные воздушные удары по Ливии с того момента, как президент США Барак Обама приказал американским войскам отойти на задний план в начале кампании.
Американцы, стремясь не вступать в войну в мусульманских странах, продолжают содействовать проведением разведки, материально-техническим обеспечением и заправками топливом самолетов в воздухе, но не пытаются осуществлять авиаудары.
"Мы не должны рассчитывать на то, что данная модель изменится в ближайшее время", сказал Валасек. "Я не вижу никаких оснований того, что Европа может рассчитывать на то, что американцы будут вести войны по усмотрению на территории Европы".
Плата за войну
Но при любом разделении труда между Европой и США, по мнению наблюдателей, европейским союзникам, возможно, придется пересмотреть сокращение оборонного бюджета и начать обсуждать, как стать равным американским военным возможностям, которые на сегодня значительно опережают Европейские.
Также перед ними появляется риск дублирования расходов, ради того, чтобы быть равными американским активам, которых они не имеют и не смогут получить к ним доступ.
"Европа должна будет развивать тесную воздушную поддержку, и это будет за счет кого-то еще", сказал французский стратегический аналитик Франсуа Нейсбург. "У нас будет больше дублирующих действий".
В ходе ливийской кампании, у союзников часто появлялись вопросы по поводу готовности платить. Между европейскими державами также возникали споры, которые подчеркивали раздор в Европе в тот момент, когда она борется с долговым кризисом.
В июне президент Франции Николя Саркози настаивал на том, что Европа "делает всю работу" в Ливии, после того, как уходящий со своего поста министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что конфликт подвергает ограничениям Европу и пожаловался на то, что Вашингтон должен компенсировать нехватку боеприпасов.
Британия также обрушилась с критикой на европейских союзников по НАТО за отказ участвовать в Ливийской кампании.
С самого начала восстания против Каддафи, которое вызвало незамедлительную реакцию правительства против гражданских лиц, Франция и Великобритания настойчиво призывали к вмешательству в Ливии, убеждая изначально скептически настроенный Вашингтон поддержать резолюцию ООН, которая проложила путь для военного вмешательства.
Для Саркози, над которым нависла борьба за переизбрание на пост президента, Ливия стала возможностью утвердит позиции Франции на международной арене.
Великобритания стремилась очистить свой имидж, который был запятнан обвинениями в слишком тесном сотрудничестве с правительством Каддафи на благо своей энергетической промышленности.
Другие заботы бюджета
Но многие европейские правительства, такие как Германия, которая активно участвует в операциях НАТО в Афганистане, оставались в стороне от участия в кампании в Ливии или участвовали, оказывая только поддержку - но не в миссиях по бомбардировкам.
"Большинство стран НАТО демонстративно отказались участвовать в Ливии", сказал Хейсбург.
Поскольку боевые действия в Ливии, вероятно, находятся на заключительном этапе, эксперты считают, что в центре внимания европейского бюджета будет быстрое возвращение к политике, направленной на улучшение финансовой ситуации, что делает серьезный обзор военных расходов маловероятным в ближайшее время.
"Есть риск того, что мы сделаем подобный вывод, 'Ну и дела, и все получилось, так что с НАТО все должно быть прекрасно", сказал в интервью телеканалу Би-Би-Си в среду бывший посол США в НАТО Курт Волкер.
"И я думаю, что это будет опасным заключением. Я думаю, что в некоторых местах есть проблемы, по поводу которых мы внутри альянса должны быть обеспокоены. Вопрос лидерства, вопрос солидарности, и вопрос возможностей".

Джустина Павляк,
«Рейтер»,
26 августа 2011 года,
Перевод
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела